Cara Menanamkan Kebaikan pada Anak Sedari Kecil

Menjadi orang tua memang nggak ada sekolahnya. Meski begitu, semua ibu pasti mengusahakan dan mau anaknya menjadi baik. Terlebih lagi, pasti mau menjadi orang tua yang berhasil mendidik semua anaknya. Right? Menanamkan kebaikan pada anak sedari kecil, itu penting. 

Jadi ingat pepatah, belajar di waktu muda bagaikan mengukir di atas batu. Belajar di waktu tua bagai menulis di atas air. Totally agree. .




Dan momentnya sangat tepat ketika datang bulan Ramadhan. Bulan istimewa. 


Untuk mengajarkan anak-anak tentang kebaikan, yang paling termudah adalah dengan berbagi. Nggak cukup hanya dengan lisan saja. Teladan yang baik juga nggak kalah penting bahkan suatu keharusan adalah memberikan contoh yang baik untuk mereka. Because children do what they see.

Tanggal 17 Juni lalu, saya berkesempatan untuk hadir dalam Bebelac Bloggers Gathering. Senang banget bisa dapat hadir ke event ini bersama Kaina, Ashika dan tentunya paping yang siap siaga membantu menjaga anak-anak. 

Jadi maming bisa nge-live tweet^^. Dulu ketika hamil Ashika, saya juga pernah datang ke acara Bebelac di tahun 2016 lho :) di sini ceritanya.

Terdapat playground untuk anak






Seperti biasa, acaranya Bebelac bagus sekali. Bertempat di Patio Trattoria & Pizzeria. Jl. Wijaya 13 No. 45, Melawai Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. Bernuansa orange dan yellow. Fresh banget! Selain menghadirkan psikolog dari Rumah Dandelion, saya juga baru tahu kalau ada anak-anak yatimnya. Ini kali pertama anak-anak kami bertemu mereka. 

Talkshow parenting di acara Bebelac kemarin itu mengenai Juara Hebat Kebaikan. Membahas  gimana cara menanamkan nilai kebaikan sedari kecil.


psikolog dari Rumah Dandelion dan MC

Ternyata IQ dan EQ harus seimbang. 
Well, Cara Mengajarkan dan Menumbuhkan nilai kebaikan kepada anak sejak dini:

Memberikan contoh baik kepada anak.

 Misalnya dengan memberi takjil kepada tetangga. 

Melibatkan anak dalam pekerjaan rumah tangga 
 Seperti menjaga adik

Mentransfer nilai-nilai dalam bentuk pembicaraan yang sesuai dengan usia anak
Bisa dengan membacakan dongeng atau buku cerita dengan tokoh yang senang tolong menolong.

Memberikan kesempatan kepada anak untuk berbuat kebaikan

Memberikan dukungan dan penghargaan atas aksi kebaikan yang ditampilkan anak dengan memberi pujian.






Orang tua juga harus fokus pada proses, bukan hasil. 

Yang pasti sih, orang tua harus melakukan sesuai dengan apa yang diajarkan. Ya karena, anak-anak selalu dapat cepat meniru perilaku ortu. Plus, mendukung perkembangan kecerdasan intelektual dan emosional anak dibutuhkan nutrisi yang tepat sesuai dengan masa tumbuh kembangnya. Nggak cukup sekali atau dua kali lalu berhasil. Jadi, perlu pengulangan dan konsistensi dari orang tua.

Ada performance anak-anak dari sanggar juga lho. Sanggar kak Yuli. Semuanya pintar dan baik.


MC dengan anak yatim dan anak sanggar

Ditutup dengan buka puasa bersama dan pengumuman best live tweet.
Saya ketinggalan foto bareng teman-teman Blogger Crony, karena lagi sholat Maghrib 😄.

Terima Kasih Bebelac Indonesia dan Blogger Crony telah memberikan kesempatan untuk hadir di acara yang kaya ilmu, good food dan bertabur hadiah. Mulai dari meja tulis, alat mewarnai, colouring book, hampers yang isinya manfaat ❤️. Ah, once again. . Thank you Bebelac & Blogger Crony.




