Membuat Rumah Minimalis Supaya Terlihat Lebih Lega

Membuat Rumah Minimalis Supaya Terlihat Lebih Lega~ Rumah adalah tempat saya ngantor hehe. Ya, jadi ibu rumah tangga yang lebih banyak kegiatan di rumah memang susah-susah gampang. Bosan sesekali itu wajar. Hmmm, semenjak rumah di renovasi, anak-anak bisa semakin lari-larian di dalam. Saya pribadi nggak terlalu suka merabot dan punya banyak barang, ditambah lagi anak masih kecil. Kalau punya banyak barang, kebayang deh space yang diperlukan! Malah membuat rumah semakin sempit. Jadi perlu trick seperti apa sih untuk membuat rumah minimalis supaya terlihat lebih lega?




Beberapa hari lalu saya sedikit sih merapikan rumah (hahaa sedikit rapih boleh kan yaa), ada wall sticker yang belum dipasang karena bingung taruh mana dan kayaknya nggak cocok di semua tempat. Mau dibuang kok sayang ya, alhasil saya pasang dia di sebelah rak sepatu. Hasilnya cakep juga, bikin spot rak sepatu nggak krik-krik. Menurut kamu gimana?



Walaupun wall sticker-nya too mainstream ya hahaa.

Sebenarnya rumah kami nggak besar, dari luar juga terlihat mungilnya kok. Cuma ada 1 kamar mandi dan 2 kamar tidur. Rumah standar BTN yang ada kelebihan tanah sedikit di belakang, alhamdulillah menjadi tempat kami berteduh dari panas dan hujan. Dari fenomena instagram dan pinterest cukup menjadikan inspirasi kala itu. Mana teman-teman komtang (kompakers Tangerang) yang home decornya cakep-cakepula, asyik lihatnya, ikut senang. Meski terinspirasi, nggak semuanya bisa terealisasi. Hasilnya kurang lebih, rumah mungil kami menjadi terlihat lebih lega saja. Anak bisa lari-larian dulu. Enough! Nggak ingin banyak sekat. 

Tapi sebenarnya faktor apa sih yang bikin rumah minimalis aka mungil terlihat lebih lega? 
Berdasarkan pengalaman pribadi...


Gunakan Perabotan Rumah Yang Multifungsi
Dari pinterest sih ini saya pakai. Jadi di rumah ada 1 set sofa dan niatnya mau dipisah gitu. Satu taruh ruang tamu dan yang satunya di ruang tv belakang sekalian dekat rak buku. Mimpinya supaya bisa baca dan minum santai di belakang hehe. Lho ini jadi bahas ngalor ngidul :)). Perabotan rumah yang multifungsi seperti tempat duduk yang ada lacinya atau terbalik ya? laci yang bisa menjadi tempat duduk? Nah kayak gini. Tinggal taruh barang-barang sesuai keinginan. Kalau di rumah, saya jadikan tempat penyimpanan boneka, mainan anak (perintilan) dan lain sebagainya deh.


Membuat Rumah Minimalis Supaya Terlihat Lebih Lega
laci dan tempat duduk

Minimalisir Ruang Makan 
Lucky us, memiliki suami atau istri yang cukup seirama. Eleuh... irama, rhoma kali ah :))
kami menetapkan ruang makan dengan lesehan. Berkonsep lesehan itu nggak makan banyak space deh. Cuma butuh meja pendek dan bantalan doang. Ternyata selain hemat space, ruang makan konsep lesehan juga hemat budget. Menurut saya cocok banget buat yang masih memiliki anak kecil.


Membuat Rumah Minimalis Supaya Terlihat Lebih Lega
lesehan dulu yuukk

Manfaatkan Sudut Ruangan
Pertama kali memanfaatkan sudut ruang, kami taruh rak buku yang memang sudah di custom biar muat di sudut seperti ini. Awalnya paping ingin memiliki rak buku untuk taruh buku-bukunya, yaiyalah masa naruh hati aku di rak :d


Membuat Rumah Minimalis Supaya Terlihat Lebih Lega
rak buku disesuaikan dengan size ujung tembok

Tapi kami cukupengin si lemari nggak ngabisin space di rumah. Kalau kamu mau nyoba, manfaatkan sudut ruang, bisa dengan shelf gantung. Bisa diisi pernak-pernik juga kan. Kayak cangkir-cangkir #hue.


