5 Kebiasaan Keluarga Yang Jadi Aturan Main!

5 Kebiasaan Keluarga Yang Jadi Aturan Main!~ Kebiasaan atau aturan dalam keluarga, kita sebut saja ritual keluarga. Pasti deh semua punya kebiasaan dan juga aturan dalam keluarga masing-masing. Anak-anak yang terbentuk nanti diharapkan menjadi pribadi yang baik dan tangguh. Namanya juga usaha yakaaan. Maming tugasnya berusaha mendidik mereka dengan bantuan paping, meski nggak selalu bisa senyum, bahkan sedikit melotot, percikan amarah yaa gitu-gitu deh haha.


Yuk ah lanjut. .

Saya mau cerita nih. Ya sebenernya nggak ritual banget sih hihi. Cuma ada beberapa kebiasaan yang sudah turun temurun dari ibu bapak suami juga dari mama dan bapak saya. Aturan dari sananya gitu. Alangkah baiknya kami ikuti karena memang itu aturan yang baik.

Beberapa contoh aturan seperti: makan nggak boleh di dalam kamar? Terus. . . Nggak nonton sambil tiduran. Nah kayak gitu. Sama kan ya. Semua aturan dibuat supaya hidup lebih damai. Tapi anak-anak kan agak rebel, haha. Saya sendiri adalah orang yang cukup kuat dengar tangisan mereka. Jangan heran kalau rumah kami hingar bingar nangis karena ada masa tantrum. Nggak semua keinginan mereka bisa terpenuhi. Belajar mengatasi rasa kecewa itu perlu.

Dadah Pagi
Sebelum paping berangkat kerja, anak-anak dipamitin. Say goodbye to hello. 😄


Kaina dan Ashika suka ngejar abang gojeknya. Kalau mau dadah pagi, mereka harus bangun pagi dong, nggak ada kata tidur larut malam. Anak-anak sedari kecil saya atur untuk bisa biasa bangun pagi. Alhasil, Kaina sekarang biasa bangun sendiri di waktu 05.30-06.00. Wah dulu mah saya selalu dibangunin sama si mamah deh kayaknya hahaaa. Good job Kaina. Semangat untuk dadah dan mendoakan paping ya!


Es krim 3minggu 1x


Rules paping kalau yang ini. Tapi ya beliau kadang sih belum 3 minggu sudah pengin beliin anak-anak. Haha. Asyik kalau ada rules gini, jadi nggak selalu minta beli tiap mampir ke mini market. Dan misalnya ada mamang es krim lewat juga mereka nggak riweh minta karena sudah ngerti jadwalnya.


Tidak Main Malam Hari
Dari jaman saya kecil, bapak nggak bolehin kalau hari sudah malam. Sempat bete sih, tapi sekarang paham maksudnya. Lalu saya menerapkan aturan ini pada anak-anak. Lagian kan memang dalam ajaran yang saya imani, malam hari itu untuk istirahat. 


Makan Indomie seminggu 1x
Ups, bawa-bawa merek dagang nih. Iyaa gpp yaaa 😄. Rules yang ini juga bawaan dari mamah. Biasanya weekend boleh bikin mie. Sabtu atau minggu. Nggak boleh setiap hari. Lhaaa, anak-anak di rumah kalau dengar kata mie, setuju banget untuk bikin. Suka.


No Gadget Saat Teman Bertamu
Ini harus dibiasakan deh. Nggak mainan gadget kalau tamu datang. Masa anak-anak kan nggak terulang ya. Kalau main di rumah sini tuh pasti saya bawel, jangan nonton dong. Main bareng aja. Boleh sebentar nonton tapi prefer mainan. Berantakan? Ayo rapihkan barengan. Walaupun ujungnya kadang ditinggal tanpa suasana yang rapih. Dan bikin pening hihi. Saya selalu ingatkan, kalau main di mana pun, jangan lupa beresin lagi ya!