Yuk dukung aksi kebaikan si kecil dan kirimkan foto atau video tentang cerita aksi hebat kebaikan buah hati ke website Bebelac




Setiap cerita kebaikan yang di upload, kita turut berdonasi untuk satu anak yatim yang dikelola oleh Rumah Yatim #JuaraHebatKebaikan #GrowThemGreat

@uciggg

@mamingstory



Read More

4 ide main di rumah yang murah dan seru

Betapa spesialnya seorang ibu untuk anak. Semua maunya sama mami.
Main di rumah sama mami. .
Mau gosok gigi, sama mamiiii. . 
Mandi sama mami. Pokoknya mamiii. 


                 
  
Mungkin kalau mami ini rasanya lezat seperti gorengan, dia pun akan memakan mami. Haha. Apa bedanya sih rasa mandi, makan, di nina bobokan oleh yang lain? Bahkan paping sendiri pun bingung. Segitu dahsyatnya ya kehadiran seorang ibu. And i'm so proud.

Hampir 4 tahun, job desc saya adalah menemani anak-anak bermain. 
Nggak ada kata berhenti untuk main. Apa-apa mintanya main. Ya gitulah anak-anak.
Selalu dekat dengan main. 

Bangun tidur main, sebelum tidur main. Dunianya memang bermain. Dunia anak. 

Saya nggak akan melarang mereka untuk main asal tahu waktunya. Iya, kapan harus main dan kapan mesti berhenti main. Tantangannya makin hari makin banyak. Kadang bosan dengan permainan yang itu-itu saja. Saya menjadi kepikiran tentang ide main. Sering mati gaya!

Biasanya kalau mati gaya untuk ide main, saya gugling. Di luar itu, saya juga bukan tipe yang selalu membelikan anak-anak mainan. Sewajarnya saja, nggak mau yang berlebihan. Menurut saya, nggak semua yang kita sanggup beli, harus kita kasih kan? Harapannya sih dengan segala keterbatasan dalam hidup ini, kita tetap bisa happy bagaimana pun caranya. Nggak hanya mereka yang dipacu untuk kreatif, tapi saya juga. Akhirnya pernah bikin apron jeans buat Kaina. Bisa intip di sini ya.

Mungkin ada yang memiliki ideologi lain ya silahkan :D. 

Saya berharap mereka kuat, misalnya nggak ada rotan, akar pun jadi. 

Life skill itu perlu, makanya saya berikan batasan setiap keinginan anak-anak tentang memiliki sesuatu. Toh pada akhinya mereka akan tidak memiliki saya atau pun papingnya. Kok jadi sedih ya cig? Yaudah balik ke ide main aja yuk ah ^^

Berikut ini nih ada ide main di rumah yang murah dan seru.

1. Bumbuin Tempe
    Ini seru. Sekali mendayung ya tiga pulai terlampaui. Saya pernah mau masak bumbu tempe. Dan Kaina juga mau minta main, alhasil. . Kami sama-sama buat bumbu tempe. Rempong? Nggak sih karena banyak yang bisa didapat dari kegiatan ini. Anak bisa tahu bumbu di dapur seperti bawang dan ketumbar. Bisa mencoba beberapa kali tumbukan. Pasti anak akan excited deh dan jadi pengalaman yang menyenangkan karena bisa terjun langsung ke dapur.



2. Menuang Air
    

      Air mah never failed untuk membuat anak-anak bahagia. Mereka kalau lihat keran atau selang bisa langsung berbinar-binar bak musafir di gurun pasir. Haha. Saya mau seperti air, yang selalu memberikan mereka kebahagiaan. Well, permainan ini merupakan salah satu montessori di rumah. Saya juga memanfaatkan botol bekas selai yang sudah dicuci untuk bermain tuang air. Botol bekas selai yang berbahan kaca ya. Manfaatnya untuk melatih motorik dan konsentrasi anak.