Gunakan Furniture Lipat
Furniture lipat seperti meja dan kursi lipat memang jawaranya. Saat ada acara keluarga yang butuh banyak space, tinggal dilipat deh. Pilihannya jatuh ke meja dan kursi kerja. Saya butuh tempat untuk menulis dengan posisi duduk yang benar gitu, cuma sesungguhnya menulis bisa saya lakukan di mana pun di rumah. Alhasil, meja dan kursi lipat jadi solusinya supaya rumah tetap bisa lega.


memilih kursi dan meja lipat


Jangan Ragu Untuk Pakai Perabotan Seperlunya
Tips ngeselin!, wheee si ucig. . 
lha ya sudah tahu kan luas rumah seberapa? mau punya perabotan sebanyak itu cemana atuh. Jadi tips terakhir ini pamungkas dan tidak boleh lupa. Sebelum beli, think deh kamu mau taruh di mana. Ada yang masuk dan ada yang keluar, ini kudu. Supaya nggak pusing sama barang. Sebisa mungkin, cari perabotan yang berfungsi dan multifungsi. Tapi kalau kamu maksa ya apa boleh buat dong, itu kan rumah kamuu^^ 

Baca Juga : 5 Hal Yang Harus Diperhatikan Saat Pindah Rumah

Menurut kamu apalagi tricknya buat rumah mungil supaya lega?
Read More

Mengenal Karakter Anak Melalui Finger Print Test

Mengenal Karakter Anak Melalui Finger Print Test ~ Beberapa waktu lalu di sekolah Kaina ada finger print test. Saya sih nggak terlalu ingin ikut. Ya sekedar untuk anak-anak aja, oke deh. Berapa sih biayanya? Dengan biaya 80ribu rupiah per-anak terbilang cukup murah kan. Pengambilan sidik jarinya pun cepat sekali. Saya daftarkan juga adik Ashika untuk mengetahui gimana karakter dia. Paping juga penasaran sih sama karakter Ashika melalui finger print test ini. Seperti apa sih tes melalui sidik jari?




Setelah pengambilan sidik jari yang cukup singkat, ibu jari kanan kiri dan telunjuk kanan kiri, psikolog memberikan hasil secara jelas melalui persentasi. Sebenarnya finger print test ini digunakan untuk apa? Nah, saya setuju sekali dengan pemaparannya, orang tua yang bijak dan guru harus mengetahui, mengenal karakter dasar, pola pikir dan potensi anak-anaknya. Dari sidik jari inilah bisa terlihat kecenderungan anak ke arah mana. Dan saya pribadi melihat memang hasil tersebut sesuai dengan kepribadian anak Kaina dan Ashika.

Masalah yang dihadapi seputar anak sebenarnya ya dari dulu nggak terlalu berubah yaaa. 
Saat anak-anak usia Play group, TK, SD masalahnya adalah anak sulit konsentrasi, cengeng, sulit diatur, tidak respek pada orang tua, belajar malas-malasan, main games, manja, orang tua tidak tahu harus ambil les apa, tidak bisa bersosialisasi, terlalu ikut-ikutan orang, dan tidak percaya diri. Ada yang mengalaminya kah? hihi.

Sedangkan masalah anak usia SMP-SMA/SMK adalah masa pra remaja dan remaja, sulit menentukan jati diri, tidak tahu mau masuk jurusan apa, banyak ikut-ikutan teman dan lebih percaya teman, tidak punya rasa hormat pada orang tua, terlalu banyak socmed dan pacaran dengan orang yang baru kenal, banyak berbohong, suka mencari perhatian, tidak tahu potensi dan ragu-ragu, emosi tidak terkontrol.. dan masih banyak lagi. Huew ternyata cukup banyak yah. Ini saya copas dari materi sang psikolognya ya ^^.