Itulah beberapa rules, kebiasaan atau ritual keluarga kami ya. Ada aturan lain yang belum disebutkan, soalnya aturan yang sudah umum diketahui. Nggak perlu diceritain yaa 😃

Lagi-lagi. . Namanya juga usaha yakaaan. Semuanya, Allah yang menggerakan hati. Banyak berdoa pokoknya buat buah hati.

Oh ya, kalau aturan dalam rumah kamu gimana? share ya di komen. Daaaagh. .maming mau lanjut, Ugo bangun. .
Read More

Gimana Punya Anak Laki-Laki?

Gimana sih bisa punya anak laki? Terus kalau punya anak perempuan itu gimana caranya? saya juga nggak akan pernah bisa jawab. Kalau bukan karena kehendak Allah, iyaaa semua sudah diatur kan. Sebagai manusia saya hanya bisa berusaha dan berdoa. Sewaktu anak kedua masih dalam perut kemudian USG, dokter bilang kalau anak kedua ini adalah cewek. Wah cewek lagi nih!. Nggak apa-apa tetap hamdalah. Lalu lahirlah Ashika dengan segala talenta yang dia miliki, meski kadang bikin esmosi jiwa huru hara. Huft.. Ashika si cinta. Yah pokoknya gitulah dia. Tidak terlalu feminim. Hmmm.. postingan resmi murni curhat lagiii hihu.



Sejujurnya, sebelum hamil Ugo saya masih maju mundur. Apakah mau rencana punya anak 2 cukup? atau mau lagi lagi lagiii (ala teletubis). Masih di ambang kegalauan huhu. Tapi, Allah kasih saya amanah kembali. Ternyata jawabannya dua garis. Dan nggak nyangka hamil sih. Saya kira waktu itu cuma telat haid biasa. Padahal pas enak banget kondisinya. Kaina dan Ashika sudah di atas 2 tahun. Bisa sering-sering me time hihi. ups. .


Awalnya ber-4

Beberapa orang nanya maming program anak laki nggak? Nggak program. Makan pun kayak biasa. Jauh sebelum hamil sempat ngobrol sama paping, kalau mau punya anak laki nyobain makan makanan yang dianjurkan. Namuuuun pemirsaaaa, paping mah nggak terlalu percaya yang gitu-gitu haha. Yasudahlah. Sampai dinyatakan hamil kami berdua juga cukup surprise. Ehem anak ke-3. Apa pun jenis kelaminnya yang penting sehat semuanya. 

LALU. .
Saya mencoba usaha, saya mohon doa supaya bisa dipercaya mendidik anak lelaki.
Saya belajar dari Ashika yang nggak terlalu feminim itu, mungkin Ashika termasuk cobaan sebelum memiliki anak laki haha. Trial. .

Berdoa saja. .
Melakukan sholat dhuha selama 40 hari tanpa putus. Namanya merayu Allah, bukankah boleh? Selama 40 hari pada kehamilan di bawah 3 bulan. Mohon doa, mohon doaa dan yakin banget sama Allah pokoknya. Memang sih setelah mempunyai anak, saya selalu doa supaya anak-anak menjadi anak sholeh dan sholehah. Padahal anaknya masih cewek-cewek hehe. Bisa juga doa dari orang tua kami yang dikabulkan atau keluarga yang turut mendoakan.

Paping sering bercanda, Ashika itu trial kita belajar punya anak laki. Supaya nggak kaget nantinya, jikalau, seandainya memiliki anak laki. Ashika yaa beda banget sama Kaina yang girly putri salju rapuh lembut gitu huhu. Ashika tomboy. Nggak suka boneka, nggak suka pakai baju model dress gitu. Tantangan buat saya supaya Ashika bisa seperti anak cewek pada umumnya. Alhamdulillah sekarang sudah lebih girly. Hehe. Walau perlahan, lama kelamaan berubah.

Balik ke cerita Ugo adalah laki-laki. Ketika hamil saya berharap bayi tersebut adalah laki. 
Ingin si paping ada teman laki gitu. Paping sendiri nggak pernah mengungkapkan apa-apa tentang anak laki. Menurut paping apa pun jenis kelaminnya yang penting sehat.
Seandainya bukan ya berarti memang saya mendapat rejekinya anak perempuan, itu yang terbaik.