  3. Mainan ketumbar dan kacang hijau


      Masih montessori di rumah. Kalau di rumah selalu ada ketumbar kan? Bisa dituang ke wadah yang berbeda. Oh ya, kacang hijau bisa digantikan dengan kemiri sih. Kalau saya waktu itu pakai kacang hijau. Supaya belajar melihat perbedaan antara butiran yang sama kecil. Nyaris sama. Mereka bisa belajar warna, bentuk, dan ketelitian. PR nya sih ya, rumah jadi messy setelah mainan ini. Hihi.


4. Membuat Tv dari kardus
    Kaina suka banget nonton vlog. Pasti banyak deh anak-anak yang nontonnya sekarang ya bukan tv lagi. Tapi nonton vlog! Deg! Toss! 
Jadi saat kelar bikin tv dari kardus bekas lemari plastik, Kaina langsung nyobain. Cuma usia tv kardus ini nggak panjang umur karena adik Ashika malah gelendotan di dalamnya. Mohon maaf lahir dan bathin ya kardusnya belum rapih 😂




Biarlah rumah berantakan asal mereka tidak berhenti bermain.

Biarlah rumah berantakan asal mereka tetap sehat. . 
Penting. Kalau anak-anak sakit, feeling guilty nggak?  Yes, sure.

Tapi nggak perlu sampai panik. Misalnya demam, kita pantau saja. Saya pribadi butuh termometer dan obat penurun panas untuk ini. Jadi ya di rumah, selalu sedia obat demam yaitu Tempra. Karena salah satu dokter favorit di RS. Hermina Tangerang, dokter Aryz Pribadi meresepkan ini ketika Kaina sakit.

Tempra Syrup memiliki beberapa varian. Ada rasa anggur dan jeruk. 
Kaina lebih suka yang rasa anggur. Tapi di rumah sedang ada yang jeruk nih.

Biasanya kalau nggak ada infeksi lain, setelah minum satu sampai dua kali bisa langsung ceria lagi.


Nah, ini Adik Ashika sih mainan sapu saja sudah bahagia. Hehe. Seperti gambar di bawah ini.



Begitulah anak-anak. Nggak rumit untuk sekedar bahagia. Mereka selalu sederhana.


Artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog Tempra yang diselenggarakan oleh Blogger Perempuan Network dan Taisho. Artikel ditulis berdasarkan pengalaman dan opini pribadi. Artikel ini tidak dapat menggantikan hasil konsultasi dengan tenaga kesehatan profesional.

Read More

4 Ide Kencan Setelah Menikah

Weekend Story. .
Tentang kencan?
Melanjutkan cerita nonton berdua tanpa anak-anak waktu ituuu. . .
Unplanned.


                    
  

Saya cuma mau nonton Critical Eleven, kalau bisa sama suami. Nggak mau ngajak anak-anak. Nggak mau maksain ngajak anak unyil nonton film orang dewasa. No. Karena kedua anak saya masih balita.

Tapi ternyata takdir berpihak pada kuuu. Well, hari itu terjadilah sejarah movie date setelah sekian purnama.

Dan apa rasanya nonton nggak sama anak-anak? Berasa abegeh >.<
Rasanya ya kocak! Nggak ada anak-anak tuh gimana ya, krik-krik. Tapi senang, bisa ngerasain butterfly dalem perut. Ada yang ngerti butterfly dalem perut nggak yay :))

Dari awal nikah, saya dan paping nggak pernah punya planning tiap bulan harus ritual berdua, seperti nonton berdua, makan berduaan terus anak-anak kami tinggal di rumah uti. Nggak ada sih di pikiran kami. Ehg, ada sih sedikit kemauan tapi nggak kejadian aja gitu. 

Apalagi mengingat anak cewek di rumah yang maunya nempel kayak perangko :))

Uhm. .
Dating time itu nggak wajib, tapi saya rasa perlu untuk pasangan yang telah menikah.


