Review Buku Hidup Asyik Tanpa Asisten Rumah Tangga

Gimana rasanya jadi ibu? Wah kayaknya pertanyaan yang memiliki sejuta makna juga jawaban. Menjadi ibu tuh wow banget jungkir baliknya #ehh. Mengurus rumah beserta isinya, dengan tugas yang tidak pernah uwis uwis. Huhuuu. "Ah masih mending lah kamu mah, baru juga segitu anaknya, bla.. bla blaaa.." selalu membandingkan, padahal para ibu harusnya saling support. Banyak bahasan yang seru sih dibanding menjejerkan penderitaan. Eh maaf bukan penderitaan,πŸ˜† semua itu adalah cobaan yaa dalam mengurus rumah.




Dalam mengurus rumah pastilah ada rasa lelah, jenuh, ingin lari ke hutan lalu ke pantai. Heheuu. Semua punya ceritanya masing-masing. Jalan kehidupan yang nggak bisa sama. 

Saya sempat membaca buku Hidup Asyik Tanpa Asisten Rumah Tangga. Wow, ini keren karena ada kata 'asyik' di situ. Kok bisa ya terasa asyik? Gimana caranya tetap asyik tanpa ART?

Siapa yang menulis buku "Hidup Asyik Tanpa Asisten Rumah Tangga"?



Jadi buku ini ditulis oleh Efa Refnita, Dian Akbas, dkk. Ibu-ibu hebat, wanita yang tangguh. Masya Allah setelah membaca buku ini saya merasa perjuangan ibu memang begitu adanya, sama walau tidak persis. Nahkan bingung, sama-sama berjuang tapi kisahnya nggak plek ketiplek. Intinya tenang bu, ibu tidak sendirian! Semua ibu itu pejuang. Kan balasannya surga, insya Allah. Ibu bisa mencoba baca buku ini.


Buku yang berisi cerita dan kisah inspiratif sehari-hari. Rata-rata para ibu di buku ini tinggal di  belahan negeri lain karena ikut para suaminya bekerja atau melanjutkan studi di sana juga ada yang menikah dengan warga asing. 


Beberapa ibu yang balik lagi ke Indonesia dan tetap tidak memakai jasa asisten rumah tangga. Seperti teman saya yang merupakan salah satu penulis cerita di buku tersebut yaitu mbak Nadia Niza. Super mom dari 4 anak ini, saya mengenal beliau lewat komunitas fotografi. Dulu beliau tinggal di Tangsel tapi sekarang sudah hijrah ke Kudus demi dekat orang tua. Masya Allah.


Mbak Nadia dan kawan-kawan tentu ibu yang luar biasa dengan segudang kegiatan masih bisa menyempatkan berbagi pengalaman. Menumpahkan kisah hebatnya melalui buku.


Buku ini membuat saya menjadi semangat lagi. Mendapatkan insight baru dalam pengasuhan anak, greget dalam komunikasi keluarga. Banyak kiat dan tips supaya bekerja sama dengan anak plus suami untuk menjalankan tugas domestik. Lalu mengatasi cara membagi waktu dan tetap bisa produktif. Pentingnya manjemen waktu dan keuangan. Sampai bagaimana sih menjaga kewarasan supaya ibu tetap bahagia sehingga keluarga juga bahagia. Me time yang seperti apakah? Selain tentang family, parenting, di buku ini saya merasa diajak terbang berpindah-pindah tempat, menjelajahi dunia karena latar yang diceritakan penulis berbeda-beda. Ada yang di Jerman, Finlandia, Australia, Amerika, Turki, dan masih banyak lagi. Penasaran kan.


Saya pribadi banyak belajar dari kisah-kisah di buku tersebut. Buat yang sudah jadi ibu atau belum, buku ini patut dibaca oleh semuanya. Kenapa sih? Karena perlunya belajar komunikasi dalam keluarga. Semua berawal dari titik kecil bernama keluarga. Kalau pondasinya dari keluarga sudah kuat insya Allah Indonesia menjadi bangsa yang kuat juga. Ada yang tertarik membacanya? Bisa colek saya ya πŸ˜‰


Semoga tulisan ini bermanfaat. . 