Mengenal Karakter Anak Melalui Finger Print Test

Faktanya, Finger print atau tes sidik jari ini hasilnya tidak akan berubah. Memang agak beda kalau kita melakukan psikotest. Setiap anak memiliki hasil yang unik dan berbeda. Tidak ada hasil yang bagus atau lebih buruk.


Manfaat finger print test/ tes sidik jari ini adalah:

  • Melihat karakter asli anak, baik itu positif ataupun negatif
  • Melihat potensi terpendam
  • Untuk mengetahui jurusan sekolah atau kuliah yang direkomendasikan
  • Mengetahui pekerjaan apa yang direkomendasikan

Well, saya setuju dengan pemaparan sang psikolog kalau test sidik jari ini ditujukan untuk mengetahui potensi anak dan memperbaiki karakter supaya masa depan semakin baik. Semua digunakan untuk memperbaiki karakter. Kalau saya juga mengambil positifnya dari tes ini karena kan tidak ada yang pasti. Misalnya anak-anak ada masukan karena kekurangannya ya kita poles di sana. Saya dan paping terima kok. Semua hasil juga kecenderungannya mendekat ke anak-anak.


MENGENAL KARAKTER ANAK MELALUI FINGER FINGER PRINT TEST


Orang tua memang sudah seharusnya membantu anak meminimalisir kekurangan atau kelemahan anak serta mengoptimalkan potensinya. Ah ini juga masih menjadi PR bagi saya^^. Setelah finger print test atau tes sidik jari, saya menjadi tahu yang harus diperbaiki dan potensi apa yang harus digali lebih lanjut untuk anak-anak. Dan harus menabung demi pendidikan mereka :) semangat ya untuk semuanyaa.

Baca Juga : Cara Marah Yang Efektif Terhadap Anak
Read More

Hal Yang Wajar Di Awal Kehamilan

Hal Yang Wajar Di Awal Kehamilan~ Mual, nggak nafsu makan, bawaannya ngantuk, malah juga terasa seperti nggak enak badan. Duh, berjuta rasanya menjadi ibu hamil itu. Pokoknya jangan sampai tak mengindahkannya deh ๐Ÿ˜…  Btw, setiap ibu yang hamil itu mengalami beda kondisi. Nggak akan sama. Ada yang bisa strong ada yang memang lemah kondisinya. Bukan berarti dia manja. Namanya hamil yaa gitu,  di Al-Quran juga tertulis ibu mengandung dalam keadaan lemah yang bertambah-tambah. Jadi memang begitu adanya. Terus kalau hamil jadi nggak bisa apa-apa? Nggak gitu juga.



Banyak perubahan yang dialami saat awal kehamilan. Dari yang haid teratur menjadi tidak haid selama kurang lebih 9 bulan. Yes, perubahan hormon banyak berpengaruh pada tubuh ibu hamil. Dan saya sendiri pun bertanya-tanya, wajar nggak sih? 


source: Pixabay


Feeling Unwell
Beda tipis sih sama nggak enak badan. Kehamilan adalah sesuatu yang luar biasa. Merasa serba salah kadang menjadi hal yang sangat wajar. Harus bagaimana ya menjadi ibu hamil yang semestinya? Grogi dan panik saat lihat testpack, namun berujung bahagia. Rasa nggak enak badan, tidak nyaman di awal kehamilan (3 bulan pertama) juga lumrah terjadi. Nggak nafsu makan, pusing, mual terhadap sesuatu, lemas, insya Allah akan berangsur-angsur berubah. Meski memang ada yang selama kehamilan mengalami mual sampai melahirkan. Tetap semangat ya!

Mood Swing
Awal kehamilan yang membuat semua berubah. Malas pokoknya! Haha. Ampun deh. Entah kenapa awal kehamilan tuh males mandi eh sampai sekarang sih tapi nggak parah deh. Mandi 1x sehari kok. Tenang ajaaaa hihi. Hamil anak pertama, kedua, dan ketiga punya cerita yang beda-beda. Ada yang malas masak lah (kata dokter saya, ini nggak usah diomongin๐Ÿ˜‚) mood beneran ngeswing. Jadi para suami harap maklum dan bersabar yaa. Bisa senggol bacok lah hihiiii.


Bawaannya Ngantuk
Hmmm, tidur melulu maunya. Kalau bisa tiap hari santai kayak di pantai. Iyah nggak sih? Dulu saat hamil anak kedua, jam tidur siang masih bisa melek. Sekarang ya ikut bocii sama krucil. Bangun sore lanjut buka laptop sebentar. Malam hari ya ikut tidur cepat juga. Ngacung yuk yang ngantukan.

Mengidam

Ingin makan atau minum sesuatu. Ajaib. Salah satu kenikmatan seorang ibu hamil adalah mengidam. Kangen hamil nggak? Ah ngidam itu seru. Tapi jangan juga ngidam yang susah dicarinya. Alhamdulillah saya mah ngidamnya mudah, bisa dinego hahaha yang penting perut kenyang. 

NgeFlek Saat Hamil

Waktu hamil anak pertama dan kedua saya mengalami flek. Sebenarnya kalau kata dokter Hasta, 3 bulan pertama seleksi alam banget. Ngeflek saat hamil muda nggak melulu berujung keguguran. Jadi letak plasenta ya terserah Allah mau ngasih gimana dan di mana letaknya. Mungkin ada yang seperti saya saat hamil anak kedua, plasenta rendah di awal kehamilan. Ini membuat flek on off.

Baca Juga : Mengatasi Flek Saat Hamil

source: Pixabay

Selain itu masih ada lagi hal yang wajar dialami oleh ibu hamil di awal kehamilan, seperti berat badan turun, sakit gigi, sakit punggung (lha kok ini sakit semua?) hehe, yang penting dikonsultasikan saja ya ke dokter. Insya Allah semuanya berjalan dengan lancar ya, amiin.

Read More

Alasan Kenapa Harus Balik Lagi ke Malang

Alasan Kenapa Harus Balik Lagi ke MalangAda banyak banget alasan kalau Indonesia itu memang alamnya cakep dan kece berat. Teman-teman juga pasti percaya kan? Saya cinta deh sama Indonesia. Selain alamnya yang indah, kulinernya juga cocok di lidah. Kalau diajak berlibur keliling Indonesia ya saya nggak menolak. Hihi. Ada gitu yang mau ngajak? Seperti ke Malang pada tahun 2017 dari event Jelajah Gizi. Dan jujur, saya mau balik lagi ke sana. Banyak sekali yang saya senangi setelah berkunjung ke Malang. Kira-kira alasannya kenapa sih harus balik lagi ke Malang?





Banyak Destinasi Wisata Yang Bagus
Sebelumnya saya nggak pernah ke Jawa Timur. Hanya mentok di kampung bapak yaitu Wonogiri, Jawa Tengah. Berkesannya tuh ya saat ke Malang adalah ke Museum Angkut. Cakep. Kalau bawa anak-anak juga pasti senang deh mereka. Tapi ya siap-siap lelah haha. Karena tempatnya luas dan spot foto kecenya banyak. Wisata di Malang juga berdekatan, tinggal pilih doang gitu. Mau ke Jatim Park 1/2/3. Let's choose. 


Museum Angkut



Petik Apel Di Kusuma Agro

Selain Museum Angkut dan Jatim Park ada wisata apel Malang yaitu Kawasan Wisata Kusuma Agro. Di wisata petik apel ini kita juga dapat melihat kebun luas ya pastinya. Sayang kalau dilewatkan, karena memang apel Malang yang sungguh khas. Ada kolam renangnya juga lho.


Kuliner Yang Enak dan Uenaak
Siapa yang nggak suka kulineran enak? Di Malang itu tempat bakwan Malang, cwimie, angsle dan ronde, aneka soto, rawon, es krim, bakso dan semua itu legend


source: liputan6.com

Saat ke Malang saya sempat mencoba makan malam di Pupuk Bawang Resto yang terletak di Kota Batu. Karena malam hari, udara lebih dingin dan itu asyik banget. Saya dan teman-teman menikmati kuliner sambil menghirup sejuknya malam. View lampunya, ugh. .sambil merasakan bakso Malang versi gerobak. Buat yang penasaran, silahkan googling ya habis baca artikel ini hehe. Dijamin nggak nyesel.


Atmosfer Kotanya Menyenangkan
Meski siang hari, jalan-jalan di Malang nggak terik panas menyengat seperti di ibu kota Jakarta hehe. Udaranya yang sejuk juga saat siang, kalau malam sih ya memang dingin. Menurut saya berjalan kaki di sana masih terasa nyaman. Dan mau mampir ke alun-alun Malang deh jika saya balik ke sana. Terbayang mau kulineran di alun-alun soalnya belum singgah ke sana.



salah satu spot foto di kampung warna warni Jodipan

Bisa Lanjut Ke Bromo
Yang ini wishlist banget kalau anak-anak sudah gedean. Kapan dong yaa, hmm. Kenal nama Bromo dari kecil, sebagai pecinta alam terutama gunung. Hihi. Cuma belum kesampaian. Kenyataannya dari Malang ke Bromo bisa ditempuh dengan jalan macam-macam ya. Ada jalur bus, udara, kereta api. Nah, sepertinya saya pilih menggunakan kereta api saja deh nanti saat berangkat ke Malang. Sekarang sih tinggal pilih ya mau pesan hotel  dari mana?

Cukup pesan hotel lewat Pegipegi.com, ada juga beberapa promonya yang menarik hati nih. Saya juga mau intip tiket pulang dari Malang ke Jakarta ah. Jadi berangkatnya naik kereta api sajapulang ke Jakarta naik pesawat biar anak-anak juga nggak terlalu lelah.


Bandar Udara Abdul Rachman Saleh, Malang

Caranya gampang sih kalau gunain Pegipegi.com, tinggal install atau langsung klik webnya Pegipegi.com. Saya mencoba cek hotel ya dari web resmi Pegipegi.com. Enak banget deh, bisa disesuaikan dengan tujuan dan budget kita.






Tersedia beragam pilihan deh, harganya juga beragam. 



Selain itu, alasan kenapa sih harus pesan di Pegipegi.com ya adalah sistem yang terpercaya. Nah, 2019 masih panjang nih, kayaknya belum terlambat deh untuk merencanakan liburan selanjutnya :) Yuk, cus liburan...
Read More

Traveloka, Alternatif Isi Pulsa Online Cepat dan Murah

Traveloka, Alternatif Isi Pulsa Online Cepat dan MurahKesibukan yang luar biasa kadang membuat kita lupa untuk mengisi pulsa. Sudah diperingatkan operator untuk mengisi pulsa agar nomor tidak hangus pun, kadang peringatannya terlewat dan kemudian terlupa. Baru mendadak ingat setelah handphone tak bisa digunakan untuk berkomunikasi dan akhirnya buru-buru mencari tempat untuk membeli pulsa. Maming juga pernah ada di posisi ini kok, kamu gimana?


Kadang kebiasaan hanya memakai kuota internet saja tanpa menggunakan pulsa reguler juga membuat pelanggan telepon seluler jadi lupa. Lupa bahwa kartu mereka juga perlu diisi pulsa reguler untuk menambah masa aktif dan bisa dipergunakan untuk menelepon secara reguler.