Baca Juga : Seandainya Memiliki Anak Laki-Laki

Keluarga dan kerabat mah pasti sering ngomong "semoga laki ya." Saya aminkan. Alhamdulillah didoakan terus menerus. Sampai pada akhirnya USG lagi di bulan ke 5, dokter Hasta bilang. . "Kayaknya laki ini ada monasnya, insya Allah pak." Di bulan sebelumnya Ugo nggak mau menampakkan kelakiannya haha. Dia membelakangi kita.

Dan dari situ setiap kali kontrol kehamilan, dokter Hasta selalu nanya "waktu itu perkiraannya saya bilang apa ya?" 
"lakiii.."
"Oh iya bu masih sama nih insya Allah lelaki.."

Tiba mendekati hari lahir, saya membeli perlengkap,an sederhana saja. Memang dari dulu kalau lahiran nggak prepare gimana-gimana. Alhamdulillah lengkap kado Allah lewat keluarga, sahabat, teman-teman, tetangga kami. Ya Allah terharu banget dapet kado-kado untuk Ugo, super lengkap. Barakallah untuk semua yang mendoakan dari jauh.


Sekarang Ugo usianya memasuki bulan ke-3. Gimana rasa punya anak 3? Waw waw, nanti cerita di blog lagi :)) yang pasti saya memang harus bersyukur dan bersyukur.

Read More

Makanan Favorit Saat Menjadi Ibu Menyusui

Makanan Favorit Saat Menjadi Ibu Menyusui~ Setelah melahirkan, tugas ibu selanjutnya adalah menyusui. Untuk ibu yang baru pertama kali melahirkan, kegiatan menyusui adalah hal yang membuat harap-harap cemas. Mereka cemas apakah bisa keluar ASI nya. Begitu banyak pertanyaan ketika ASI tidak langsung keluar. Ya, saya pun mengalami kecemasan tersebut tapi akhirnya bisa melewati masa itu. Asi memang nggak langsung keluar detik itu juga, dia nggak keluar saat hari pertama bayi hadir. Terus bayi minum apa dong? Apakah bayi langsung diberi sufor saja kalau ASI belum keluar? Ah banyak sekali pertanyaan di otak.




Setelah banyak membaca dan melakukan beberapa upaya supaya ASI lancar, alhamdulillah sampai anak ke-3 masih menyusui. Rasanya bahagia luar biasa. Seperti yang kita tahu, ASI memiliki kandungan yang bagus juga untuk bayi meningkatkan kecerdasan serta kekebalan tubuh secara alami.

Meski lelah tapi harus makan dan minum yang disiplin supaya ASI lancar. Biasanya cuma makan 3x dalam sehari, kali ini saya perlu makan ngemil dan minum lebih dari biasanya. Bukan sugesti sih tapi memang dari perut ini terdengar suara lirih minta makan lebih sering hihi.

Nah selama saya memberi ASI, saya punya beberapa makanan andalan dan favorit. Ada yang masak sendiri, beli atau dimasakin. 

Pecel
Makanan yang terdiri dari sayuran diguyur dengan sambal kacang wangi daun jeruk. Hmm.. ditambah gorengan dengan sepiring nasi atau lontong. Sayurannya ada bayam kacang panjang, toge, kol, kangkung, labu, daun pepaya, pare, daun apalagi ya? pokoknya kalau pecel tuh booster untuk saya makan banyak. Suka juga pakai kerupuk mie yang berwarna kuning. Asli enaknya. 


Labu dan Mie Goreng 
Kalau yang ini pilihan cemilan kalau lagi mau instan dan nggak punya banyak waktu untuk masak. Saya pilih bikin mie goreng dan rebus saja sayuran berupa labu. Hihi. Waktu itu mie goreng yang hype chitato itu lho lumayan buat mengganjal perut. Always pakai nasi. Iya gitu saya nasi people.