Baca Juga : Nyaman Tanpa Asisten Rumah Tangga

Read More

Mengajarkan Pola Hidup Sehat Pada Anak

Mengajarkan Pola Hidup Sehat Pada Anak~ Jreng jreeeeng, berat banget topik tulisan perdana di 2021. Ya gimana nggak sih, makan makanan yang nggak sehat aja masih saya hajar πŸ˜…. Semenjak pensiun jadi anak-anak, ditambah lagi keadaan seperti sekarang ini menuntut kita buat lebih ekstra lagi memperhatikan kesehatan. Oh covid 19 kapankah berakhir? Memang banyak perubahan setelah ada wabah ini dalam hidup saya. Tentu buat kita semua jua. Yang pasti lebih sayang terhadap kesehatan tubuh. Nah, karena sudah tidak sendiri lagi, gimana sih mengajarkan pola hidup sehat pada anak?


Mengajarkan Pola Hidup Sehat Pada Anak

Memberikan Pemahaman Dengan Fun

Cari waktu luang, biasanya bisa masuk kalau sambil ngemil haha. Mulai obrolan kenapa sih harus makan makanan yang sehat? Beri alasan yang mudah dicerna anak-anak. Bisa beritahu alasannya supaya tubuh kuat dan nggak gampang sakit jadi bisa tetap main. Kalau tubuh sakit, nggak bisa main deh. Nah, kamu harus jaga kesehatan dengan makan makanan yang sehat ya nak. Beritahu pada anak, kalau badannya terasa pusing, lemas, sakit tenggorokan harus secepatnya kasih tau orang tua.


Membeli Amunisi Sehat Bersama

Amunisi sehat, kita bisa ajak ke toko buah. Tentu dengan protokol kesehatan ya. Di sana anak-anak bisa lihat banyak buah-buahan. Kalau Ashika pasti suka semangka dan kakak Kaina maunya melon. Sedangkan Ugo, suka semuanya.


Memberikan Contoh 

Benar adanya kalau mau ngajarin anak tuh harus dari orang tuanya yang kasih contoh. Makan mie seleraku aja harus ngumpeeet supaya mereka nggak minta haha. Nyuruh makan sayur tapi ortunya malah nggak makan sayur. Harus sering makan sayur di depan mereka dan memuji bahwa sayur itu enaaak. Lha tapi memang kenyataanya sayur tuh enak khaaan.


Olahraga Bersama

Selain jaga pola makan, istirahat yang cukup, olah raga yang teratur jadi tameng juga. Cobain jalan atau yang suka sepedahan, cus bergerak. Jadwalin aja waktu bersamanya untuk olahraga. Cuma sih kalau jalan santai gitu kalau bawa mereka nggak bisa jauh karena kemampuan yang masih terbatas.

Covid 19 beneeeer beneeer deh, 2021 kita masih harus berjuang. Kalau nggak perlu keluar rumah ya nggak usah dulu ya. Tetap jaga kesehatan, ingat pesan ibu! Sehat untuk kita semuanya.


Read More

Hidup Sehat Mulai Dari Mana? Simak 5 Tips Ini Yuk

Hidup Sehat Mulai Dari Mana? Simak 5 Tips Ini Yuk ~ Mau hidup sehat tapi bingung mulai dari mana? Mulai dari sekarang dong. Yaaa masa besok. . Sebagai orang yang nggak sehat banget ya.. makan masih asal, apa aja dimakan. Suka pedeees dan kalau makan tuh cepet banget ngunyahnya udah kayak tentara lagi tempur. Haha. Ada nggak yang kayak saya? Sampai akhirnya saya ngerasain sesak napas, gimana rasanya? Rasanya nggak bisa napas, sereeem. Saya pikir keracunan saat pakai masker ternyata saya gerd. .




Pernah saya ceritain di blog juga. Tiba-tiba saya sesak napas. Nah waktu itu saya kira karena pakai masker.  Tapi kok sempat muncul sesak lagi pas di rumah, itu kan kondisinya nggak maskeran. Saya browsing kok seperti gerd ya. Persis sama. . Dada kayak panas gitu, kaki dingin, tenggorokan terasa sempit, menelan aja sulit, seperti tercekik. Sesak napasnya itu loh nyeremin. Dan nggak ada tanda-tanda apa pun, langsung sesak.

Karena gerd jadilah mencoba menghindari makanan pedas, kecuali ada yang ngasih makanan pedas ya masa ditolak #plaaakkk. Mencoba mengurangi makanan berminyak walau sejujurnya ini terlihat tydac mungkin. Huhu. 

Nggak ngopi lagi, soalnya langsung dredeg kayak dekat kamuuu. . Alhasil kopi udah buat pepotoan aja πŸ˜„

Dari semuanya yang paling susah adalah berhenti berhubungan dengan makanan pedas. But hey, mari simak 5 tips hidup sehat berikut yuk.

Hidup Sehat Mulai Dari Mana? Simak 5 Tips Ini Yuk

Luangkan Waktu

Mulai dari sekarang, cari waktu luang. Kunci suksesnya adalah meluangkan waktu. Kasih slot deh untuk tubuh kamu olah raga. Jangan nunggu sakit. Bisa dimulai dari seminggu sekali nanti dilanjut 3 kali seminggu dan nggak menutup kemungkinan kamu akan olah raga setiap hari karena manfaatnya sangat terasa.

Baca Juga : Home Workout Untuk Pemula

Cari Yang Mudah

Coba deh cari dari yang paling gampang buat kamu. Kalau bisanya olahraga senam atau yoga di rumah via youtube, ya hayuk. Jalananin dulu. Misalnya lebih senang outdoor, jalan aja keluar rumah. Saya pribadi milih cari yang mudah yaitu jalan sehat. Tapi nggak ada outfitnya nih?, hadeeeh jan alesaan. Pakai yang ada dulu aja yes, insya Allah ada rejekinya deh. Percaya itu.



waktu hamil Ugo

Perhatikan Asupan Tubuh

Ini penting banget deh. Semua yang masuk ke dalam tubuh kamu akan memberikan efek masing-masing. Makan nggak boleh terlalu banyak, secukupnya aja. Kalau di dalam ajaran agama saya, 1/3 untuk makanan, 1/3 untuk minuman dan 1/3 untuk udara. Memang godaan saat makan sampai kenyang itu selalu ada. Apalagi kalau ketemu si dia sambal. Nafsu, mari kita sama-sama belajar buat mengontrol makan minum yang berdasarkan nafsu. Berhentilah sebelum kenyang, ingeeeet cukup. Konsumsi sayur dan buah-buahan. Minimalisir horengan dan makanan instan.




Do it now

Janji ya, habis kamu baca artikel ini langsung action. Haha. Seenggaknya langsung cek-cek video di youtube mau senam yang mana, modern dance atau yoga.


Nggak Ngoyo

Kalau tubuh lelah, beristirahatlah. Listen to your body. Pasti deh ada saatnya di mana alarm tubuh berbunyi, meminta untuk jeda sejenak, ketika itu berikanlah. Tubuhmu perlu rehat, jangan terlalu memaksakan. Hindari begadang. Begadang jangan begadang!




Mudah kan tipsnya? 


Halooo, yang udah kurus, ngapain olah raga? Olah raga bukan nyari kurusnya tapi buat kesehatan. Kurus itu konon katanya hanya bonus.

Pandemik ini memberikan banyak pelajaran. Dari yang biasanya hidup nggak sehat-sehat banget, berubah jadi sayang tubuh sendiri. Ingin hidup sehat panjang usia hingga anak-anak dewasa dan mandiri. Mari ikhtiar dan berdoa, hidup sehat mulai dari sekarang yuk. Semoga tulisan ini bermanfaat ya. 

Read More

5 Tips Membuat Video Produk Untuk Pemula

5 Tips Membuat Video Produk Untuk Pemula- Masya Allah sudah masuk di bulan penghujung nih ya. Kayaknya banyak resolusi nggak terlaksana hehe. Tapi yasudahlah, bersyukur semuanya masih diberikan kesehatan. Anak sekolah juga sudah libur, jadi daring pun tiada. No darting, yeay. 2020 tinggal menghitung hari. Ide menulis sempat stuck karena daring. Saya harus belajar mengatur perasaan lagi dan lagi. Sampai akhirnya ingin menulis kembali, kali ini tentang cara membuat video sebuah produk. Tips ala ala yaa πŸ˜„. 



Biasanya saya hanya foto makanan minuman, di tahun 2020 ini saya diminta seseorang buat foto produk jualannya yaitu pakaian dan khimar. Beliau biasa pakai jasa plus model. Sejak dulu, pangsa pasarnya memang menengah ke atas. Produknya nggak pasaran dan unik. Khas banget.

Saya senang bisa bantuin motret beberapa produknya dan dipaksa buat nerima bayaran #asikk. Sahabat-sahabat saya selalu maksa buat bayar jasa foto. Rejeki memang nggak kemana. Ketemu orang yang pengertian itu membahagiakan sekali rasanya. Oke lanjut.

Sebelumnya saya pernah cerita moto produk fashion. Sekarang saya mau cerita bikin video produk fashion. Video jaman now sangat berpengaruh pada produk yang akan kita jual. Masalah konsep, sang empunya sudah tahu video kayak gimana yang dimauin. Halah dimauin, maksudnya video yang diinginkan πŸ˜„. Jadi saya tinggal jalanin sesuai pattern aja.

5 Tips Membuat Video Produk

Diskusi Konsep


Penting banget buat awal pengerjaan sesuatu. Mau buat video seperti apa? Baiknya ditanyakan ke klien ya. Selain memudahkan pekerjaan, diskusi konsep juga jadi kebutuhan supaya nggak ada pengerjaan berulang dan memakan waktu. Asiknya kalau konsep sudah ada, tinggal ngerjain lanjutannya aja. Yakan? Waktu itu saya diminta video efek angin aja. Yawis dikerjain pakai nunggu angin alami 🀣 karena sudah tau kapan dia akan berangin. 


Background dan Properti



Waktu diminta video produk non food, saya cek referensi di beberapa socmed atau website gitu. Kayak apa sih yang cakep dan orang tuh pada suka. Sebenarnya nggak harus ngikutin banget properti yang lagi kekinian. Tapi paling enggak, ada sentuhannya. Eh ngerti nggak ya maksudnya?. Misal lagi hits tanaman, ya nggak harus plek ketiplek menggunakan tanaman yang sama untuk properti. Gali lagi khas dan karakter masing-masing aja. Kalau background masih bermain yang putih karena request. Menyiapkan hanger dan properti pendukung lainnya yang bikin video kamu makin menarik, seperti wall decor. Jangan lupa siapkan properti cadangan ya, siapa tau dibutuhkan lho.


Berikan Preview

Sebelum bikin full videonya, saya suka langsung kasih tau ke mbaknyaa haha. Beda-beda sih ya, ini kan karena saya kenal banget. Jadi biar bisa cepet tau letak kurangnya di mana terus bikin dan perbaiki. Mungkin misalnya klien yang nggak kenal haha, bisa pakai cara lain untuk menceritakan si preview video yang akan digarap.

Lanjut. .


Shoot by heart

Sehabis record, langsung saya intip dan kalau kurang sreg, langsung hapus aja supaya nanti milihnya nggak bingung πŸ˜„ saya retake lagi kalau ada yang kurang posisinya, itu dilakukan setulus hati sampai benar-benar the best. Hihiiiii. .


Editing

Ada yang suka dieditin, ada yang mau ngedit lagi sendiri. Bebas. Suka suka kliennya. Jadi better, kasih video yang mentah dan video yang udah diedit. Jangan lupa perhatikan durasi dan pengaturan size video untuk share di mana, apakah instagram, youtube atau socmed lainnya

Edit video lewat handphone? Bisa, terserah mau pakai aplikasi apa yang menurut kamu gampil. Filmora, inshot, xrecorder dll.

Saya pakai viva video, buat pemakaian tanpa watermark dan efek lainnya saya berlangganan Viva Video alias milih yang mbayar bukan free. (Tumben bunπŸ˜†)

Pengin deh bikin tutorial edit aplikasi pakai Viva Video buat pemula banget. Kalau teman-teman blogger udah pasti canggih-canggih kan, share aplikasi edit video favoritnya dong di komen 😁 dan mungkin mau nambahin tips membuat video produk.

Read More

Tips Mengatasi Rasa Kecewa

Apa sih arti kebahagiaan buat kamu? Hmm, kalau saya sendiri mengartikan kebahagiaan itu sederhana. Ah tapi postingan ini bukan mau cerita tentang definisi kebahagiaan menurut saya kok. Cuma ingin membagikan bagaimana sih cara mengatasi rasa kecewa supaya tidak berlebihan.



Bahagia dan sedih adalah 2 hal yang nggak bisa dipisahkan. Kadang hidup itu menyenangkan tapi juga menyedihkan. Kayak masa sekarang gini, wabah corona. Pandemik yang entah kapan berakhir. Anak-anak sudah ingin sekali bersekolah. Rasanya ingin menghirup udara tanpa masker. Ingin duduk makan bersama tanpa social distancing hehe. Btw, saya baru ngerasain jalan ke mal lagi setelah sekian lama nggak pernah ke mal. Minggu lalu saya bersama paping aja tanpa anak-anak, nyari barang buat mereka. Dan kami makan siang dulu dengan social distancing haha. Kalau paping sih udah ngerasain ya. Beliau nggak ngerasa aneh. Nah saya yang merasa gini amat yaa jaman sekarang. Huhu duduknya jauhan sama doi.. hiaaa lebay deh maming πŸ˜…

Eh gimana jadinya mengatasi rasa kecewa?

Tips Mengatasi Rasa Kecewa

Curhat 

Lepaskan cerita kamu pada tempat dan waktu yang tepat ya. Biasanya saya curhat ke paping atau sahabat dekat yang pasti nggak bocor bund πŸ˜† no rembes deh pokoknya hehe. Males yekan kalau curhat terus ceritanya bleberan kemana-mana.

Menyalurkan Energi

Paling enak kalau rasa kecewa itu tersalurkan. Emosinya tuh keluar, jadi plong. Masalahnya adalah kita nggak mungkin teriak-teriak saat itu juga. Coba lakukan kegiatan fisik seperti olah raga. Bisa juga salurkan energi dengan hal yang kamu sukai.


Makan

Entahlah, ada apa dengan yang namanya makan. Makan di saat kecewa tuh nikmat banget rasanya. Apalagi kalau dia yang beliin. Hadeeeh πŸ˜‚ semacam angin surga menyapaku. Mungkin ada orang yang sukanya belanja ini itu ketika esmosi, kalau saya sendiri mah lebih milih makan. Lol.

Menyiram Tanaman


Dibikin khusus poinnya nih haha. Menyiram tanaman meredakan rasa gusar, gundah gulana, rindu yang tak bisa padam. Memangnya bisa padam gitu rindunya kalau lo nyiram taneman? Bisalah, kan nyiram tanaman bareng dia. #whew


Introspeksi

Udah kecewa malah disuruh introspeksi diri lagi? Ngaruh banget sih kalau buat saya. Kok gitu yaa. Oh ternyata Allah kasih yang paling terbaik, Allah lindungi kamu selalu. Masya Allah jadi kelar deh rasa kecewanya. Banyak ternyatanya dan ternyata memang kejadian yang kita alami adalah yang terbaik. 

Semua hal yang telah menimpa kita membuat banyak belajar dan kita jadi lebih kuat lagi ke depannya. Mungkin beberapa orang menilai, kok nggak marah sih, kok diem aja sih?! Marah atau diem aja itu pilihan tiap orang. Nggak usah manasin karena itu cuma tugasnya kompor πŸ˜„ weiiii ini apaa cig?

Intinya ketika kamu kecewa, sibukkan diri dengan hal yang positif yang kamu suka. Dan yang pastinya mengatasi rasa kecewa dengan berdoa memohon ampun. Insya Allah itu obat kecewa paling ampuh. 😊

Read More

Mengatasi Sesak Napas Tiba-Tiba

Gimana ya, sepertinya saya kena writer's block. hahaa. Kehabisan energi untuk mendapat ide-ide segar nih. Fiuhhh. Tapi saya mau nyoba menulis untuk melegakan perasaan. Pengalaman sesak napas pertama kalinya, iya. Serius. Saya shock saat detik itu juga. Awal ceritanya sepulang menghadiri undangan pernikahan teman dekat. Lagi sih pandemik malah keluyuran? πŸ˜† agak sulit dijawab ya. Lanjut ceritanya sesak napas aja ya hehe. Alhamdulillah bisa mengatasi sesak napas secara tiba-tiba.