Menjaga keromantisan adalah hal yang cukup sulit 
Asal anak-anak happy dan nggak terlantar. Let's do it

Ini nih. .
Bisa digandeng lagi tangannya di pinggiran jalan, terus abang angkot ngeliatin. (Huhu). Biasanya kan kalau sama anak-anak ya jaga diri masing-masing, plus jagain anak-anak. Ashika sama saya, Kaina dengan paping.  
Kalau jalan berdua ya, seakan nggak bisa jaga diri. Gandeng terus :))

Plus sensasinya boleh jugaaa. . Apalagi klo movienya yang termehek-mehek.
Saya agak mati gaya sih. Masih cupu banget untuk ngedate tanpa anak-anak :))

Buat kamu, mungkin ini beberapa ide kencan yang bisa dicoba setelah menikah

Movie Date
Biar lebih meresap (udah kayak ayam dibumbuin cig) pilih genre yang romance gitu. Ya boleh deh nyender-nyender manjah sedikit, kan udah sah! Ahzeg.

Goes To Tempat Bersejarah
Pergi ke tempat yang banyak kenangannya seperti lokasi prewed atau ke tempat janjian pertama kali. Nah, masih inget nggak?! Hihi. Btw, photobox tuh masih ada nggak sih? Kalau masih ada, mau nyobain lagi deh photobox berdua.

Romantic Dinner
Nggak harus di resto mahal lho. Di rumah pun bisa kok. Tinggal setting meja dan order menu deh biar praktis. Egh, tapi saya belum  pernah sih romantic dinner.

Nonton Konser
Kalau sama-sama suka genre yang kebetulan nyambung, bisa dicoba deh nonton konser. Ini katanya Ed Sheraan mau konser di Indonesia ya? Mudah-mudahan dia jadi datang ya. Upcoming tour nya sih 9 November 2017. Tiketnya seliweran tuh 😆

Okay,
Buat kami, ya nanti juga ada masanya. Akan ada waktu berdua dan meratapi ditinggal anak-anak unyil. 

Anak-anak akan bisa mandiri. Nggak perlu khawatir. Selagi masa persiapan, enjoy the moment. Mau nggak mau, suka nggak suka, anak-anak akan lepas dari orang tuanya. Dengan berharap sejauh apapun mereka pergi, nggak akan ninggalin yang sudah diajarkan.

Saya pribadi nggak maksain harus ngedate sama pak suami dengan anak yang masih kecil, ditinggal di nenek.

Kalau kamu? Itu sih terserah ya hehe. Boleh dong cerita-cerita ide kentjannya :)

@uciggg
@mamingstory

Read More

Workshop Blogging Untuk Pemula oleh Teh Ani Berta

BLOG. .
Hal apakah yang terlintas di benakmu tentang blog? Dulu saya membuat blog tahun 2008 hanya sekedar curhat. Menyalurkan semacam kealayan diri dalam tulisan. (Silahkan ngakak) terus sekarang? Ya masih ada sih segelintir tjurhat. Oh well, makin ke sini komunitas blog makin banyak. Kamu tinggal pilih deh ^^.  Nggak perlu pusing.


                 

Tujuan ngeblog setiap orang pun beda-beda ya. Ini juga nggak usah diributin. Saling menghormati dan menghargai itu lebih asyik.

Saya pribadi menggabungkan diri ke beberapa komunitas. Dan sabtu kemarin saya datang ke acara Workshop Blogging untuk pemula oleh teh Ani Berta, bertempat di RING-O FLAVOR BLISS Alam Sutera dalam acara Ramadhan Festivity. Ternyata acara tersebut didatangi oleh dua komunitas yaitu Wajah Bunda Indonesia dan Indonesian Social Blogpreneur.

Acara ini nggak hanya workshop blogging untuk pemula saja tapi ada tutorial hijab dari mbak @aliahsayuti.

Okay. .

Karena dekat juga, saya bisa datang ditemani Ashika dan paping.
Sayangnya slide persentasi teh Ani nggak bisa diulas semua, eh tapi seru malah jadi tanya jawab. Lebih ke diskusi ya. Peserta dipersilahkan bertanya. Dan teh Ani jelasin dengan bahasa yang mudah dimengerti. Terima kasih banyak teh Ani Berta.