Kalau kamu sedang dalam posisi ini, tenang. Karena bukan kamu saja yang mengalami hal seperti ini. Ada banyak orang lain yang juga mengalaminya dan baru berburu beli pulsa di detik terakhir sebelum hangus. Untuk mengatasinya, ada beberapa cara agar kartu kamu nggak sampai hangus masa berlakunya.  Simak di sini yuk…

Pasang Reminder di Handphone


Traveloka, Alternatif Isi Pulsa Online Cepat dan Murah



Hal pertama yang harus kamu lakukan adalah memasang reminder di handphone. Catat tanggal berapa kamu harus membeli pulsa bulan depan. Ketika kamu membeli pulsa, pasti dapat pemberitahuan sampai kapan masa aktifnya akan berlaku. Nah, catat tanggal itu dan pastikan kamu nggak mengabaikan reminder yang sudah dibuat sejak jauh hari sebelumnya ya. Segera isi ulang pulsa Kartu AS di Traveloka begitu kamu membaca pengingat di handphone.

Jangan Abaikan SMS Dari Operator

Traveloka, Alternatif Isi Pulsa Online Cepat dan Murah



Sebelum reminder kamu menyala, biasanya operator sudah mengirimkan pesan terlebih dahulu untuk mengingatkan bahwa masa berlaku kartu kamu bakal habis. Jangan abaikan pesan ini, dan segera lakukan isi ulang pulsa Kartu AS di Traveloka.
Jika pesan pertama kamu abaikan, biasanya operator akan mengirim ulang pesan hingga beberapa waktu. Ingatlah untuk membuka pesan ini agar kartu kamu nggak sampai hangus.

Beli Pulsa Online di Traveloka

Traveloka, Alternatif Isi Pulsa Online Cepat dan Murah



Dengan pengingat dari diri sendiri dan operator, seharusnya kartu kamu nggak perlu sampai hangus. Karena kalau sampai hal ini terjadi, kamu harus pergi ke Grapari dan mengurus kartu baru yang tentu memakan waktu.

Untuk mengisi ulang pulsa pun kamu nggak perlu repot. Karena kamu bisa isi ulang pulsa Kartu AS di Traveloka. Dengan satu langkah mudah, beli pulsa agar kartu kamu nggak hangus bisa dilakukan dari mana saja dan kapan saja. Bahkan kamu bisa membelinya dengan cepat beberapa menit sebelum kartu kamu dinyatakan hangus pada pukul 00.00.

Langkah Pembelian Pulsa di Traveloka


Traveloka, Alternatif Isi Pulsa Online Cepat dan Murah


Untuk membeli pulsa di Traveloka, kamu harus punya aplikasi dan mendaftar di sana. Setelah proses registrasi selesai, masuklah ke menu utama dan pilih Bills and Top Up, kemudian pilih Top-Up & Data Packages. Dari sini, masukkan nomor handphone yang ingin kamu isi, dan pilih nominalnya.

Nggak perlu mengisi kode operator. Karena begitu kamu memasukkan nomor telepon, aplikasi Traveloka akan langsung mengenali operator yang kamu gunakan.


Setelah memilih jenis dan nominal pulsa, lakukan pembayaran lewat ATM Transfer, m-Banking, e-Banking, Kartu Kredit, Traveloka Pay, pembayaran di minimarket atau memanfaatkan fitur PayLater.

Traveloka adalah alternatif isi pulsa online yang cepat dan murah. Aplikasinya pun mudah digunakan, dan transaksi bisa dilakukan di mana saja dan kapan saja tanpa mengenal waktu dan ruang. Beli isi ulang pulsa kartu AS, di Traveloka saja!


Read More

Jangan Marah Dan Baperlah Pada Tempatnya

Jangan Marah Dan Baperlah Pada Tempatnya ~ Yes, menahan marah itu memang sesuatu yang cukup sulit bahkan teramat sangat sulit jika sudah kesal yang membahana. Whew! Kesal membahana ๐Ÿ˜…. Kalau saya pribadi harus menahan kegemasan dalam menghadapi anak-anak yang sedang pintar-pintarnya. Nggak jarang juga suara bisa meninggi. Auuuum. Tapi sebenarnya, manfaat tidak marah atau menahan amarah itu apa ya?