Kacang Hijau
Sedari hamil sudah sering bikin kacang hijau. Makanan yang satu ini mah memang banyak manfaatnya, salah satunya mencegah pikun. Dalam satu minggu saya usahakan buat bubur kacang hijau tanpa santan dan tidak telalu banyak gula. Pasti pada paham kan kalau kacang-kacangan memang bagus untuk dikonsumsi ibu menyusui. Makan kacang hijau dingin maupun hangat oke saja. Kacang hijau hangat pakai roti tawar, sudah buat saya bahagia.




Sayur Bayam
Sayur paling praktis dan berkali-kali bikin dalam semingguan. Anak-anak di rumah saya biasakan makan sayur dan lauk. Walau kadang belum bervariasi masak sayurnya mereka tetap mau makan. Alhamdulillah. ASI juga melimpah karena sayur bayam. Saya makan sampai tomatnya kuahnya mesti juga ludes.

Pokcoy
Masak sayur nggak pakai lama? tumis menumis jawabannya. Pokcoy ini bisa dicampur telor udang atau ayam. Sesuai selera dan stok di rumah hehe. Pakai baso juga enak ya. Paling sering saya masak pokcoy pakai telor atau udang. Pokcoy cocok untuk sarapan karena bikinnya cepeeeet.

Oseng Pare Campur Teri
Wah menu yang ini biasanya dibikinin embaak. Setelah sekian lama nggak ada mbak ART dan she's come back akhirnya bisa ngerasain masakan kayak gini. Oseng pare campur teri rasanya lebih enak kalau dibikin pedas. Masak oseng parenya pakai terasi. Itu jadi tambah sedeeep deh. Cobain.

Minggu lalu saya sempat nanya di insta story makanan favorit selama menyusui. Eh beberapa jawabannya kurang lebih saya juga suka memakannya. Untuk booster lain yang murah meriah bisa nyobain rutin makan buah pepaya. Kalau nasi padang? hmm jangan ditanya. Itu mah saya juga suka.

Semangat selalu untuk ibu menyusui...insya Allah sukses menyusui hingga 2 tahun ya.
Kalau kamu? makanan favoritnya apa? yang nggak menyusui juga boleh drop komen lho :)

Read More

5 Cara Membiasakan Anak Tidur Sendiri

Mengamati pertumbuhan anak-anak membuat saya semangat kembali. Di rumah. . Perlu menata hati banget? Ya gitu deh berhadapan setiap hari sama krucil. Habis melahirkan, bahagia lelah bercampur jadi satu. Saya merasakan sumbu mulai pendek kembali. Hmm mungkin waktunya saya menambah sumbu dengan pergi berwisata ke pasar. Tadi pagi saya bahagia karena benjolan di ketiak Ashika sudah tinggal titik sih. Duluu, dokter Armila menyarankan untuk biopsi tapi kami nggak mau pakai cara itu.


Makanya memang penting untuk cari second opinion, dan tentunya cari juga ke ahlinya ya.
Sudah sebulan berlalu, masih terkagum-kagum sendiri pasca lahiran. Banyak sekali tamu yang menjenguk, semoga ikut bahagia dan keberkahan Allah untuk kita semua. Amiin.

Kalau ditanya gimana tuh kakaknya Ugo ada adik? Kakak Kaina dan mbak Ashika. . Kalau Kaina sudah mengerti ya, Kaina usianya sudah 6 tahun di Agustus ini. Sudah jauh lebih maju pikirannya dibanding Ashika. Wajar banget. Ashika memang nggak pernah ngomong secara langsung tentang kecemburuannya. Tapi sekarang ini kalau ada paping, maunya sama paping aja. Okay, good. Sudah bisa tidur terpisah sama saya saat malam hari, tentu ditemani dulu sampai paping pulang dan saya pindah ke kamar sebelah. Kemajuan banget. Sangat. Semuanya dilakukan secara bertahap. Semua atas support paping. Ashika nggak mau puk-puk lagi sama saya.

Ashika yang butuh perhatian lebih, usia dia masih 3 tahun ++. Cuma yaaa saya sebagai ibu yang masih banyak banget kurangnya, yang bisa marah juga. Ashika sempat ngompol, pipis di celana saat main. Ini kejadian yang bikin, oh saya sebagai ibu banyak alpanya. Ini anak berulah pasti karena sesuatu. Saat nulis ini, beneran pusing karena Ashika. Saya kurang memperhatikan dia. Jadiii menurut saya cukup perhatian, tapi mungkin menurut Ashika nggak! Jalan keluarnya ya memeluk Ashika sesering mungkin.^^

Well. . Saya mau share gimana caranya ngajarin anak tidur di kamar terpisah. Tepatnya sih bercerita aja. Sekarang Kaina dan Ashika bobonya di kamar mereka, memang masih ditemani paping. Mereka tidur di kasur atas, sedangkan papi di kasur bawah. Saya ya di kamar sebelah bareng adik Ugo.

1. Siapkan Tempat Yang Nyaman
Kamar di rumah cuma ada 2 kan, berhubung waktu itu masih tim cewek-cewek, ya disatuin deh. Kami meminta bapak tukang mengecat motif dan warna yang diminta Kaina. Pada saat itu saya memang tanya Kaina mau warna apa. Kamar dibuat senyaman mungkin. Dan nggak lupa pakai lampu tidur, supaya tidur lebih lelap juga.

2. Bermain Dalam Kamar
Kaina dan Ashika suka main peran, main pakai boneka, tas, lampu-lampu. Main gelap-gelapan. Biasakan mereka main di dalam kamar yang baru. Ini sih supaya adaptasi cepat. Soal kebiasaan aja, anak-anak pasti bisa mudah melewatinya deh.

3. Menata Kamar Secara Bersama
Di kamar biasanya kami taruh buku dan boneka. Lalu pilih sprei, warna bantal dan guling. Saya juga beli sprei baru, imbasnya. .mereka jadi semangat bobonya.

4. Lakukan Bertahap
Nggak ada yang instan, huhu. Dari awalnya nangis-nangis nggak mau pisah. Sampai akhirnya nggak mau dipuk-puk lagiii. Ashika 3 tahun, sudah tidur terpisah sama saya. Mulai dengan temani dahulu di kamar baru mereka. Dilanjut dengan, pisah sama ibunya. Sekarang masih bobo ditemani papi. Naah, next adalah pisah dari paping. Dan kakak number 1 di kasur atas, number 2 kasur bawah. Hihi. Ya masih berproses deh :)

5. Ritual Menyenangkan Sebelum Tidur
Pasti semua punya ritual bersama anak sebelum mereka tidur. Mengobrol, membacakan dongeng, atau apa aja yang bikin mereka senang. Mood harus bagus pokoknya mah haha.




Membiasakan anak tidur sendiri atau belajarin anak-anak untuk sesuatu yang baru perlu waktu, tenaga, trik. Sabar dan sabar. 😆

Kalau sudah terbiasa, insya Allah mereka bisa. Terima kasih sudah membaca, semoga bermanfaat.
Read More

Pentingnya Sentuhan Cinta Untuk Bayi

Pentingnya Sentuhan Cinta Untuk Bayi~Memiliki anak bayi itu seperti orang gila yang harus tetap waras. Lho kok gitu? Iyaa dong, kan sebagai ibu yang baru melahirkan suka ngajak ngobrol bayi bukan? Ngomong sendiri. Ya meski sesekali si bayi mengeluarkan suara sih. Demi apa sih ngajak ngobrol bayi yang belum bisa berbicara, hmm ya demi stimulasi tumbuh kembangnya atuh :)




Stimulasi bayi baru lahir mulai dari anak pertama sampai anak ke-3 kini, saya nggak pernah bosan untuk mengajak bayi ngobrol, membacakan surat pendek Al-Qur'an, bernyanyi untuknya, bertanya, dan masih banyak lagi kecerewetan saya hihiii. Paling favorit sih kalau bayi melek dan ekspresi mukanya bermacam-macam gitu, love it. 


Adik Ugo usia 2 hari

Ngomongin stimulasi tumbuh kembang anak yang juga sangat penting. Sebenarnya selain nutrisi yang cukup, penting bagi bayi untuk mendapatkan afeksi melalui sentuhan Ibu melalui ritual pijat dan mandi bayi. Dengan begitu mereka dapat tumbuh secara optimal. 

Berdasarkan penelitian, periode emas atau 1000 hari pertama kehidupan adalah periode penting bagi bayi, pertumbuhan yang diperoleh dalam periode ini sangat berpengaruh terhadap perkembangan periode berikutnya, sampai bayi beranjak dewasa. Nah!


Adik Ugo kurleb 3 minggu


Sebagai seorang ibu memang harus selalu upgrade ilmu ya. Kalau pemerintah sendiri menargetkan angka kematian bayi di Indonesia turun menjadi 12 per 1.000 kelahiran. Ini tuh perlu dukungan dari semua pihak supaya kualitas kesehatan bayi meningkat. 
Sejalan dengan target pemerintah untuk meningkatkan kualitas kesehatan bayi di Indonesia, JOHNSON’S® sebagai salah satu perusahaan produk bayi terkemuka yang berfokus terhadap perkembangan holistik anak, kembali memperkuat komitmennya dalam meningkatkan kualitas hidup bayi melalui program Sentuhan Cinta.  


Apa sih program Sentuhan Cinta dari Johnson?

Program ini mendorong para ibu di Indonesia untuk terus mendukung pentingnya sentuhan cinta ibu untuk kesehatan dan perkembangan bayi, khususnya selama periode emas. Dalam menjalankan kampanye ini   JOHNSON®  akan bekerja sama dengan Habitat for Humanity, Alfamart dan Shopee.


Bersama Habitat for Humanity membangun pusat kesehatan anak  (Posyandu) di desa Randusongo, Gresik, Jawa Timur. 

Tidak berhenti disitu saja, untuk memastikan bayi Indonesia mendapatkan perawatan yang terbaik, JOHNSON’S® melakukan roadshow edukasi pelatihan pijat bayi ke 15 kota di Indonesia bersama 22 orang Tim Edukasi Profesional dari JOHNSON'S untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan bayi secara optimal.

Wah keren ya. Johnson's juga mengadakan event bersama The Urban Mama (TUM blogger) pada tanggal 26 Juni 2019 lalu di Hotel Gran Mahakam Jakarta. Masih dengan tema Sentuhan Cinta, klik link ini ya Sentuhan Cinta untuk tahu lebih lanjut mengenai Kampanye Sentuhan Cinta, banyak informasi menarik di sana.








Ternyata memang benar adanya, manfaat pijat untuk bayi. Sentuhan yang dilakukan melalui ritual pijat bayi akan membantu meningkatkan kesehatan psikologis bayi sehingga saluran pencernaan menjadi lancar dan makanan pun lebih dapat diserap dengan baik. Selain itu, juga bermanfaat untuk meningkatkan imunitas bayi dan juga kepadatan mineral tulang. Langkah-langkah untuk pijat bayi cukup mudah. Bisa cek langkah di link berikut ya pijat bayi.



Baca History of Touch pada link di atas ya





Sikap orangtua juga dapat berpengaruh terhadap kesehatan anak secara jangka panjang dan bagaimana nantinya anak mampu menghadapi tekanan.  Sentuhan cinta berpengaruh terhadap sistem saraf – stimulasi sensorik selama pijat telah terbukti membantu otak bayi untuk berkembang dan bekerja lebih cepat.

Ritual mandi dan pijat dengan menggunakan produk yang tepat untuk bayi adalah waktu ikatan yang tepat antara orang tua dan bayi. Hal tersebut juga dapat meningkatkan kualitas dan durasi tidur bayi.



Adik Ugo bersiap mandiii

Biasanya saya melakukan pijat bayi sesudah mandi. Sentuhan Cinta juga saya berikan saat menjemur adik Ugo. Favorite time banget pakai head to toe,  lotion, dan baby oil dari Johnson's. Alhamdulillah bisa selalu bersama anak-anak dalam 24 jam. Tiada hentinya saya bersyukur. Semoga anak-anak bisa merasakan penuh kasih sayang dan sentuhan cinta yang saya berikan sehingga mereka bertumbuh kembang secara optimal.