    


Behind the scene ikut workshop ini lumayaaaan deh. Si anak Ashika udah rada mengantuk dan rewel. Ini kali kedua ketemu teh Ani, yang pertama kali di event Clozette. Apakah teh Ani ingat saya :)) 


So, untuk memulai blog kamu bisa lakukan hal berikut ya:
Buat blog (iyaa dong)
Tulislah konten blog mulai dari hal yang kamu sukai (no SARA)
Berkomunitas 
BerSocMed
Menghadiri Event

Kemarin ada sesi tanya jawab, saya coba tuliskan ya yang saya ingat. Soalnya sambilan lihatin Ashika :)) beberapa pertanyaan mungkin juga sudah familiar untuk temans semua. Saya pun seperti yang teh Ani bilang, bukan maksud untuk ngajarin ikan berenang ya. Just share^^

Q: Bagaimana sih menemukan keunikan tulisan sendiri? Dan membuat konten bagus
A: Jadi sebetulnya kita nggak perlu lihat sana-sini. Tulis saja dengan gaya bahasa sendiri. Harus percaya diri. Konten yang bagus juga harus memiliki ruh tulisan. Ya suatu saat blog kita akan menemukan pembacanya. Banyak membaca dan menulislah.

Q: Berapa minimal follower instagram yang dilirik brand?
A: Sekarang, 2000 follower ya. Dan harus real. Brand juga tahu mana yang follower asli atau beli.

Q: Apakah arti dari trafik blog dan gimana sih tips menaikkan trafik blog ?
A: trafik blog itu adalah seberapa banyak kunjungan orang ke blog kamu, lalu lintas ke blog kamu setiap harinya. 

>> Tips naikkin trafik blog adalah 
membuat konten yang berkualitas, 
sharing di semua social media dan google plus jangan terlewat ya. Karena menurut teh Ani google plus cepat indexing. 
Kalau bisa blogwalking setiap hari, disempatkan. Mungkin kamu juga bisa dapat inspirasi lho dari kegiatan blogwalking ini yang biasa kita sebut dengan 'BW'.

Nggak perlu takut dinyinyirin, ilmu sekecil apapun akan berguna :) yang penting buat saja konten yang bagus ya.

Q: Apakah perpindahan dari blog gratisan ke TLD bisa mempengaruhi trafik?
A: Nggak. Kembali lagi pada konten blog tersebut. Memang ada plus minus masing-masing. Untuk blog TLD lebih mudah untuk personal branding.

Q: Biasanya berapa total pageview sebuah blog untuk bisa menarik agency?
A: 5000 / month.

Teh Ani memulai buat blog tahun 2008 yang saat itu adalah seorang akunting di sebuah kantor. Memakai blog gratisan sampai tahun 2012 (cmiiw ya teh) 2013 full time menjadi blogpreneur.

Teh Ani juga bilang, perhatikan size image yang dipakai. Usahakan menggunakan size picture 600x400. Soalnya kalau loading imagenya lama, kita akan kehilangan pembaca. Kalau Teh Ani biasa pakai paint untuk editnya. Yang bisa photoshop silahkan pakai itu.

Nggak berasa sampai pukul 19.30 deh kita di sana. Paping belum makan besar setelah shaum. Dan setelah acara diskusi dengan Teh Ani Berta, saya langsung pamit. 

Terima kasih sudah baca dan semoga bisa diambil manfaatnya ya.

Kalau kamu ngeblog dari kapan? Jangan lupa balik lagi ke sini ya :)
@uciggg
@mamingstory

                          
   



Read More

Menikmati Hidup?

Menikmati Hidup. .
Yes, i'll try

                                            

Oh ya tulisan ini adalah postingan colab w/ diahalsa.com. Curhatan semata. Thanks alot Dii.

Baca punya diah juga ya cerita Diah

Kayaknya sudah cukup nikmat hidup ini kalau kamu bisa ikhlaskan apa pun yang terjadi di hidupmu. Hidup nikmat nggak selalu tentang uang. Uang selalu datang dan pergi. Tapi hati yang kaya adalah hati yang bisa menata kebahagiaannya sendiri. Bukan karena orang lain, bukan karena tepuk tangan manusia.

"Ah ya terang aja kamu menikmati hidup, kan enak hidupmu...bla-bla-bla"

Kalau ada yang bicara seperti itu padamu, cukup ucapkan alhamdulillah. Karena mereka nggak tahu gimana kisah sesungguhnya.