Jangan Marah Dan Baperlah Pada Tempatnya


Dulu, seringkali bapak bilang kalau marah-marah nanti darah tinggi. Teman-teman pasti juga ingat dengan kalimat "jangan marah nanti cepat tua". Haha. Duh sudah berapa keriput yang tumbuh ya?

Baca Juga : Cara Marah Yang Efektif Terhadap Anak

Dari jaman kecil saya cukup bisa menahan emosi. Alhamdulillah tidak pernah bermasalah secara personal pada seseorang maupun sekelompok orang. Bukan mencari aman tapi kayaknya lebih tenang untuk saya menjalaninya. Ada kan yang pernah ngerasain pas jaman sekolah, giliran susah, dia datang ke kita tapi saat dia senang ya lupa aja gitu. Oh no, betapa seringnya deh saya digituin sama orang. Cuma itu duluuuu, pengalaman tersebut kini malah membuat saya strong than yesterday. Halah.

Dan akhirnya juga dipertemukan beberapa orang yang memang tercipta untuk kita, yang terbaiqqqq. Allah memang maha adil, maha baik, paling baik, teramat baik.

Jadi, jangan marah dulu. Ingat hadis ini ya
“Orang yang kuat bukanlah yang pandai bergulat. Orang yang kuat adalah yang mampu menahan dirinya di saat marah.” (HR. Al Bukhari)

Setelah mampu menahan marah alias tidak marah, belajar memaafkan. 

Sedangkan manfaat tidak marah adalah:
Berpengaruh terhadap kesehatan. Marah dan dendam membuat tubuh melalui strain yang sama dengan gangguan stres: ketegangan otot dan tekanan darah meningkat. (Sumber: bersamadakwah.net)

Menurut saya tidak marah itu sebenarnya meluapkan rasa marah dengan cara yang benar. Bisa dengan hal-hal yang positif. Paling mudah sih ya ke olah raga haha. Ini sih menurut saya ya. Atau bisa juga dengan menulis. Gimana menurut teman-teman?  Setelah menulis pasti terasa plong dan lega kan?.

Orang yang gampang stres realease nya dan legowo jauh dari kata stres. Mereka jauh lebih sehat dan bisa berpikir lebih tenang.

Ketika saya tanya Kaina, "kalau kesel sama temen, apa yang Kaina lakuin?".

"Pergi"....

maming: "Terus dimaafin nggak?"
Kaina: "Iya."
maming: "Kenapa?"
Kaina: "Karena aku nanti masih mau main lagi sama dia".

See. .
Makanya kehidupan anak-anak ya bisa selalu ceria. Karena nggak ada beban seperti rasa dendam. Selalu melangkah ke depan dengan ringan. 



Jangan Marah Dan Baperlah Pada Tempatnya
source: piaxabay


Baperlah Pada Tempatnya...
Memiliki perasaan yang sensitive bukannya nggak baik sama sekali. Tapi membawa perasaan itu harus pada tempatnya. Iyaaa baper pada tempatnya. Ada orang yang harus ditolong dan mampu menolong, ya tolong lah. Ada juga hal-hal yang bukan urusan dan kepentingan kita, mundurlah. Ketika sudah main perasaan, biasanya susah untuk menerima dengan logika. Artinya kalau sudah nggak suka terhadap sesuatu, nantinya jadi tidak objektif lagi yakan.

Terpenting sih peka terhadap sesuatu yang semestinya dan sewajarnya. Gituuu.
Well, siap baper pada tempatnya kan?
Have a nice monday. . 
Read More

Tips Toilet Training Anak Usia 2 Tahun

Tips Toilet Training Anak Usia 2 Tahun ~ Adik Ashika baru belajar lepas pampers diaper sebulanan ini. Dia memang nggak secepat Kaina untuk bisa berbicara. Kalau Kaina memang dulu sebelum usia 2 tahun sudah saya ajari lepas diaper. Jadi saat ulang tahun yang ke-2 dia sudah bebas dan nggak pakai diaper lagi. Kenapa waktu belajarnya beda? Toilet training saat sudah bisa berjalan dan berbicara. Ashika baru bisa bicara ketika 2 tahun. Nah, sebenernya sih agak telat ya belajarnya huhu. Ashika April ini akan 3 tahun, maksud saya sih kado untuk Ashika nih bisa lepas diaper usia 3 tahun hihi.