Btw, kita juga dapat berpartisipasi dalam program sentuhan cinta dengan cara berdonasi melalui pembelian produk JOHNSON’S. 




Informasi lebih lanjut, langsung cek link di bawah ini ya

Johnson's atau 
Instagram: @JohnsonsBaby_id 
Facebook: @JohnsonsBabyIndonesia



#SentuhanCinta 
#JohnsonsBabyid 
#PijatBayi


Read More

Review Pompa ASI Favorit Medela Harmony dan Purelan Nipple Cream

Review Pompa ASI Favorit Medela Harmony dan Purelan Nipple Cream~ Siapa yang pernah bingung untuk menentukan pompa asi yang akan dipakai untuk memerah? SAYA. Saat jaman masih ngantor yang cuma sebentar itu, saya menggunakan pompa asi merek Medela Harmony. Pompa asi manual. Sempat review juga di blog ini sih, tapi nggak panjang lebar. Nah, kali ini saya mau review pompa asi favorit dengan ulasan yang lebih curhaat 😃

Dulu pakai Medela Harmony untuk pompa asi kakak Kaina. Saya pernah menjadi ibu bekerja di kantor selama beberapa bulan. Dengan segala drama dan ya begitulah. Hihi. Klo diingat, sedih-sedih gimana deh. Ketika jam makan siang adalah hal yang ditunggu untuk memompa asi. Kayaknya bahagia pol saat botol-botol kaca itu terisi penuh. Semangat deh mompa setiap hari. Ada suka juga ada duka, tapi akhirnya bisa terlewati semua.

Jadi, saat melahirkan Ashika saya nggak pernah pompa lagi. Eh pas melahirkan adik Ugo, beberapa minggu lalu saya nyoba pompa asi buat dia karena mau ke RS sendirian untuk kontrol ke obsgyn. Saya bertemu lagi dengan pompa Medela Harmony setelah sekian lama. Rasanya flashback ke jaman pumping di kantor. Saya dapat 100ml dalam waktu 15 menit. Alhamdulillah. Ugo juga langsung mau minum saat saya pergi.




Pompa Medela Harmony memang andalan. Dulu, saya dibelikan paping. Dan menjadi pompa favorit saya deh pokoknya. Lalu pompa lamanya berpindah tangan sementara ke sahabat dan sekarang di kakak saya. Awet. Hanya beli satu bagian saja, membran namanya.

Kalau kali ini saya diberi rejeki punya lagi, hamdalah. .  Happy deh. 




Selain itu, mudah banget saat pemasangannya. Ringan dibawa kemana-mana. Perawatannya pun mudah. Ringkesss.

Enak banget pumping saat kondisi PD penuh, ini sih menurut saya ya hehe. Kalau ditanya sakit nggak sih pakai pompa asi Medela Harmony? Atau bikin lecet puting kah?

Ng, nggak sakit sih di saya. Pakai pompa ini cocok dan nyaman buat saya. Medela Harmony menggunakan teknologi 2-Phase-Expression, apa ituh? Nah, 2 ritme yang bisa dihasilkan oleh pompa. Ritme ini meniru bayi ketika menyusu langsung kepada payudara ibu. Ritme cepat sebagai stimulasi dan ritme pelan sebagai pemerah/pengosong. Cara penggunaan agar terjadi dua ritme adalah gunakan tuas depan untuk ritme cepat dan tuas belakang untuk ritme lambat. Oh ya, semua bagiannya dapat saya sterilkan. Membersihkannya bisa dengan perebusan atau pencucian.






Dengan kata lain sih pompa asi Medela Harmony ini worth it to buy :) 


Oh iyaa saya juga mencoba purelan dari Medela. Medela PureLan 100 Nipple Cream. Jadi ini cream untuk kulit kering atau sensitive, khususnya sih untuk perawatan puting bila puting kering bahkan lecet. Bisa dicoba pakai ini. Nggak berbau, natural gitu. 