Saya nggak punya penyakit asma. Tergolong kuat-kuat aja walau disakiti. #lah ini apasiih πŸ˜…. Waktu itu di dalam mobil habis hujan, dan dingin pastinya. Memang kalau pergi dalam mobil, saya tetap nggak buka masker. Masih ngobrol aja, ketawa-ketiwi. Daan partner hari itu memang gilak banget, lawak melulu😘. Jadi kayaknya saya sesak karena masker. Cuma kalau baca artikel sih, pakai masker dan keracunan co2 itu sangat amat minim. Tapi mudah-mudahan nggak kejadian lagi ya.

Begini nih kronologinya. Dari lenteng agung udah mulai nggak enak. Kaki dingin dan detak jantung cepeeet banget. Berdebar-debar kayak orang lagi jatuh cinta ? Nggak, ini mah horor. Udah kayak nggak bisa napas. Nggak ada udara gitu rasanya. Saya nurunin kaca mobil, supaya menghirup udara luar. Akhirnya kami pakai ac alam sepanjang perjalanan, semakin saya tarik napas semakin sesak. Dada kayak panas banget. Jadi bayangin yang aneh-aneh. Masuk tol jorr langsung keluar lebak bulus aja karena saya nggak nambah baikan. Masih sesak rasanya. Mana macet. Rasanya mau napak berdiri keluar dari mobil. Saya coba rebahan, tiduran, angkat kaki ke atas tapi nggak membantu. Lalu duduk lagi. Saya coba cari posisi yang enak sambil terus sholawatan dan mencoba tenang.

Akhirnya napas kembali lega. Mobil mencari pom bensin untuk pipis. Entahlah saya beser banget. 

Kejadiannya cukup lama. Sesak banget itu betul bikin parno. Nggak habis pikir kalau sakaratul maut tuh kayak apa. 😭

Takut ih ya Allah. Supaya tidak terulang lagi, paping bilang kalau pergi jauh pakai masker medis aja. Di mobil juga saya nggak mau pakai masker deh, ngeri. Lagian juga biasanya pergi kan nggak sama orang lain. Orang yang di rumah aja.

Mengatasi Sesak Napas Tiba-Tiba

Kalau sesak napas tiba-tiba, coba tarik napas hembuskan dari mulut. Tetap tenang. Kalau bisa berdiri atau kaki menapak. Dari artikel yang saya baca, memang berhasil adalah posisi badan membungkuk sedikit ke depan, bertopang dagu, bersandar di jok mobil. Namun sesekali saya gerak-gerakin kaki. Saya terus tenangkan pikiran dengan berdzikir dan sholawat. Nggak ada tenaga juga buat googling. 

Sesampainya di rumah baru baca-baca deh artikel tentang mengatasi sesak napas tiba-tiba dari mbah gugel. Kenapa sih bisa sesak napas. Karena saya nggak ada batuk, mungkin sesak napas karena keracunan karbon monoksida, hipotensi, atau anemia. Duh mudah-mudahan nggak kejadian lagi ya. Amiin. . Ada yang pernah ngalamin nggak ya? Pakai masker lama dan sesak napas? Share di komen yaa. . Btw, sehat-sehat ya semuanya.

Read More

Mudah Merawatnya, 6 Tanaman Ini Jadi Favorit Di Rumah

Tahun 2020 memang tahun sulit dan berat ya. Siapa sih yang menyangka kalau harus hidup di masa pandemik?. Sebagian orang melakukan kegiatan dari rumah, ngajarin anak sekolah, kerjaan domestik melambai-lambai, juga kerjaan kantor yang harus dipegang. Ekstra! Semua dilakukan di rumah aja. Dan nggak bisa libur jalan-jalan, kumpul-kumpul, wahhh suntuk deh. Eits, tapi tidak terlalu membosankan untuk beberapa orang yang mencoba hobi baru seperti masak, bercocok tanam, miara cupang, olah raga dan masih banyak hobi kekinian lainnya. Kalau saya sudah bisa mulai merawat tanaman nih. Momennya juga pas, buat refreshing dan beberapa bisa untuk properti foto. Ngomongin tanaman, kebanyakan punya tanaman hias yang perawatannya mudah dan pilih harganya yang wajar buat saya.


