Pengalaman Buka Deposito dari Aplikasi Mandiri Online

Pengalaman Buka Deposito dari Aplikasi Mandiri Online~ Hai, apa kabar teman di sana? Hmm, kalau saya ada beberapa rencana yang kadang nggak berjalan sesuai harapan. Insya Allah pokoknya yang terbaik ya. Jadi apa sih rencana yang tidak sesuai keinginan maming? Hehe. . Tadinya tahun ini mau menyekolahkan SD Kaina. Memang agak ragu sih, ya mungkin sudah jalannya. Belum rejeki masuk SD tahun ini karena sudah full kuota. Saya akui juga kurang persiapan. Dan nggak tahu kalau secepat ini. Bakalan curhat di postingan iniiiiih, huhu. Tapi plus sharing pengalaman buka deposito mandiri online, biar nggak curhat banget nih :P





Mari makan bubur ayam saja 😃 nasi sudah menjadi bubur. Hmm, memangnya nggak bisa di sekolah lain? Pertimbangan utama sih karena lebih dekat. Misalnya bosan naik jemputan kan bisa antar sendiri. Curhaaaat. . Dan karena tahun ini saya lahiran juga, belum ada ART. Wuuuh, cukup banyak pertimbangan tentang sekolah deh. Mau nggak mau, saya dan paping memutuskan untuk TK lagi. Padahal awalnya, saya nggak ingin anak-anak 2 tahun di TK haha. Ya Allah yang maha berkehendak. Saya hanya yakin rencana Allah lebih baik. Ikhlaskan dan atur rencana lain lagi, right?

Karena dana sekolah cair dan ternyata nggak jadi terpakai, pak suami kembali menginstruksikan untuk bikin deposito. Tapi kali ini dipecah karena dananya sudah terkucur ke rekening mandiri saya haha. Saya pun takut kalau dana terpakai untuk jajhaaaaaan hihi. 

Postingan kali ini saya buat cerita pengalaman membuka tabungan deposito dari aplikasi Mandiri Online. Gampang banget ya ternyata. Baru kali ini saya buat deposito. Yang sudah berlalu hanya pak suami yang bikin sih di rekening blio. Mandiri Online sangat membantu saya sih selama ini. Buat transfer bayar sekolah, isi e-money, isi ini itu, bayar-bayar beli online shop *ehhh.

Nah, gimana sih caranya buka deposito secara online dari Mandiri Online?
Buka aplikasi Mandiri Online kamu. Lalu pilih pembukaan rekening baru.

Buka Deposito dari Aplikasi Mandiri Online

Pilih saja menu Mandiri Deposito dengan klik tombol plus.

Buka Deposito dari Aplikasi Mandiri Online


Buka Deposito dari Aplikasi Mandiri Online



Lalu bisa pilih jangka waktu 1 bulan atau 3 bulan.

Buka Deposito dari Aplikasi Mandiri Online

Kalau mau agak lama bisa pilih 3 bulan tapi ya misalnya kamu butuh pencairan < dari jangka waktu itu kena biaya penalty. Sayang banget. Jadi dipertimbangkan pilihan jangka waktu ini yaa.





Dan saya pilih Auto - Renewal, bunga ditambah pada jumlah saat jatuh tempo.
Masalah ini saya nggak peduli. :)) karena tujuannya hanya menyimpan dana.

Selanjutnya ya isi jumlah deposito yang mau kamu alokasikan.
Minimal 1 juta via Mandiri Online. Kalau offline di kantor cabang Mandiri itu minimal deposito dengan 10 juta. Nah enakan online kan kaaaaan.

Dan taraa.. berhasil buka rekening deposito dari Aplikasi Mandiri Online.



Kamu juga bakal dapat email notifikasi terkait pembukaan deposito ini.
Read More

5 Masakan Asal China Yang Paling Populer - Rekomendasi Traveller

5 Masakan Asal China Yang Paling Populer - Rekomendasi Traveller~ Masakan China memang selalu jadi favorit, Tak heran jika masakan China bisa populer hingga ke berbagai negara di dunia. Saya salah satunya yang menyukai beberapa masakan China. Kamu gitu juga nggak?