Tips Toilet Training Anak Usia 2 Tahun


Memang nggak semulus yang diduga, beberapa kali ngompol. Usia sudah jauh lebih besar dibanding Kaina saat belajar dulu tapi bukan berarti langsung lancar dan lulus toilet trainingnya. Anak-anak butuh waktu juga untuk belajar yang baru secara bertahap. Kadang dia ngomong kalau mau pipis, kadang asyik main. Ya begitu deh. Sebagai orang tuanya nggak bosan memberi reminder sama dia.

Dari jaman Kaina juga nggak langsung lepas diaper seharian, saya lepas dari pagi sampai sore saja. Lalu kalau sudah lancar siang hari, dilanjut lepas diaper saat malam. Sekarang Ashika sudah lancar siang hari dan saat mau bobo baru pakai diaper. Kemungkinan beberapa hari lagi saya mau lepas sehari penuh. Semoga sukses nih ya :D Saya mau kasih tips toilet training anak usia 2 tahun nih. Sekalian catatan buat adiknya Ashika nanti hehe.

1. Sudah Bisa Jalan dan Berbicara
Lebih enak memang kalau sudah bisa jalan dan bicara untuk mulai toilet training. Waktu Kaina, dia juga sudah jalan dan bicara. Kalau adik Ashika memang sudah ketuaan hihi. Btw, kalau orang jaman dulu lebih asoy lagi kan, sejak kecil sebelum setahun ditatar ke toilet aja gitu. Dan ya bisa terbiasa nggak memakai diaper.

2. Sounding Dari Jauh Hari
Belajar apapun memang sounding ini adalah senjata ampuh deh. Saya terapkan untuk stop ASI, bobo tanpa mentil dan toilet training. Semuanya alhamdulillah nggak terlalu gimana. Nggak mulus banget tapi no drama. Saya kasih tau, harus pipis dan pup di kamar mandi. Sebelum lepas diaper pokoknya dia sudah dikasih wacana deh. Hoho.

Tips Toilet Training Anak Usia 2 Tahun



3. Lakukan Secara Bertahap
Dari kedua anak, semua saya lakukan dengan bertahap. Semuanya juga nggak langsung bisa. Kalau Kaina malah sempat menolak ke kamar mandi sampai kita beli sticker gitu buat ditempel di kamar mandi hihi. Perlu tricky dikit lah buat anak-anak tuh ๐Ÿ˜‚ 

4. Ajak ke Toilet Bila Kantung Kemih Teraba penuh
Biasanya awal-awal  pengenalan toilet training memang harus dimulai membiasakan. Ajak mereka ke toilet secara terjadwal. Kalau sudah tau jamnya pipis, bisa 4-5 jam sekali. Bahkan lebih sering atau lebih singkat lagi durasinya tiap anak beda. Saya suka raba kantung kemihnya, kalau gembung biasanya sudah waktu pipis.

5. Konsisten
Ngompol mah biasa. Yang penting nggak pantang menyerah hehe. Saya yakin tiap anak bisa dan punya waktu sendiri untuk terbiasa. Sebagai emak harus konsisten. Meski perlahan tapi pasti. Ada progresnya di tiaproses belajar.

Tips Toilet Training Anak Usia 2 Tahun
yaampun, not baby anymore haha

Ketika diajak pipis sih ada yang mau dan bisa pipis. Karena belum terbiasa, ada juga yang menolak pipis di kamar mandi. Intinya pembiasaan dulu sih. Jangan lupa alasi kasur ya pakai perlak :) Selamat berjuang dengan happy.
Read More
cigrey.blogspot.co.id. Powered by Blogger.

© Maming Story, AllRightsReserved.

Designed by