Purelan tersebut juga aman, kalau habis dioleskan tidak perlu dicuci. Kita bisa langsung memberikan si kecil asi. Btw, saya pakai juga untuk bibir saya yang kering semenjak menyusui Ugo. Purelan ini memang membuat kulit jadi lembap. Ya pokoknya makin suka karena nggak wangi aneh ^^.  Adik Ugo sempat saya kasih cream ini karena ada sedikit merah-merah di kulitnya. Oles 2x lalu hilang kemerahannya.

Nah gimana? Ada yang sudah coba juga pakai Medela Purelan Nipple Cream? Cerita-cerita juga yuk di komen :) tetap semangat mengASI ya. .
Read More

Cerita Melahirkan Buah Hati Yang Ke-3

Cerita Melahirkan Buah Hati Yang Ke-3 ~ "Maaf ya pak, nggak bisa dari bawah."
Seorang dokter meminta maaf sama paping. Kenapa? Dan padahal bukan salah beliau juga kalau akhirnya saya dioperasi hehe. Qadr Allah, anak ke-3 kami sudah lahir sehari sebelum paping ulang tahun. Lagi-lagi melahirkan di hari selasa.

Dan ceritanya begini. . 😂
Sabtu itu setelah kontrol ke dokter Hasta, barulah ada bukaan 1. Happy karena berarti ada gelombang cinta yang akan bertambah banyak meski sakit. Karena masih bukaan 1, saya pun pulang ke rumah. Menyiapkan mental, senam, banyak jalan dll supaya bertambah muleees.
Sampai hari berikutnya, mules nggak ada tambahan. Masih biasa. Masih bisa ketawa. Muka juga nggak jelek-jelek banget hehe. Belum ada bukaan gede ini sih.

Selasa subuh, setelah pipis seperti ada cairan keluar. Deg. . Apa rembes ya ketubannya? Disusul sedikit darah merah. Tapi kok nggak mules. Sempat nyoba tenang dulu, cuma rasanya nggak nyaman.
Saat itu juga saya dan paping meluncur ke RS. Cek dan ricek, itu betul air ketuban. Masih bening. Saat itu saya nggak boleh banyak bergerak lagi, khawatir semakin banyak ketuban yang rembes. Lalu dilakukan pemeriksaan lebih lanjut, CTG untuk tahu detak jantung bayi. 

Dokter menyarankan, diinduksi dengan dosis paling rendah, observasi sampai 3-4 jam kalau tidak ada kemajuan bukaan ya berarti tindakan harus SC. 

Setelah induksi, nggak ada mules yang hebat. Bukaan pun masih 1. Lanjut CTG yang kedua kalinya, sudah agak menurun hasilnya. Yasudah kami pasrah karena harus operasi untuk melahirkan si adik. Mungkin ini yang terbaik.

Alhamdulillah 14.15 WIB adik Ugo lahir, sehat selamat. Lega rasanya ketika Ugo sudah lahir. Cuma operasi kali ini saya sama sekali tidak sadar. Tangisan pertama Ugo terlewat.

15 Syawal 1440 H - 18 Juni 2019 jadi hari lahir Ugo Almas. Ternyata betul ya anak laki nyusunya kuat. Ashika dulu juga kuat sih tapi Ugo lebih kuat. Saya harus disiplin makan, minum, ngemil yang cukup. Memantaskan diri memiliki anak laki. Bersyukur dikasih kepercayaan punya anak yang ke-3. Terima kasih ya Allah, support dari keluarga, sahabat, kerabat, dan semua yang turut mendoakan sangat berarti.

Kalau ditanya gimana rasanya punya anak 3? Masih proses adaptasi, ada caper-caper gitu deh. Alhamdulillah.



Melahirkan itu bukan tentang sc atau melahirkan normal.. bukan juga tentang anak laki atau perempuan. Yang terpenting semua selamat sehat dan gimana ngedidik mereka selanjutnya..💖
Read More
cigrey.blogspot.co.id. Powered by Blogger.

© Maming Story, AllRightsReserved.

Designed by