5 Masakan Asal China Yang Paling Populer - Rekomendasi Traveller




 

Masakan China memang selalu jadi favorit. Variasinya begitu beragam dan masing-masing hidangannya dibuat dari bahan-bahan lezat bercita rasa tinggi dan metode memasak yang istimewa. Tak heran jika masakan China bisa populer hingga ke berbagai negara di dunia. Hampir di setiap negara pasti ada chinese restaurant yang menyajikan hidangan khas China yang bisa kamu nikmati. Chinese food rules the world!



Intip beberapa makanan China paling lezat yang populer yuk.

1. Mapo Doufu


Hidangan ini berasal dari Shincuan, terdiri dari tahu yang dipotong dadu lalu dimasak dengan campuran daging giling, cabai bubuk, daun bawang, pasta kacang, dan bumbu lainnya yang membuat hidangan ini begitu kaya rasa. Lezat banget, rasanya ringan dan gurih dengan kombinasi pedas manis yang menggiurkan.

2. Bakpao


Nah, kudapan yang satu ini pasti sudah tak asing lagi kan? Roti khas China yang terbuat dari tepung terigu ini memiliki isian yang lezat dari olahan daging babi. Namun di Indonesia, bakpao diberi twist yang berbeda dengan menggunakan isian yang lebih variatif seperti daging ayam, jamur, kacang hijau, kacang merah, keju, cokelat, dan lain-lain. Enak banget disantap selagi hangat!

3. Wonton


Makanan ini disantap dengan sup hangat, tak heran jika wonton jadi begitu nikmat disantap dan menjadi favorit hampir semua orang. Wonton biasanya berisi daging udang atau ikan yang bikin varian dumpling ini semakin nikmat. Aduh saya jadi mau Wonton Soup!. Wonton goreng juga okeee.

5 Masakan Asal China Yang Paling Populer - Rekomendasi Traveller
Dok. Pribadi


4. Bebek Peking


Ini adalah salah satu menu spesial dari China yang super lezat. Dengan teknik memasak khusus, bumbunya akan meresap hingga ke dalam daging yang empuk. Mantap!

5. Chow Mein


Makanan ini berupa mi yang digoreng hingga kering lalu dicampur dengan udang, ayam, sayuran, dan berbagai bumbu. Rasa lezatnya pasti bikin kamu ketagihan.

5 Masakan Asal China Yang Paling Populer - Rekomendasi Traveller
source: Pixabay



Yuk cobain beragam masakan autentik ini langsung di negara asalnya! Btw, beli tiket pesawat ke China nggak perlu ribet lagi, banyak maskapai yang bisa kamu gunakan. Salah satunya adalah China Southern Airlines. Kamu bisa pakai aplikasi Traveloka untuk beli tiket pesawat China Southern Airlines dan dapatkan berbagai penawaran menarik untuk merancang liburan spesial kamu. Let’s go!

Read More

6 Masalah Seputar Kehamilan Yang Pernah Dialami

6 Masalah Seputar Kehamilan Yang Pernah Dialami~ Pernah punya pengalaman hamil dengan beberapa masalah? Iya ini saya banget. Masih seputar bahasan kehamilan nih di blog, hehe. Terus jadi trauma hamil atau gimana gitu? Nggak trauma hamil kok, buat saya yaa sudah usaha dulu, selanjutnya pasrah dan berdoa saja. Kalau diingat lagi memang tiap kehamilan memiliki cerita dan kenangan tersendiri. Pastinya hal ini membuat kangen sekaligus banyak pelajaran yang diambil.

6 Masalah Seputar Kehamilan Yang Pernah Dialami


Ketika menulis ini, usia kehamilan sekarang berjalan 7 bulan. Hamil ke-3 nggak ada flek di awal tetapi letak plasenta masih di bawah dan tampak terlihat menutup jalan lahir. Tapi masih berharap semoga plasenta naik, amiin.

Nah, masalah saat hamil juga nggak semua mengalaminya. Ada yang hamil biasa saja. Nggak mual, nggak pusing. Dan yaa lancar jaya proses kehamilannya. Asyik banget dong ya hihi. Apa pun itu yang penting dinikmati ^^.

6 Masalah Seputar Kehamilan Yang Pernah Dialami.

6 Masalah Seputar Kehamilan Yang Pernah Dialami

Berikut ini sih beberapa masalah yang saya alami saat tengah hamil selain merasa nggak enak badan dan sedikit mual di awal.

1. Flek
Hamil pertama dan kedua saya ngeflek. Flek bikin parno. Takut gerak. Serba salah, rasanya nggak enak. Sebenarnya flek di awal kehamilan tergolong wajar terjadi. Biasanya dokter menyarankan bed rest, nggak boleh kecapean, dan aktivitas berat. Siapa sih yang mau mengalami flek saat hamil? Nggak ada kan. Jadi kalau ada bumil yang punya masalah, nggak perlu dipojokan. Masalah flek saat hamil juga bisa dari banyak faktor. Kayak hamil kedua saya, letak plasentanya di bawah dan menyamping gitu, menurut dokter ini yang membuat bleeding. Sampai mau 4 bulan saya masih on off fleknya.

Baca Juga : Flek Ketika Hamil

2. Kaki Bengkak
Kalau yang ini bikin galau juga. Kaki membengkak, duh serem banget. Berasa gajah dan sepatu nggak muat. Katanya kalau usia hamil tua dan mau lahiran nggak usah khawatir, tapi waktu itu kaki bengkak saat usia hamil baru 6 bulan. Wadaw. Sedih deh kalau ingatnya. Masih naik-naik kopaja ke Jakarta karena harus berangkat kerja. Eh curhaaat cig 😅. Atasi kaki bengkak bisa dengan kurangi konsumsi garam, rendam kaki dengan air hangat, dan angkat kaki ke atas. Ada lagi nggak ya cara ngatasin kaki bengkak?


3. Tekanan Darah Tinggi
Pernah pas tensi darah dan ternyata nggak normal. Iya pas hamil saya mengalaminya. Tekanan darah tinggi bahaya buat ibu hamil, bisa pre eklampsia. Pokoknya harus jaga makanan dan istirahat yang cukup. Karena kan tekanan darah tinggi bisa dari beberapa macam sebab.

4. Plasenta Rendah
Untuk awal kehamilan plasenta bisa terletak di posisi rendah dekat rahim. Semakin usia janin besar, biasanya akan bergerak dan berada di atas menjauhi jalan lahir. Pernah tahu tentang plasenta previa? Itu karena letak plasenta menutupi jalan lahir. Ada yang harus bedrest total ada juga yang tidak. 

5. Bayi Sungsang
Bayi sungsang juga pernah saya alami saat hamil anak pertama. Posisi kepala bayi belum masuk jalan lahir, kepalanya masih di atas. Posisi bayi sungsang bisa diatasi dengan senam sujud. Perbanyak sujud saja. Insya Allah bayi akan muteeeer 😊

6. Kekentalan Darah
Memang deh hamil dengan obsgyn yang ketat aturan pengecekan itu bagus-bagus nggak. Heehee. Serba salah saat tahu punya kekentalan darah. Di saat hamil harus banyak makan sayuran hijau dan kacang-kacangan, saya nggak bisa makan itu karena darah bisa nambah kental. Jadi waktu itu diberi obat pengencer darah dan saya minum air sebanyak mungkin.

6 Masalah Seputar Kehamilan Yang Pernah Dialami. Yup, dari sekian banyak keluhan saat hamil, 6 ini sih yang paling membuat saya khawatir.

6 Masalah Seputar Kehamilan Yang Pernah Dialami

Kalau hamil ke-3 ini alhamdulillah nggak ada kendala. Semoga plasenta juga bisa naik, menjauhi jalan lahiran nantinya. Amiin.