Di balik kenikmatan hidup ini, ada usaha untuk selalu bersyukur. Keep positive thinking.

Selalu ingin menghirup kedamaian. Yang pasti nggak pusingin hidup orang lain.
Pun nggak pusingin penilaian orang lain terhadap kita. Whatever.

Ambil yang baik. .

Berbuat baik terhadap semuanya bukan karena apa-apa. Hanya percaya kebaikan yang kita tanam adalah untuk diri sendiri. Meski kamu tahu, manusia nggak akan pernah bisa adil.

Selalu Coba Ganti Lensa

Ketika lelah menghampirimu, gantilah sudut pandang yang lain.
Changing. Be better. Do your best.

Kalau ada yang bilang, "mau aja dimanfaatin. ."
Memang kan manusia harus jadi orang yang bermanfaat. .

Apalagi ketika disakiti 
jangan balas menyakiti...

Biarkan itu urusan Allah

Terus ada yang bilang, "bicara memang paling gampang.."

Kamu lupa bahwa setiap manusia pasti pernah sakit hati
Aku, kamu, dia, mereka. .PERNAH
Sakit hati

Sudah ah. .

Lebih baik koreksi diri. .

Ini ramadhan, tutup dosa . . jangan dibuka lagi

Dari manusia yang selalu mencoba untuk menikmati hidup

Boleh drop komen, gimana kamu nikmatin hidup ini. 

@uciggg
@mamingstory


Read More

Resep Soto Betawi Haji Mamat

Kalau ngomongin makanan berkuah mah nggak ada habisnya, seperti soto, sop, tekwan, mie kuah dan banyak lagi. Haduh nikmatnya, asal nggak berlebihan ya^^ 
Dari sekian banyak makanan berkuah, yang paling sering saya masak adalah soto. .
Kalau kamu apa? Hmm, mau masak soto betawi ji mamat. Yaps, Soto Betawi Haji Mamat yang di sekitar BSD sana. 

Pertama kali saya nyoba di dekat De Latinos. Kalau dari arah Alam Sutera, setelah perempatan GIANT lurus aja. 


Suka sama rasa dan harganya nggak bikin meringis. Sobet aka soto Betawi haji Mamat juga punya beberapa cabang.


Karena jarak yang memisahkan antara saya dan soto Betawi Haji Mamat, makanya saya memutuskan untuk masak sobet. Cuma ya minus emping.


Langsung yuk kita eksekusi


Soto Betawi


Resep modifikasi dari mba Diah Didi
Bahan :
500 gram daging sapi 
2000 ml air
Santan kental 500 ml
2 batang sereh
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk purut
2 cm lengkuas, memarkan
3 cm kayu manis
1/4 sendok teh lada kasar
Gula pasir 1 sendok teh
2 sdm susu putih bubuk (larutkan)
Kaldu bubuk sapi (optional)
Garam secukupnya

Bumbu Halus:

7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm kunyit
2 cm jahe
3 buah cabai merah (saya skip)
4 butir kemiri
1/2 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh jintan

Pelengkap :

Nasi putih
Bawang goreng secukupnya
Tomat, di potong2
Sambal rawit dan kecap secukupnya
Jeruk limo ( jeruk sambal )
Emping goreng (skip)

Cara membuat :

1. Rebus daging sapi dan air hingga keluar kaldunya. 

2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air kaldu, santan, larutan susu dan semua bumbu2 lain. 


3. Masukkan daging


4.Masak dengan api kecil, sambil sesekali di aduk supaya santan tidak pecah hingga bumbu meresap dan daging empuk.


Sajikan dengan nasi putih, sambal rawit, kecap, jeruk limo, potongan tomat.




Finally jadi juga deh soto betawi haji Mamat ala-ala :)

Sudah siap menikmati Ramadhan? Save menu ini yaa, spesial buat kamu pecinta soto. Semoga bermanfaat^^



Read More
cigrey.blogspot.co.id. Powered by Blogger.

© cigreydotcom, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena