Showing posts with label anak. Show all posts
Showing posts with label anak. Show all posts

Anak Butuh Waktu

Anak Butuh Waktu ~ Mau disclaimer dulu ya (ceilee), saya menulis ini berdasarkan pengalaman sebagai seorang anak. Saya nggak bermaksud menyinggung atau menyudutkan seseorang, sama sekali nggak. Kalau ada baiknya bisa diambil dan kalau buruk silahkan dibuang ya. Sebagai seorang anak, pasti anak ingin juga bahagia. Anak kecil itu baik, polos. Proses hidup butuh waktu, seorang anak kecil akan bertumbuh sesuai dengan adab keluarga dan lingkungannya. Apakah anak bisa langsung pintar berjalan? Tentu tidak, anak juga butuh waktu.




Masa iya sih seorang anak bayi bisa langsung berjalan. Mereka kan butuh waktu kurang lebih 1 tahun untuk bisa berjalan ya? Keegoisan orang tua memaksakan anak untuk cepat bisa. Keegoisan di sini adalah orang tua ingin anak cepat bisa jadi dewasa, tanpa didampingi, tanpa diajak bermain, hanya kasih uang, lengkapi kebutuhan, turuti kemauannya, lalu selesai. Banyak yang merasa telah menunaikan kewajibannya dengan berbuat demikian. Padahal anak tidak sekedar butuh hal itu, anak juga butuh waktu kita membersamainya. Berjalan bersama, mengajarkan kebaikan, berkomunikasi.

Waktu nggak akan kembali. Jadi jangan sampai menyesal kalau si anak udah lewat masa emasnya. Dan kita nggak ngasih bekal yang baik buat dia, tinggal nangis deh 😭.

Kita memang nggak bisa selamanya menjaga mereka. Tapi dari sekarang kita bisa tanamkan mental yang sehat. Luangkan waktu. Banyak sekali buku atau kalau malas baca, youtube tuh segambreng tentang parenting. Saya juga masih ikhtiar. Susah yaa, sama, saya juga mengalami kesulitan. Namanya orang tua, nggak pernah ada kata berhenti belajar. Kita hidup mau cari apa dan ke mana sikkk.  .


Memahami Perasaan



Bertanya tentang perasaan anak. Mendengarkan dan memahami perasaannya. Ketika dia jatuh, pasti sakit. Ajarkan cara menanggapi sesuatu dengan bijak dan tenang. Walau sebenarnya kzl ugak sih haha. Tapi tahan tahan. Sabar lagi, sabar lagi, terus sabar. Perasaan itu berpengaruh banget. Saya suka kasih tau, wajar ada kesedihan, karena memang itu kan silih berganti. Yang perlu diingat sedih boleh tapi jangan berlarut-larut. Insya Allah generasi cepeeet move on!

Menjadi Teman Bermain



Anak-anak itu suka main. Dunianya main. Temani mereka bermain walau sebentar. Sesibuk apa pun, sisihkan waktu untuk bermain sama mereka. Nggak ada waktulah, memberi semangat, nggak ada yang bantuin. Kalau masalah ini bisa komunikasi dan kerja sama dengan pasangan yaaa. Banyak kok yang diurus sendiri tapi tetap punya waktu buat anak. Coba komen. Pasti banyaaak nihhhh.

Meluruskan Pemahaman



Dari waktu bersama, main bareng, kita bisa tau lebih jauh tentang anak. Bagaimana sifat dan karakternya. Kalau ada yang kurang pas, bisa langsung diluruskan. Asyik kaaan. Jadi sebenernya kita lah yang paling tau bagaimana anak kita. 

Memberi Semangat



Kalau bukan orang tuanya, ya siapa lagi dong. Jaga aibnya anak-anak. Bukan berarti ngebagusin, ngebelain. Bukaaan.  Anak juga sama dengan kita, nggak suka dibahas di depan orang tentang kekurangannya. 


Membangun mental anak nggak mudah. Mulai dari orang tuanya dulu. Kalau dari kecil ortunya udah kasih contoh nggak baik, bersiap aja itu akan jadi bumerang suatu hari nanti. Children see, children do.
Read More

Jadikan Momen Menyusui Momen Istimewa Untuk Ibu dan Bayi

Jadikan Momen Menyusui, Momen Istimewa Untuk Ibu dan Bayi ~ Mau nangis rasanya saat mengASIhi adik Ugo. Setiap malam merupakan perjalanan panjang karena Ugo minta nenen melulu, banyak dan makannya pun kuat hmmm lagi masa-masanya. Iya, memberikan ASI untuk balita 14 bulan adalah kegiatan yang masih rutin saya lakukan. Meski penuh lika liku saya tetap berusaha memberikan yang terbaik untuk anak-anak. Apa pun itu saya berjuang menyusui secara langsung karena saya menyusui untuk bayi istimewa.

 


Love At First Sight Saat IMD

Saya kira sehabis melahirkan itu bakalan plong lega, kelar deh urusan eh ternyata perjuangan babak baru dimulai. Haha. Tugas selanjutnya adalah memberikan ASI. Takjub ketika proses IMD (inisiasi menyusui dini). Anak bayi itu bisa reflek menemukan puting ibu saat IMD lalu proses menyusui pertama kali dimulai. Meski belum banyak. Naluri bayi mampu mengisap ASI dengan baik, masya Allah kan. Kalau diingat lagi, ah momen yang membahagiakan banget. Ada yang air susunya nggak langsung keluar saat hari itu juga, saya pun mengalaminya. Tapi yakin akan keluar dan coba  susui terus.

Baca Juga : Pengalaman Menyusui Bayi Lelaki


Adik Ugo usia 1 hari

Lalu ibu bisa merasakan payudara bengkak, puting lecet, tidur miring kanan miring kiri, serba salah, kelelahan, haus lapar saat menyusui. Saya dan semua ibu menyusui juga pernah merasakan bagaimana jungkir baliknya masa menyusui.  Ibu pejuang ASI bangun tengah malam. Semua akan menjadi kenangan berganti dengan anak yang tumbuh sehat dan kuat. Itu adalah momen istimewa.


Ugo makin bertambah beratnya


Terlihat Mudah, Sejuta Manfaat

Pernah membaca buku Super Baby Directory, tentang pemberian rangsangan kepada anak, bisa dimulai sejak anak itu dilahirkan. Menyusui merupakan salah satunya, selain bermain. Saat menyusui sebagai seorang ibu bisa sangat dekat dengan anak, kita bisa ajak bicara, bahkan bercerita. Momen yang tidak akan terulang.

Kalau ditanya "kenapa nggak sufor aja sih?" Heyy kamu bu Tedjo yaa? haha. Ups. masih aja nanya. Oke maaf mungkin yang nanya gitu belum tau manfaat ASI itu kayak gimana? Bagus banget, ya kan air susu ibu itu dispensernya langsung dari Allah. Tentu nggak diragukan lagi kedahsyatannya.


Selalu menanti perkembangannya

6 bulan pertama harus diberikan ASI. Karena yang terbaik memang Air Susu Ibu. Segala anti bodi terdapat di dalamnya. Anak ASI diketahui mempunyai daya tahan tubuh terbaik sehingga terlindungi dari resiko berbagai penyakit infeksi, alergi bahkan penyakit kanker. Lalu dilanjutkan dengan pemberian makanan pendamping ASI setelah usia 6 bulan hingga 2 tahun. 

Kecerdasan anak nggak akan muncul tiba-tiba tanpa nutrisi yang baik dan stimulasi (rangsangan) yang benar makanya tetap mengASI walau mengantuk, namun lelahnya terbayarkan karena anak tumbuh sehat dan kuat. 

Persiapan Menyusui Sedari Hamil

Perjalanan seorang anak dimulai sejak usia dalam kandungan. Makanya 1000 hari pertama kehidupannya sangat penting. Seorang ibu hamil perlu nutrisi yang baik. Ibu hamil kalau bisa ya nggak boleh sakit. Sel-sel antibodi dari ibu yang ditransfer melalui plasenta. Setelah lahir, diberi vaksinasi atau imunisasi sesuai waktunya. Sekali lagi, vaksinasi bukan untuk program pemerintah tapi supaya tubuh anak  membentuk sel-sel antibodi. Pengaruh kurangnya vitamin pada janin atau bayi lebih besar daripada pengaruhnya terhadap ibu. 

Ibu hamil jangan sampai kurang konsumsi sayur-sayuran dan buah-buahan. Perlu diingat saat hamil ibu memerlukan lebih banyak zat besi untuk pembuatan hemoglobin baru dalam darah yang bertambah banyak.

Asupan Ibu Adalah Kunci Lancar Menyusui

Sudah 14 bulan dan tidak bisa diam 

Jangan menyerah karena selain rasa bahagia, asupan ibu adalah kunci supaya lancar menyusui. Selalu pantau tumbuh kembang anak. Walau seringkali kita mendengar ungkapan "kalau malam menangis itu tanda kurang susu", tangisan pada bayi penyebabnya bukan selalu karena kurang ASI. Bisa jadi ada yang dirasakan oleh bayi, mungkin bukan lapar atau haus.
 
Nggak boleh berpikir ASI kurang, insya Allah ASI selalu cukup. Meski kandungan AA dan DHA untuk perkembangan otak ada pada sufor namun kandungannya tidak semurni yang dikandung ASI. Catet!

Asupan Ibu memang sangat menentukan kualitas ASI yang dihasilkan. Oleh karena itu sangat penting bagi Ibu untuk memperhatikan asupan makanannya, agar bisa memberikan ASI yang bernutrisi. Asi berkualitas kayak gimana sih? 

Ciri-ciri ASI bernutrisi bisa dilihat dari ASI yang kental berwarna kekuningan atau putih pucat dan memiliki kandungan lemak yang cukup. Selain makan makanan sehat dan minum air putih, ibu sebaiknya juga melengkapi nutrisi yang dibutuhkan dengan mengonsumsi suplemen bernutrisi lengkap untuk masa menyusui.

Suplemen ibu menyusui yang recommended adalah Blackmores karena Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold (PBFG) memahami bahwa semua Ibu di Indonesia berhak untuk mendapatkan nutrisi yang cukup untuk mendukung kesehatannya dan buah hati. Saya jembrengin nih 17 nutrisi di dalamnya.

Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold Untuk ibu Hamil dan Menyusui

Bisa dikonsumsi semasa kehamilan sampai menyusui. Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold (PBFG) mengandung 17 nutrisi esensial yang dibutuhkan oleh ibu Menyusui: 
●Tinggi asam folat yang dapat bantu menjaga Ibu dari resiko anemia 
●Tinggi kalsium, untuk pertumbuhan tulang dan gigi buah hati dan juga mencegah terjadinya osteoporosis pada Ibu 
●Zat besi yang tidak menyebabkan konstipasi sehingga aman dan bantu ibu jaga energi supaya tidak mudah sakit 
●Omega 3/DHA tidak berbau yang baik untuk pertumbuhan otak & mata buah hati, sehingga tidak menyebabkan mual saat dikonsumsi. 
● Vitamin & Mineral lainnya yang dibutuhkan oleh ibu Menyusui 

Suplemen dengan kandungan lengkap, 17 Nutrisi Esensial, bantu penuhi nutrisi ibu sehingga dapat memberikan ASI bernutrisi untuk Buah Hati.



Peran Ayah, Peran Suami


Saya pribadi sangat merasakan betapa butuhnya peran suami dalam mendukung pemberian ASI. Pak suami bisa melakukan pijat oksitosin, membantu ibu yang menyusui dengan menjaga kakak-kakak, memenuhi kebutuhan camilan haha. Itu sungguh berguna lho. ASI banyak, istri sehat, bayi kuat istimewa. Yakan. Alhamdulillah 3 anak ASI di rumah juga dapat dukungan dari paping. Mengingatkan untuk makan makanan yang bergizi, menjaga kesehatan dan minum suplemen seperti Blackmores.

3 buah hati kami, anak ASI.

Ketahanan tubuh anak terkait dengan kualitas pertumbuhan fisik anak tersebut.

Sama dengan halnya pak suami, Kalbe Blackmores Nutrition melakukan serangkaian edukasi dan juga sharing pengalaman di social media yaitu pada official instagramnya @blackmoresid yang membahas seputar ASI dan menyusui dalam memperingati World Breastfeeding Week 2020 untuk meningkatkan awareness Ibu agar dapat selalu memberikan ASI bernutrisi bagi buah hati. 

Karena Blackmores percaya, setiap tetes ASI sangat berarti bagi buah hati dan merupakan wujud kasih sayang Ibu baginya
Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding turut mendukung World Breastfeeding Week bulan Agustus dan bekerjasama dengan Bumi Sehat Foundation. 


Telah bermitra sejak 2017 dengan Blackmores


Secara berkelanjutan telah membantu pemenuhan gizi Ibu Hamil dan Menyusui melalui pembagian 12.000 botol Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold setiap tahunnya di Klinik Bumi Sehat, yang tersebar di 3 kota yaitu Denpasar, Aceh, dan Papua. Wah keren ya supportnya.


Review Blackmores
Saya juga sudah mencoba Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold semingguan ini, tidak pahit dan tidak berbau. Efeknya terasa beda, badan nggak pegel saat menyusui Ugo dimalam hari. Alhamdulillah menemukan suplemen yang pas untuk menyusui Ugo yang super duper buat saya lelah, belum lagi ditambah membersamai kedua kakaknya. Energi saya terserap banget, belum lagi darting ehhh daring hihi, tapi bisa power up lagi. Sungguh happy ketemu Blackmores untuk busui ini. 

Review tambahan. .
Hari ini saya tumbang, batuk pilek nggak enak badan karena datang bulan, saya coba minum 2x pada pagi dan malam. Biasanya saya memang minum obat supaya bisa langsung fit, tapi kali ini enggak. Alhamdulillah tubuh membaik. Memang kapsul penuh vitamin ya iniiiii. Masya Allah, apalagi habis minum Blackmores ditambah pijat pak suami😄. Sehat sehaat.

Kapsul Blackmores untuk busui


Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold saya rekomendasikan untuk ibu menyusui, yang harus dipersiapkan sejak masa kehamilan, dan semangat memberi ASI Bernutrisi untuk Ibu dan Bayi yang Istimewa.

Sehabis nyiram tanaman, minum vitamin yuk


Btw produk Blackmores mudah didapatkan, tersedia di E-commerce Tokopedia, Blibli, Lazada dan Shopee yang bertuliskan Official Store. 

Ya, sesibuk apa pun ibu, tetaplah mengasi. Jadikan momen menyusui momen istimewa. Dengan Blackmores, asi bernutrisi untuk ibu dan bayi yang istimewa.
Read More

Memiliki Anak Cewek Tomboy, Apa Yang Harus Dilakukan?

Memiliki Anak Cewek Tomboy, Apa Yang Harus Dilakukan?

Beberapa hari lalu saya baca artikel tentang kenapa anak cewek tomboy. Ternyata banyak faktor yang membuat si anak tersebut menjadi tomboy. Mungkin dulu saat saya dalam kandungan mama, beliau sangat happy dan tidak stres haha. Sehingga hormon testosteronnya meningkat dan yang lahir adalah anak perempuan. Mungkiin sama seperti saya ketika hamil Ashika. Oow anak cewekku tomboy tapi jijian sama keset 😅.  Sejauh ini saya mau share berbagi pengalaman, gimana sih memiliki anak cewek tomboy, apa rasanya?



Ya, namanya Ashika. Anak cewek yang satu ini luar biasa. Ingat proses melahirkannya aja saya dan paping seperti percaya nggak percaya dan ketawa campur aduk. Dari awal dia udah ngeledek haha. Ketika dokter mau vacuum, eh dia masuk ke perut lagi. Bercanda nih bayi, padahal belum ketemu dunia. Makin besar memang Ashika kadang mau macho, kadang girly. Masih berubah-ubah. Lalu gimana sih kalau anak kita tomboy?

Memang nggak terlalu masalah  kalau anak tomboy kan dia juga nanti berubah. Duluuu, saya juga tomboy. Seiring berjalannya waktu #cieeeh berubah deh. 

Hmm sejujurnya saya malas dengar kalau Ashika jadi bahan bercandaan. Bukannya meluruskan, malah ngetawain dan fatalnya bilang Ashika harusnya terlahir jadi laki. Haduh. 

Memiliki Anak Cewek Tomboy, Apa Yang Harus Dilakukan?

Lantas memiliki anak tomboy, apa yang harus kita lakukan? Namanya juga usaha ya.

Beri Perhatian Lebih Banyak


Masa anak-anak sangat perlu perhatian, pendampingan saat bermain. Walau kita nggak mungkin selalu ada di sampingnya, kita bisa ajak ngobrol sehabis mereka main. Kita bisa nanyain tadi mainnya gimana dan ketemu siapa aja. Kalau terbiasa terbuka dari kecil itu pasti menyenangkan.

Penjelasan Tentang Gender
Ada perbedaan laki dan perempuan. Namun kasih sayang Allah sama. Laki seperti apa dan perempuan itu harus gimana. Sesederhana mungkin beri penjelasan tentang jenis kelamin. Banyak cara untuk belajar konsep ini. Dan memberikan pengetahuan batasan mana aja anggota tubuh yang boleh dan yang tidak boleh disentuh oleh orang lain.

Selalu Mengingatkan
Membolehkan pakai atribut laki tapi selalu mengingatkan, bukan berarti boleh jadi laki-laki. Haha. Anak cewek tomboy sukanya mainan tembakan, topeng, aktifnya memang kayak laki dia. Tetap suka main peran ibu-ibuan. Nggak lupa stimulasi dengan permainan untuk perempuan dan pakaian perempuan hehe.



Jadi Cewek Juga Bisa Asik
Kata siapa jadi cewek itu nggak asik. Bisa kok citaa-citanya jadi polisi tapi wanita. Dalam islam menjadi wanita itu juga mulia. Masya Allah. Tetap bisa naik sepeda kok.

Ashika anaknya unik, apa adanya, pemberani, tangkas dia udah roda dua sebelum 4 tahun. Sebagai orang tua saya bangga namun harus terus didampingi agar rasa beraninya digunakan dengan bijaksana. Masih teringat tragedi nyeburin kaki boneka ke got olehnya. Haha. Dia mirip saya sih, waktu kecil jijik sama keset. Padahal keset nggak salah apa-apa 😃



Rasanya itu aja yang saya lakukan selain mendoakan supaya mereka menjadi anak sholeh dan sholehah. Amiin. Ada yang punya pengalaman serupa? Sharing yuuuk.  

Read More

Anak Kedua Yang Luar Biasa

Anak kedua. . Hmm nampaknya saya harus tarik nafas dahulu untuk melanjutkan cerita tentang anak kedua kami. Kok gitu? Haha. . Anak kedua yang sangat istimewa deh pokoknya. Lelah campur aduk melebur jadi satu kalau sudah menghadapinya.


Ashika Almas, di tahun 2016 kelahirannya dan jaman dia lahir nih mamaknya mau nonton AADC 2. Jadilah Ashika dinamain Cinta haha. Ashika memang beda, dari golongan darahnya juga proses persalinannya. Karena melahirkan Ashika, saya bisa merasakan gimana sih persalinan spontan alias lahiran normal. Anaknya bikin saya muleees. Cuma rada ngajak bercanda pas mau keluar, malah masuk lagi kepalanya. Alhasil kepalanya divakum oleh dokter sampai beberapa kali.

Waktu dokter kasih tahu kalau anak kedua kami adalah cewek (lagi), kebayang nih kelakuannya cewek gitulah, nanti sama kayak kakak Kaina. Pastinya dong dia suka boneka. Baju-baju syantik kakak Kaina bakalan dia pakai juga.

Ashika usia 2 tahun masih mau pakai baju gini

Flashback saat hamil Ashika, saya nggak ingat pernah sedih atau tydac? Cuma seingat saya, jarang nangis sih pas hamil Ashika. Hamil Ashika di trimester pertama disuruh bedrest. Saya masuk rumah sakit karena keluar flek aktif. Saya masih naik sepeda 😅.

Memang kehamilan Ashika, maming nggak bisa diam. Masih sering event, ngerjain foto-foto. Sampai saat bertemu Ashika di dunia. Alhamdulillah. Ini anaknya juga nggak bisa diam. HAHA.



Ampun deh Ashika. Lebih suka mainan cowok. Anaknya tomboy gitu. Minta topeng spiderman lah, baju polisi, pedang, tembakan. Hadeh. Tenaganya kuat. Keahlian buka bungkus makanan, pakai dan lepas baju, khatam dengan sendirinya. Jaman dulu, masih suka makan sendiri. Nggak mau disuapin, sampai punya Ugo. TARA. .Ashika jeleeeees BGT. Semua baju Ugo mau, ya hampir dia pakein baju Ugo semua kalau muat 😅

Kadang kalau malam, maming nenenin Ugo. Lalu dia bete. Ya pokoknya kalau nggak ada teman dia sedih. Ashika nggak senrimo Kaina saat punya adik. Istimewa deh.

Di 3 tahun menuju 4 tahunnya, masih maunya pakai baju yang itu-itu lagi. Jaman Kaina kecil sempat gini juga sih. Cuma Ashika lebih kejaaam kalau sudah ada maunya. Ampun. Baku hantam melulu. Sabar-sabar. Kata paping, "latihan punya anak laki mi 😅". Okeee deh.

Ashika senang kalau lihat seragam polisi, pilot atau tentara gitu. Tomboynya kayak siapa ya? Kata pakdenya sih kayak maming. Mari kita amati lagi 💃. Ashika suka minum susu banget dan semangka. Minuman dingin yang menyegarkaaaan duh jago.

Masih suka nyanyi random, di kamar mandi sholawatan. Suka kalau naik mobil, bus dan alat transportasi lainnya yang intinya adalah halan-halan. Haha. Sampai saat ini yang paling berkesan dari ulah dia adalah nyemplungin boneka ke got dan masuk ke dalam kandang kucing milik tetangga.

Maming paham, setiap anak memang beda. Nggak boleh dibandingin. Ashika, meski lelah sama dia tapi ya sayang dong 😃. Buat maming besarnya kasih sayang ke setiap anak, harus sama, dan berusaha selalu adil.

Moga jadi anak sholehah yaa

Nah, kelar juga deh postingan curhat tentang anak kedua maming. Karena saya dan Diah juga suka curhat di whatsapp tentang anak kedua, jadilah topik ini diangkat heheuu. Semoga melegakan tenggorokan ya #eh melegakan hati. Kangen setelah sekian lama nggak chit chat karena kerempingan masing-masing. Baik-baik yaa di sana, anak kedua mama Diah moga menjadi anak sholeh. Btw, temans bisa baca cerita tentang anak kedua Diah ya:  Uniknya Si Kakak Nomor Dua


Read More

Indahnya Masa Kecil Yang Tidak Terulang

Indahnya Masa Kecil Yang Tidak Terulang ~ "Susan, susan, susan. . besok gede mau jadi apa?.." Saya selalu ingat lirik lagu itu. Lagu di mana saya merasakan menjadi anak kecil, lugu, ingin cepat besar, penuh cita-cita yang selalu gonta-ganti. Bercita-cita mau jadi dokter, juga jadi polwan. Masa kecil yang tidak akan mungkin terulang. Kadang kita penasaran dan ingin anak-anak mengalami pertumbuhan yang cepat pintar. Di sisi lain, kita nggak mau itu semua cepat berlalu kan?

Indahnya Masa Kecil Yang Tidak Terulang

Masa Kecil Masa Menyenangkan
Kata ibu dan ibu Tirah (yang bantu di rumah ibu), memang masa kecil anak tuh menyenangkan dan mereka ingin mengulang kembali. 

Seketika langsung mak deg! Saya harus bersyukur karena sedang mengalami masa itu. Moment yang luar biasa. Kata-kata ibu menyadari saya yang sedang berada di fase tersebut. Yang seharusnya hari-hari berlalu terasa selalu menyenangkan. Mengukir kenangan masa kecil anak-anak, saya akui nggak bisa sembarangan dan nggak semudah itu. 


Indahnya Masa Kecil Yang Tidak Terulang
Masa Kecil Maming, Yang Mana yaaa?

Kaina sudah 6 tahun. Banyak kenangan dilalui. Kaina mulai suka baca buku dan senang naik sepeda. Kaina juga bisa bangun pagi sendiri dan lagi suka mencuci piring. Kalau Ashika, lagi suka lompat tidak bisa diam. Seru. Tapi kalau lompat di tempat tidur tidak jadi seru. Hahaa. Ugo? Juga lagi sangat lucu unyuuuuk. Sebentar lagi belajar makan. Dan sedang nggak mau ditinggal.

I'm so blessed.

Masa kecil anak yang tidak dapat diulang. Ya Allah, saya tidak ingin menyesal.
Karena apa yang kita tanam, itulah yang kita tuai. Jangan minta dicari, kalau dulu kita sebagai orang tua nggak pernah mencari anak-anak kita.

Setiap ibu merasakan betapa sibuknya ketika anak masih kecil. Belum lagi ada kondisi memiliki anak lebih dari satu. Menyuapi, memandikan, pakaikan baju, menyisir secara bergiliran, dan ah masih banyak lagi. Itu semua toh menjadi ladang pahala para ibu. Harusnya ibu menikmati tahapan ini. Termasuk saya. 😭  insya Allah menikmati ya. Walau kadang lelah menjalaninya, mencoba tetap semangat.

Para ibu pun tidak boleh stres. Anak-anak sih memang ada saja ulahnya itu wajar. Btw, yang saya bicarakan di sini untuk anak balita ya 😄.