Read More

Biaya Cek Kehamilan di RS Hermina Tangerang 2019

Biaya Cek Kehamilan di RS Hermina Tangerang 2019~ Cek kehamilan setiap bulan adalah waktu yang ditunggu-tunggu para bumil. Kadang penasaran, maunya sebulan berlalu dengan cepat. Haha. Cek kehamilan juga mengontrol berat badan bayi apakah normal? Jujur, saya lumayan takut terlalu besar berat bayinya. Tapi alhamdulillah sejauh ini nggak over berat bayinya.  Nah saya mau cerita cek kehamilan dan biaya kehamilan di RS. Hermina Tangerang. Ada perbedaan antara ngeprint hasil USG dengan tanpa print USG. Beda biayanya itu jauh banget lho...

biaya cek kehamilan rs hermina tangerang 2019


Karena ada batasan plafond cek kehamilan dari kantor paping, jadi lebih baik nggak pakai print hasil USG ya. Lumayan jauh banget harganya. Pakai print USG ini sebenarnya keinginan paping, entah kenapa minta print melulu di kehamilan saya yang ke-3. Padahal pas Kaina dan Ashika di perut, paping nggak terlalu segitunya tentang print USG.

Setelah saya tahu beda biaya cek kehamilan yang cukup jauh, yaaa nggak usah print lagi deh. Sayang soalnya hihi. Bulan lalu cek hamil di RS. Hermina Tangerang seperti biasa ke dokter Hasta, alhamdulillah sehat semua. Cuma plasenta masih di bawah posisinya. Memang sih biasanya makin besar usia kehamilan, plasenta semakin naik. Tapi belum kejadian nih di saya. Alhamdulillah lagi dokter Hasta nggak judge saya plasenta previa. Semoga plasenta semakin naik ya posisinya, dan tidak menutupi jalan lahir.

Hamil ke-3 ini nggak ngeflek di awal, sampai hari ini juga nggak ada pendarahan. Hal ini bikin bersyukur banget. Soalnya plasenta di bawah tuh katanya rentan pendarahan. Dokter juga nanyain, tentang berdarah atau nggak?. Duh saya jadi ngilu. Mencoba nggak dipikirin hehe. Maunya melahirkan normal lagi. Meski pernah mengalami manual plasenta pasca lahiran Ashika. Ibu mertua bilang, sc juga nggak apa-apa. Ibu takut kalau nanti plasentanya tertinggal lagi di dalam. Kalau saya dan paping sudah sepakat, andai kondisi bisa lahiran normal ya lahiran normal. HPLnya setelah lebaran, dekat tanggal ulang tahun paping pula.

Kebayang repotnya kalau ngeflek, Kaina sekolah dan ada Ashika. Jadi saya bersyukur aja terus menerus. Nggak ada mbak ART ya nggak apa, yang penting semua sehat dan kami bisa melaluinya dengan baik. Ah kok ngalor ngidul nih, padahal mau posting tentang biaya cek kehamilan di RS. Hermina Tangerang.
Curhat pol banget ya postingan ini, hihi. 

Cek hamil plus ngeprint hasil USG biayanya
Klo usg, print, dokter: 285+205: 485 ribu

Sedangkan tanpa print USG.
Usg non print+ dokter : 205 ribu.

Beda 285 ribu coba 😂. Konsul dokter memang 205 ribu, sudah dengan USG kok.


Yakaaan bedanya ampun jauh banget. Entah kenapa bisa segitu jauhnya ya haha.
Hamil ke-3 ini kami sudah dapat jenis kelaminnya dari USG bulan lalu, mudah-mudahan sih bener 😃. Sekarang nyoba ngontrol makananan dan jaga kesehatan. Godaan gaya hidup yang tidak sehat buanyak banget. 

Sehat-sehat yaa semuanya. Semoga bermanfaat..
Read More

Kekuatan Doa

Kekuatan Doa ~ "Aku tadi berdoa mi..eh berhenti hujannya." Teriak Kaina berhamburan. Alhamdulillah, kekuatan doanya sampai. Doa itu senjata pamungkas, dan anak-anak juga harus tahu dari kecil. Memang tiada daya dan upaya semua karena kebesaranNya. Temans juga pasti merasakan dahsyatnya kekuatan doa. Terutama doa ibu ya, jadi yang masih memiliki ibu bisa selalu meminta didoakan. Sebenarnya tak perlu diminta, ibu pasti memanjatkan doanya untuk anak-anak. Buat saya, doa sangat powerful. Seandainya doa tidak terkabul? Yaa namanya juga usaha. Doa terus saja. Hehe. Tentu dengan usaha yang tepat.

Kekuatan Doa


Begitu kuatnya doa hingga sampai ke langit, mungkin juga ada yang belum diijabah bukan berarti Allah tak sayang.

Connect Dengan Allah
Bersyukur dan selalu berdoa supaya connect dengan Allah. Bagaimana bisa nyambung kalau tidak ada komunikasi ya? Terasa sekali kalau kita kurang berdoa, nggak ada kliknya. Doa bisa menggunakan bahasa apa pun, yang pasti memohon dengan sopan dan segala kerendahan hati. Ya masa berdoa sambil ngancem sih? #eh.

Kekuatan doa
Source: Pixabay


Ketika Masalah Datang
Jangan sampai nunggu masalah datang sih tapiiii. . Kalau masalah datang, kita selalu ambil positivenya. Allah sayang sama kita. Allah mau kita meminta pada Nya. Biasanya ketika masalah datang, bertambah dekat pada Allah. Semakin dekat, terasa semakin tenang.

Saat Memiliki Keinginan
Meminta dan perbanyak doa saat memiliki keinginan. Dulu, saat ingin lancar ujian sekolah, saya diajarkan untuk sholat tahajud sampai menjalankan puasa sunah. Kebiasaan berlanjut ketika ingin memiliki keinginan lain dalam hidup. Mencoba sholat dhuha 41 hari tanpa putus, juga dijabanin demi merayu Allah. Alhamdulillah, terkabul.

Menambah Rasa Syukur
Bersyukur dulu, nanti Allah tambahkan nikmat. Dan ini benar adanya. Bayangin bisa bangun pagi lagi, bernafas. Menghadapi kegiatan rutinitas masak, ke pasar, anter sekolah, dan segambreng kerjaan rumah tangga lain. Alhamdulillah, jantung masih bisa deg-degan. Hehe. Nah coba bandingkan bila bangun tidur dengan tubuh sakit, sedih pasti dan rasanya nggak enak. Kalau gosokan numpuk ya jalanin, ya digosok. 😃

“Sesungguhnya jika kamu bersyukur, pasti Kami akan menambah (nikmat) kepadamu, dan jika kamu mengingkari (nikmat-Ku), maka sesungguhnya azab-Ku sangat pedih.” (QS. Ibrahim [14]: 7)

Menenangkan Hati
Kekuatan doa sungguh menenangkan hati. Nggak ada yang lebih membuat hati nyaman selain berdoa, pasrah. Btw, pernah nggak ngerasa hati kering kerontang kayak lagi di gurun pasir? Kayak pernah ke gurun aja cig, hahahaa. Doa seperti curhat, masing-masing orang bisa merasakan tenang setelah menumpahkan perasaannya. Segitunya kekuatan doa menurut maming. Doa juga meringankan beban dan rasa yang mengganjal di hati. Pokoknya doa membuat hati plong!

Kekuatan doa
Source: Pixabay

Sudahkah kamu berdoa hari ini? Kalau dipikir-pikir rasanya sayang ya jika nggak berdoa, karena kita adalah manusia yang selalu membutuhkan Tuhan :)

Semoga doa-doa dan harapan kamu juga terwujud yaa, amiin.
Read More

Membiasakan Anak Hidup Sehat Dengan 6 Hal Berikut

Membiasakan Anak Hidup Sehat Dengan 6 Hal Berikut~ Membiasakan anak untuk teratur dan hidup sehat memang nggak bisa instan ya. Hidup sehat kan lumayan gimana gitu, susah-susah gampang. Children see, children do. Iya nggak sih? Duluuu, si mama juga menerapkan hidup sehat seperti makan sayur harus ada setiap harinya. Kala itu, saya agak malas deh kalau sudah ketemu sayur, minum susu pun harus dipaksa dan tutup hidung. Sampai pada akhirnya mengerti sendiri kalau sayur, susu, dan buah adalah asupan yang penting, sangat bermanfaat untuk tubuh manusia. Nggak cuma si mama yang mengajarkan hidup sehat, tapi bapak pun gitu. Beliau hanya mau makan ayam, kalau itu ayam kampung dan anti fast food. Banyak hal yang saya dapat dari ajaran mama dan bapak. So, Sekarang saya juga mau membiasakan anak-anak juga untuk hidup sehat.

membiasakan anak hidup sehat dengan 6 hal berikut


Beberapa hal yang kecil kalau dibiasakan secara rutin, saya yakin anak-anak bisa melakukan yang lebih besar lagi. Ditolak mereka adalah hal biasa. Tapi saya nggak langsung menyerah. Cieeee. . Nah, awalnya tuh Kaina belum terbiasa minum air putih setelah bangun tidur tapi semakin ke sini, sadar sendiri kalau harus minum setelah bangun tidur. Saya mau cerita kebiasaan baik apa saja yang diterapkan untuk hidup teratur dan sehat.

Membiasakan Anak Hidup Sehat Dengan 6 Hal Berikut:

Mencuci Tangan dan Kaki
Cuci tangan kaki, sebelum makan dan tidur adalah kebiasaan yang sudah mendarah daging kan ya, jadi memang perlu dilestarikan, hehe. Membiasakan cuci tangan dan kaki ketika pulang dari bepergian di luar rumah. Pokoknya nggak boleh nggak. Awalnya yaaa lari-larian, rada malas mereka karena kalau habis pergi kan pasti capek yaaa. Sekarang? Adik Ashika sudah biasa menyalakan selang untuk cuci tangan dan kakinya sendiri meski sesekali pernah angot sih hihi. 

membiasakan anak hidup sehat dengan 6 hal berikut
source : Pixabay


Minum Air Putih Setelah Bangun Tidur
Anak-anak itu kalau sudah asyik main ya lupa segalanya. Malahan bisa lupa minum lho. Padahal air putih sangat dibutuhkan untuk tubuh dan manfaat minum air putih setelah bangun tidur itu banyak sekali. Diantaranya mencegah dehidrasi dan meningkatkan kekebalan tubuh. Pembiasaan minum air putih setelah bangun tidur sangat baik.

membiasakan anak hidup sehat dengan 6 hal berikut
source: Pixabay


Konsumsi Kacang Hijau
Saat kecil, saya juga nggak terlalu suka kacang hijau. Saya hanya menyukai ketan hitam dengan campuran kacang hijau yang sedikit sekali porsinya. Kacang hijau bagus untuk anak dan orang dewasa ya jadi saya juga biasakan membuat bubur kacang hijau. Kacang hijau juga bisa mencegah pikun. Pertama coba kacang hijau, Kaina nggak terlalu doyan, saat ini sih triknya adalah disajikan secara dingin. Hmm, enak. Selain kacang hijau bermanfaat, asyiknya lagi murah.

membiasakan anak hidup sehat dengan 6 hal berikut
source: Pixabay


Sarapan
Terbiasa sarapan sedari kecil sampai kini itu enak banget. Nggak perlu terlalu banyak dan porsi besar, yang penting cukup. Sarapan yang cukup bisa menambah sumber energi. Nah, anak-anak butuh banget energi yang cukup karena mereka kan sedang aktif sekali ya. Bangun tidur seringnya minta main, bergerak ke sana ke sini. Beberapa artikel juga menyebutkan sarapan bisa meningkatkan konsentrasi. Jadi nggak ada salahnya membiasakan anak untuk sarapan dengan porsi secukupnya ya.

membiasakan anak hidup sehat dengan 6 hal berikut
source: Pixabay


Makan Buah
Happy deh kalau anak-anak suka makan buah. Di rumah nih yang sangat suka buah ya si adik. Kalau Kaina dia suka buah tertentu saja. Lumayan deh, dari pada nggak doyan sama sekali. Memberi contoh suka makan buah, biasanya anak akan mengikuti. Dan memberikan pengetahuan akan pentingnya kandungan buah untuk tubuh. 

membiasakan anak hidup sehat dengan 6 hal berikut
source: Pixabay

Tidur Siang
Siapa yang suka ngabur kalau disuruh tidur siang sama mama? ngacung deh saya. Hihi. Sebagai seorang yang pernah kecil dan pernah sesekali ngabur saat tidur siang, sekarang sudah tahu kenapa mama suka maksa untuk boci alias bobo siang saat kami kecil. Anak-anak di rumah bisa rutin tidur siang dengan pemahaman kalau setelah bangun tidur bisa lanjut main dengan tenaga yang pulih dan segar kembali, nggak capek. Kebutuhan tidur anak usia 0-7 tahun berbeda, dan kebutuhannya masih di atas 10 jam. Tidur malam dengan ditambah tidur siang akan memenuhi kebutuhannya. Anak juga bisa bangun lebih pagi dan teratur. Tentu lebih fresh! Yang penting tidur siang jangan terlalu sore sehingga saat malam, mereka bisa mudah istirahat malam ya.^^.

membiasakan anak hidup sehat dengan 6 hal berikut
source: Pixabay


Baca Juga : Agar Anak Tidak Bangun Siang

Nah kalau mereka tidur siang kan saya bisa ikut tidur juga #eh. Bisa ngoprek kerjaan yang lainnya. Bisa refreshing sejenak bersocial media, cari ide, browsing sampai akhirnya ketemu promo belanja, asyik kan? Kayak Promo Maret Tokopedia.

membiasakan anak hidup sehat dengan 6 hal berikut



Tokopedia memang makin bikin saya tertarik untuk cari barang di sana. Banyak promo menarik. Bulan Maret ini ada Tap Tap Mantap. Cus langsung meluncur ke TKP ya..

Nah, bisa dicoba promonya *upssss... jangan lupa biasakan anak hidup sehat juga ya. Selamat mencoba :)

Read More

6 Persiapan Melahirkan VBAC

6 Persiapan Melahirkan VBAC~ Flashback persiapan VBAC ketika melahirkan Ashika. Kira-kira apa ya? Hmm Kayaknya masih nggak percaya bisa melewati itu semua, miracle. Alhamdulillah, ucap syukur tiada henti. Sebenarnya pernah menulis persiapan VBAC tapi nggak terlalu panjang lebar. Beberapa waktu lalu ada email yang bertanya tentang apa saja sih persiapan VBAC? Gimana caranya supaya bisa VBAC? Btw, VBAC (Vaginal Birth After Caesarean-Section) adalah proses melahirkan secara normal setelah yang sebelumnya dengan proses caesar.  


Kalau dirunut lagi persiapannya memang harus disiapkan, jiwa dan raga. Niat yang kuat itu harus ya. Saya dan tentunya pak suami. Proses bukaan yang belum tentu semua orang mengalami hal yang sama. Saya termasuk yang lama ketika proses melahirkan, dibanding mamah, ibu dan kakak saya. Pembukaan jalan lahir untuk VBAC kan tidak boleh dipacu dengan induksi, harus secara alami menunggu pembukaan sampai lengkap. Dan ini lumayan lamaaa. Dari malam sampai dzuhur baru lahiran. Jadi yasudah pasrahlah kalau disindir #eh kok lama dan sulit ya dalam proses lahiran 😂.

Kalau ditanya enakan SC atau melahirkan normal? Tentu tergantung kondisi tiap orang ya. Nggak bisa dipukul rata. Saya pribadi prefer melahirkan normal. Proses pemulihannya cepat dan memang alamiah. Tapi bukan berarti ibu yang melahirkan secara SC adalah ibu yang gagal. Itu kembali lagi karena faktor-faktor tertentu kan. Terpenting ibu dan bayi selamat, sehat wal afiat.

Beberapa persiapan VBAC yang dilakukan, seperti poin-poin berikut ini ya. 