Mudah Merawatnya, 6 Tanaman Ini Jadi Favorit Di Rumah

Banyak yang beranggapan tanaman hias tuh nggak ada manfaatnya. Duh, coba cari dan baca-baca lagi deh. Tanaman hias selain menyejukkan mata, mereka bisa membuat udara jadi lebih bersih. Nah ada beberapa tanaman hias favorit yang perawatannya mudah dan perlu dicoba:


Janbol alias Janda Bolong



Inget banget kalau jaman dulu si mama punya janbol. Daunnya yang bolong-bolong lucu. Janbol adalah julukan dari Indonesia. Nama sebenernya si janda bolong ini adalah monstera adansonii. Selain adansonii, yang bolong juga ada yang bernama monstera obliqua. Mereka tumbuh cepat dan daunnya langsung bolong gitu. Jangan kena sinar matahari langsung ya, daunnya nanti bisa gosyong hitam. Untuk memperbanyak bisa dipotong aja batangnya dan celup ke wadah berisi air. Siap deh janbol memperindah sudut rumah kamu.

Sansevieria 



Tanaman ini  biasa disebut dengan lidah mertua. Entah mertua siapa. Haha. Bentuknya memang seperti lidah ya. Maklum deh kenapa netijen Indonesia menamainya lidah mertua, padahal nggak semua mertua kan lidahnya tajam. Btw, lidah mertua memang top, perawatannya asik banget. Nggak harus disiram setiap hari kok. Cukup spray pada daunnya aja. Kalau dirasa tanahnya kering, baru deh disiram. Lidah mertua cocok untuk menambah koleksi tanaman hias kamu karena dia tuh nggak rewel. Cara memperbanyaknya juga mudah kok.


Spider Plant




Kalau yang ini sih juga nggak kalah gemas. Cocok ditaruh di meja kerja kamu. Kudu! Spider plant nggak boleh kepanasan. Doi nggak bisa terpapar matahari langsung. Biasanya kalau ada daun yang coklat, langsung dipangkas aja ya. Nanti dia bakalan rimbun lagi kok.

Syngonium



Banyak sekali variannya syngonium ini. Jangan ditanya deh cara merawatnya. Asli gampangnya keterlaluan. Nggak ada obat kalok kata anak jaman now. Nggak bakal nyesel kalau kamu punya si Syngonium ini. Dia merambat ke atas, jadi saya sarankan pakai turus untuk melingkarkan batang tipis dan dedaunnya. Turus bisa kamu dapatkan di toko kesayangans atau olshop. Syngonium juga nggak perlu disiram tiap hari. 


Lidah Buaya




Siapa tak kenal dia? Lidah buaya tuh banyak banget manfaatnya. Selain kaya manfaat, lidah buaya atau aloe vera juga mudah perawatannya. Dia tuh cakep deh ditaruh dalam pot keramik guci kecil. Rumah tambah sedap di pandang mata. Ya kalau masih ada anak kecil memang harus taruh di tempat yang lebih aman. 

Kaktus



Dari dulu sih sudah suka sama kaktus. Untuk beberapa orang yang sibuk dan mager gitu buat nyiram tanaman, pilihlah kaktus. Dia akan mengerti kamu haha. Kaktus nggak suka mandi. Kalau tanahnya kering banget, baru deh dikasih air. Itu juga jangan diguyur badan kaktusnya ya. Cukup tanahnya tok. Setiap hari jemur pakai sinar matahari, dia bakalan happy. Kaktus koboi, kaktus centong atau mikimos semuanya unik.


Nah, itu beberapa tanaman hias favorit di rumah. Jelas kalau mereka itu bikin happy. Dipilih karena harganya masih terbilang aman, cara merawatnya pun mudah. Jadi mereka tuh sudah siap menghias rumah kamu. Cus cobain ya! Eh, tanaman favorit kamu apa nih?

Read More
cigrey.blogspot.co.id. Powered by Blogger.

© Maming Story, AllRightsReserved.

Designed by