Tahap Apa-Apa Maunya Sama Emak. .
Kita keren. Harusnya saya buka mata dan menyadari itu. Masa anak masih balita, buibu pokoknya laku keras gaes. Mulai dari mandi, makan, sampai buka bungkus makanan maunya sama emak. Kalau ibu mandi, mereka minta ikut, lalu kita taruh dia di depan pintu kamar mandi?! Lol. 

Indahnya Masa Kecil Yang Tidak Terulang
source:pixabay

Hmm, pasti yang anaknya sudah bisa main sendiri dan nggak mau diajak-ajak lagi ngerasain sedih deh. Mau gimana pun roda berputar ya. Makanya nikmatilah saat di mana anak masih kecil, masih merengek minta ditemani tidur, dibacakan buku cerita, dibuatkan susu, didengarkan keluh kesahnya. Karena beberapa tahun lagi, kebiasaan-kebiasaan tersebut perlahan hilang.

Rumah Bising dan Berantakan
Merasa nggak sih kalau kayaknya ramai banget deh di rumah seperti pasar haha. Adik nggak mau mengalah dan kakak yang menangis lebay atau sebaliknya. Bukannya selalu berantem jugak. Mereka sering akur, cuma ya beberapa detik kemudian jerit-jeritan. Ada yang selalu mau mandi duluan, makan duluan, apa-apa duluan, riweh deh tapi seru. Begitu indah cencunya bagi mereka :p.

Indahnya Masa Kecil Yang Tidak Terulang
source: pixabay

Saya mencoba menikmatinya. Subhanallah, nikmatNyaaa. Jangan ditanya lagi, keadaan rumah berantakan is number one yes

Dan bisa dipastikan saat mereka dewasa, rumah akan sunyi senyap. Kayaknya saya terlalu mendalami saat anak-anak dewasa? Sudah termehek-mehek dari sekarang. Ada yang gitu juga nggak sih?

Apalah artinya saya yang akan menua.

Okay, jadi juga tulisan maming. Semoga dengan membaca tulisan ini, kita sama-sama jadi semakin menikmati masa kecil anak-anak. Anak dan orang tua harus sama dalam menikmatinya sehingga ada nyawa pada proses tersebut.

Catatan dari ibu yang masih terus belajar dan mencoba selalu menguatkan. . Btw, bisikin juga dong masa kecil kamu kayak gimana?
Read More

Review Mustela Baby Barrier Cream Untuk Ruam Bayi

Review Mustela Baby Barrier Cream Untuk Ruam Bayi ~ Anak ke-3. . Masih nggak nyangka sudah punya tiga anak. Hehe. Dengan begitu rasakanlah, sudah tua berarti hidup loe 😂 ah sudah tidak perlu bahas umur. Kali ini saya mau cerita tentang kulit Ugo yang sensitif. Ini kenapa semua kulit anak-anak kecendrungan sensi ya?. Tapi sih memang saya juga kulitnya suka bermasalah. Nyobain beberapa cream untuk Ugo dan akhirnya Mustela Baby Barrier Cream jawaban yang akuh cariii. Mari review.

Review mustela baby barrier cream untuk ruam bayi

Memang kulit Ugo kenapa gitu? Jadi di usia 2 bulanan kemarin, muncul merah ruam di pipi Ugo. Kalau katanya sih ya bekas susu nempel. Merah seperti ini lho.

Review mustela baby barrier cream
Merah Pipi Ugo

Entah apa yang dirasakan si bayi. Ugo nggak cranky sih, tapi kayaknya kasihan merah gitu. Kegantengannya terhalangi huhuw.

Ibu nyuruh bersihin pake ludah basi (seperti biasa) orang jaman dulu sik gitu ampuh. Ada yang pernah nyobain juga nggak? Haha.

Kalau jaman kakak Kaina dan mbak Ashika sempat mengalami ruam asi juga cuma pakai Lactacyd Baby atas arahan kakak ipar dan sepupu paping, langsung kabur itu ruam kemerahan di pipi. Lha kok si ruam merah pipi Ugo ini bandel banget. Mencoba beberapa cream belum hilang juga. Ugo juga nyoba cream Elocon. Memang langsung hilang tapi efeknya kering di kulit wajah. Pemakaian hanya 3x langsung cling. Saya agak parno, akhirnya nggak diteruskan pakai Eloconnya.

Review mustela baby barrier cream untuk ruam bayi


Beralih ke Mustela. .
Nama Mustela memang sudah pernah saya dengar dan tahu dari beberapa teman blog. Lalu? Sahabat dekat dan tetangga merekomendasikan Mustela. Saya jadi penasaran mau cobain. Beli Mustela di Tokopedia karena biasanya di apotek tuh nggak ada yang ukuran kecil, sayang kalau baru mau coba tapi ukuran gedai mah. Akhirnya nemu Mustela Baby Barrier Cream yang ukuran kecil, 50 ml. Harganya sekitar 70ribuan kalau nggak salah sih ya hehe. Penampakan isinya kayak di bawah ini. Mustela baby barrier cream nggak ada wanginya.

Review mustela baby barrier cream untuk ruam bayi
Seperti pasta gigi gitu dia creamnya, tapi nggak pedas ya hehe. 

Alhamdulillah kurang lebih pemakaian 6 hari, kulitnya adik Ugo udah nggak gitu merah. Saya ingat banget, nggak nyampe 2 minggu sih tapi memang nggak langsung hilang dalam satu olesan. Senengnya Mustela ini nggak bikin kulit pipi kering. Kandungannya insya Allah buat baby aman yaa. Kulit pipi Ugo jadi kinclong lagi, sekaligus lembap.


Kadang kalau pipi Ugo memerah kembali, saya oles lagi. Tanpa takut kulitnya jadi kering. Mustela Baby Barrier Cream ini cocok deh di Ugo. Duh bayik yaa masih kecil syudaah skinkeran 😂.
Rasanya plong deh kalau satu persatu masalah kelar. 😃 Next. . 
Read More

Jadi Gen Bapur Milna, Nggak Ada Alasan MPASI Tanpa Buah dan Sayur

Jadi Gen Bapur Milna, Nggak Ada Alasan MPASI Tanpa Buah dan Sayur~ MPASI? Wow hi helloo. . Moment MPASI salah satu moment yang tidak terlupakan. Masa pertama kalinya bayi yang biasa cuma nyusu, perlahan kenalan dengan asupan lain. Nggak lama lagi saya bakalan bertemu dengan masa-masa ituu. Masa menyiapkan MPASI untuk adik Ugo. Meski sudah pernah melalui masa itu bersama kakak dan mbak, tetap saja saya selalu excited menyiapkan MPASI. Karena tiap anak itu memang beda.



Jadi Gen Bapur Milna, Nggak Ada Alasan MPASI Tanpa Buah dan Sayur

Jaman Kaina dan Ashika MPASI nya nggak ada beda sih. Saya tetap menyiapkan dengan konsep sama. Keduanya no gulgar(gula garam) sampai usia 1 tahun, etapi anak kedua nggak pernah pakai unsalted butter. Hihi. Ashika cukup enak banget masa MPASI nya karena sudah di rumah sendiri. Meski neneknya anak-anak nggak bawel tapi lebih leluasa bikin MPASI di rumah.


Uwel-uwel bayik

Nah beberapa bulan lagi adik Ugo sudah 6 bulan nih. Kalau kata ibu sih jaman dulu mah bapaknya anak-anak sudah makan pisang walau belum 6 bulan. Ya 3 bulan deh para bayi jaman dulu mulai mengenal makanan karena dikhawatirkan bayi kurang asupan dan merasa lapar. Ada juga yang newborn sudah makan lho. Tapi seiring perkembangan ilmu pengetahuan, cara makan untuk si kecil pun mengalami perubahan. Memang cukup banyak perbedaan merawat si kecil jaman now dengan jaman dulu. Usia 6 bulan baru diperbolehkan mengenal makanan, tenar dengan nama MPASI (makanan pendamping asi).

Kenapa bayi usia 6 bulan baru makan?
Jadi ketika usia 6 bulan organ pencernaan bayi sudah siap untuk menerima makanan dan dapat diproses dengan baik. Proses MPASI di awal sih sekedar mengenalkan ya. Jangan langsung putus asa dan menyerah kalau anak-anak belum langsung suka dengan jenis makanan tertentu misalnya sayuran dan buah.

Menurut penelitian efek buah dan sayur dalam tubuh mempengaruhi risiko kematian. Buah dan sayur banyak mengandung serat yang memang dibutuhkan untuk metabolisme tubuh kita. Selain itu dapat mengurangi risiko terkena penyakit degeneratif. Makanya sangat penting mengenalkan buah dan sayur.

Masalah kadang anak susah makan sayur dan buah? Namanya juga baru kenalan. Nggak bisa dipaksa tapi harus dibiasakan. Paparan awal yang berulang (8-10X) terhadap sayur buah, efeknya bertahan hingga 6 tahun. Anak-anak pun perlu makanan yang bervariasi. Perlu dicoba dan dikreasikan sesuai kesukaan anak-anak.

Repot Ya Bikin MPASI gitu?
Tenang. . nggak ada alasan untuk nggak ngasih buah dan sayur. Mulai 2017 sudah ada Milna Nature Delight. Saya pernah hadir saat itu. Cara Mudah Makan Buah dengan Milna Nature Delight memang praktis dan sehat. Rasanya juga enak. Nah beberapa waktu lalu Milna juga mengadakan event serupa mengkampanyekan Gen Bapur. Apa itu Gen Bapur? Lanjut dulu yaaa. .

Jadi Makanan Yang Seperti Apa Untuk MPASI ?
MPASI awal biasanya memperkenalkan makanan yang halus. Kan belum ada gigi lengkap juga yes. Konsistensi halus atau saring, mulai agak encer dan dikentalkan bertahap.

Enak nih yaaa mii?

“Pemberian MPASI idealnya terdiri dari 3 porsi makanan utama dan 2 porsi makanan selingan atau snack. Pada menu makanan utama, bisa diutamakan daging dan sayuran sementara untuk menu makanan selingan, buah bisa menjadi salah satu pilihan. Pentingnya pemberian makanan selingan atau snack adalah untuk memastikan agar jumlah asupan dan nutrisi Si Kecil terpenuhi dengan baik. Menu snack juga harus dipastikan agar kaya rasa dan menarik supaya tidak membosankan. Salah satunya contohnya dengan memperkenalkan buah, karena buah memiliki nutrisi tinggi, ragam variasi tekstur, rasa dan terdiri dari bermacam-macam warna dan bentuk yang menarik untuk Si Kecil,” jelas dr. Attila Dewanti, Sp.A (K) selaku dokter spesialis anak yang hadir pada saat event Milna.


dr. Attila Dewanti, Sp.A (K)

Nih saya jembrengin manfaat buah. .

Manfaat Buah untuk si Kecil
Memiliki kandungan vitamin yang tinggi untuk meningkatkan kekebalan tubuh si kecil dan kesehatan gusi
Memiliki kandungan lemak dan kalori yang rendah
Kandungan serat yang tinggi untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan
Memiliki kandungan anti oksidan untuk mencegah penyakit degeneratif di masa yang akan datang.



Jadi Gen Bapur Milna, Nggak Ada Alasan MPASI Tanpa Buah dan Sayur



Sedangkan Milna Nature Delight itu sendiri dinilai baik dari segi kandungan nutrisi maupun kemasannya yang praktis dan memudahkan ibu-ibu zaman now dalam memenuhi kebutuhan snack sehat Si Kecil. Gen BAPUR apaaaaa itu?


Christofer Samuel Lesmana

Christofer Samuel Lesmana selaku Business Unit Head for Baby and Kids Food Nutrition, Kalbe Nutritionals menjelaskan, “Meningkatnya antusiasme konsumen Milna Nature Delight telah melahirkan GEN BAPUR atau Generasi Bawa Pure". Nah ini dia GEN BAPUR. GEN BAPUR adalah generasi  ibu zaman now yang telah mempercayakan Milna Nature Delight sebagai pilihan pertama ibu untuk Cara Mudah Makan Buah Si Kecil. Milna mendukung GEN BAPUR yaitu sebuah kampanye berskala nasional dengan misi mendukung anak Indonesia untuk makan buah, kali ini melalui kampanye Cara Mudah Makan Buah Zaman Now.


Tya Ariestya

Hadir juga Tya Ariestya, yang merupakan konsumen setia Milna. Merasa sudah menjadi 
GEN BAPUR, karena Tya selalu menyediakan Milna Nature Delight. Milna ini juga untuk bekal snack Kanaka saat Tya travelling maupun beraktivitas.


Seperti Apa Milna Nature Delight?


Praktis dan Mudah Dibawa




Cara Mudah Makan Buah Untuk Si Kecil Jatuh Pada MILNA

“Dengan mendukung GEN BAPUR, Milna Nature Delight diharapkan bisa mendukung ibu-ibu millennials zaman now yang karakteristiknya adalah melek teknologi atau lebih praktis dalam mencari solusi, namun tetap mengutamakan nutrisi dan kualitas asupan Si Kecil. Karena Milna Nature Delight adalah fruit puree dalam kemasan pouch yang sangat praktis, terbuat dari 100% buah asli yang tidak mengandung pengawet ataupun gula tambahan,” tutup Christofer Samuel Lesmana selaku Business Unit Head for Baby and Kids Food Nutrition, Kalbe Nutritionals.


Clarissa Gunawan-Brand Manager Milna

TENTANG KALBE NUTRITIONALS

KALBE Nutritionals secara aktif melakukan pengembangan produk nutrisi, guna mempertajam komitmen di bidang bisnis makanan dan minuman kesehatan. KALBE Nutritionals, selalu berupaya mewujudkan misi: We provide wellness to millions dengan menyediakan produk dan layanan kesehatan bagi masyarakat.



Penjualan Milna Nature Delight tahun 2019 telah meraih angka penjualan 2 kali lebih tinggi dibanding tahun sebelumnya. Respon positif dan meningkatnya minat konsumen, menjadikan produksi Milna Nature Delight lebih efisien dan memungkinkan Milna untuk melakukan penyesuaian harga dari Rp. 15.000,- menjadi Rp. 9.950,-. Penyesuaian merupakan wujud konkrit dukungan Milna dalam mendukung kebiasaan anak makan buah sejak dini. Nah semoga nanti harganya semakin bersahabat.





Well, Traveling Saat MPASI Pun Jadi Lebih Mudah
Adik Ugo sebentar lagi bakalan MPASI, persiapan dimulai dengan menyiapkan alat-alat dan memikirkan makanan apa yang akan pertama kali saya kenalkan. Dan sebagai ibu maunya ya anak-anak itu suka buah dan sayur. 


Baby BAPUR

Kalau traveling saat MPASI
nggak terlalu repot karena ada MILNA Nature Delight ini. Saya sempat packing si MILNA ini beberapa hari lalu dalam tas saat berpergian. Memang ringkes banget deh. Wah kita GEN BAPUR nih Ugoooo.


Ugo pilih varian yang mana ya?





Jangan khawatir kalau kelupaan bawa pure untuk baby, karena Milna Nature Delight bisa diperoleh di supermarket Alfamart, Carrefour, Hypermart, Lion Superindo, Yogya Group dan toko-toko terdekat lainnya. Gampang kan. Jadi nggak ada alasan MPASI tanpa buah dan sayur. 

Milna Ahlinya Makanan Bayi.
Website : www.milna.com
Instagram : @milnaid
Facebook : MilnaID
Twitter : @bundamilna

Read More
cigrey.blogspot.co.id. Powered by Blogger.

© Maming Story, AllRightsReserved.

Designed by