Persiapan melahirkan dengan VBAC.

1. Niat dan Doa Kuat
Bagi saya poin ini paling penting. Pertama niatkan melahirkan normal supaya apa? Kalau saya, supaya cepat pulih dan bisa mengatur anak-anak serta kembali mengurus rumah. Intinya bisa lebih cepat beraktivitas seperti sedia kala pasca melahirkan. Berdoa dan pasrahkan saja setelah ikhtiar. Allah tentu tahu mana yang paling baik untuk kita. Insya Allah indah pada waktuNya.

2. Mencari Nakes Yang Pro VBAC/normal
Ini memang agak susah-susah gampang ya. Mencari dokter dan tenaga kesehatan yang pro normal. Memang sih bilangnya mau bantu melahirkan normal, eh ternyata pasiennya banyak yang SC. Hmmm.. mudah-mudahan nggak dapat yang seperti itu ya. Coba tanya-tanya lingkungan sekitar, dokter yang pro normal. Kalau misalnya di RS, bisa tanya bidan atau para perawatnya. Dokter siapa yang punya rekam jejak, banyak menolong pasien melahirkan secara normal. Lalu konsultasikan keinginan untuk VBAC, dan ikutilah saran dari dokter.

3. Siapkan Fisik dan Asupan Yang Cukup
Menuju bulan perkiraan lahiran, saya nggak terlalu banyak diet. Duluuu, saya jaga makanan di trimester kedua. Saat masuk 9 bulan, tentu menyiapkan stamina. Seperti yang kita tahu, melahirkan normal perlu tenaga untuk mengejan, apalagi menahan rasa mulesnya itu lho. Hehe. Tidak lupa minum madu, makan buah. Saya juga minum olive oil atas saran teman. Memperbanyak jalan dan gerakan senam hamil, sujud. Bisa pilih ngepel jongkok atau menyikat kamar mandi. Kalau jalan kaki, saya lakukan beberapa kali menuju pasar.

4. Menjaga Berat Badan
Ada beberapa syarat untuk bisa VBAC. Diantaranya jarak kehamilan, berat badan bayi, ketebalan rahim. Seingat saya, ketiga hal itu yang paling mendasar. Kalau dokter Hasta yang menolong saya saat VBAC bilang, jarak kehamilan minimal 2 tahun, okelah. Dokter lain ada yang memberi saran, atur jarak kehamilan minimal 4-5 tahun.

Jadi PR saya hanya jaga berat badan? Iya, supaya memudahkan proses lahiran. Khawatir bila lebih dari 3 kg akan sulit keluarnya. Tapi memang nggak menutup kemungkinan lain ya. Menjaga makanan yang terlalu manis dan karbohidrat tinggi.

5. Membaca Kisah VBAC
Kisah VBAC para ibu yang telah berhasil, menjadi inspirasi dan semangat baru dalam menuju proses melahirkan. Apa saja yang menjadi faktor keberhasilan VBAC, mungkin diceritakan dalam kisah tersebut. Pokoknya membaca kisah VBAC membawa energi positif pada diri ini.

6. Dukungan Suami dan Keluarga
Dukungan suami salah satu kekuatan ya. Ditambah lagi restu dari kedua orang tua. Suami yang mendampingi harus tegar dan kuat. Pasti yang pernah mendampingi proses melahirkan, ngerti ya rasanya. Melihat rintihan sang istri nampak lemah, jadi nggak tega juga. Nah, para suami perlu juga siapkan mental ya.

Gimana? Ikhtiar kuat yaa supaya berhasil.  Kalau pun ternyata nggak berhasil, ya nggak apa-apa. Ibu dan bayi kan harus sehat selamat. Apa pun yang menjadi faktor gagal, ikhlaskan ya.

Semoga berhasil melahirkan dengan selamat, ibu dan bayi sehat normal tanpa kurang satu pun. Amiin..

Semoga bermanfaat..
Read More
cigrey.blogspot.co.id. Powered by Blogger.

© Maming Story, AllRightsReserved.

Designed by