Skip to main content

Mudahnya Membuat Foto Flat Lay di rumah

Mudahnya membuat foto flat lay. (Artikel ini pernah dimuat dan diedit oleh Rocking Mama, jelas bagusan editannya hihiii) mau ngulas gimana cara buat foto flatlay minim budget tapi tetap wah ? Apa sih foto FlatLay? Beberapa ide dan cara foto flat lay, bisa disimak ya :)

Ma, di tengah kegiatan segudang mama mengurus rumah dan segala isinya, kita pun membutuhkan break time kan. Biasa disebut 'Me time' ya namanya. Di saat me time ada yang konsen melakukan perawatan diri untuk pergi ke salon, nongkrong bareng sahabat lama ataupun menjalankan hobi. Beberapa orang beranggapan menjalankan hobi adalah jurus ampuh dalam mengatasi kepenatan, supaya ngga suntuk. Apalagi memiliki waktu yang cukup untuk menjalankan hobi, pasti sungguh menyenangkan. Terkadang ada juga yang harus colongan waktu tidur demi tercapainya si hobi. Itu sih saya ma. Beberapa tahun terakhir ini saya suka sekali fotografi, tapi ya yang sederhana saja dan bukan yang teknikal banget ma. Awalnya hanya untuk mengisi postingan di instagram. Terdengar gila ya ma, di cap sebagai ibu-ibu yang ngga punya kerjaan. Tapi jangan salah ma, ini bisa jadi pekerjaan lho, salah satunya adalah foto produk yang biasa dikenal dengan product photography. Selain itu, banyak kok yang bisa kita gali dari hobi foto ini, mengasyikan bukan. Ya sekalian meminimalisir foto selfie di instagram deh ya. Hihi

Baca Juga : Membuat Alas Foto Sendiri

Nah, biasanya kita sering lihat beragam foto ya dengan style yang berbeda. Kalau yang instagrammable banget, ya flatlay style. Apa sih foto flatlay? Itu lho ma, yang biasanya foto diambil dari atas, bird eye view (BEV). Jadi kita menaruh semua objek yang akan kita foto, ya disusun boleh, kalau ngga disusun juga ngga apa-apa. Seringkali foto dengan messy table ala ala bikin tambah kece ma. Flatlay biasanya menggunakan alas foto berwarna putih, motif kayu ataupun marble untuk background. Foto flatlay bisa menggunakan smartphone atau gadget kok ma, ngga harus dengan kamera DSLR. Praktek style flatlay dengan beberapa properti yang mudah kita dapat saja ma, seru deh. Pastinya kita juga bisa gunakan benda di sekeliling rumah. Apapun style fotonya, basicnya adalah cahaya natural yang cukup. Yes, cahaya matahari tentunya, penting banget karena kalau kurang atau kelebihan juga ngga bagus ma. Mama bisa coba flatlay yang instan seperti ini ya. Mudah kok ma.

Baca Juga : Memulai Food Photography

                        
   

Natural Green
Flat lay dengan teh dan jeruk nipis cukup mudah ma, karena memang gampang kita dapatkan. Warna hijau kalau di foto itu menyegarkan bukan. Kita bisa tambah sedikit properti misalnya serbet atau napkin seperti foto di bawah ini ya. Digabung dengan dedaunan juga cukup oke. 

                      


Monochrome
Meski minim warna tapi tema monokrom ini jadi sesuatu yang sedap untuk di foto. Kita bisa gunakan long dress stripe black and white. Letakkan buku tulis, spidol, makanan seperti donat atau minuman secara bersamaan. Ditambah majalah atau kalender juga bisa, supaya full framenya. Tentunya mudah kan ma.

                        
       

Hands in Frame
Untuk mencoba yang ini, jangan lupa pakai timer ya. Kita coba tampilin tangan kita, seperti memegang cangkir, menyendok atau menulis. Saya mencoba yang paling sederhana, memegang cangkir. Propertinya pun ngga sulit, hanya berbekal secangkir kopi, teh atau susu. Boleh juga menggunakan baju rajutan lengan panjang.

                     
     

Tea and Plant
Jenis tumbuhan yang difoto pada instagram juga musim-musiman deh ma, yang lagi hits sekarang monstera ya sepertinya. Membuat foto flatlay tambah kece dengan tanaman. Kalau saya pernah coba foto succulent dan teh. Oh ya, strawberry dan lemon juga bisa mempercantik foto ma. Ngga percaya? 

                      
   
Breakfast and book
Bercerita dalam foto tentang menu sarapan sangat gampang seperti roti plus selai dinikmati sambil membaca buku. Simple kan. Misalnya kita letakkan saja roti di atas nampan beserta susu. Iya nampan, pasti punya ya ma di rumah? Serta dipadukan dengan selimut bermotif garis-garis. Voila. .

                      


Minimalis
Ini style paling enak ya karena rapihin propertinya cuma sedikit ma, hihi. Ngga capek deh pokoknya. Cukup dengan secangkir minuman dan selimut. Berikan ruang kosong, seperti foto di bawah ini ma. Ruang kosong tersebut juga bisa kita berikan text.

                     
  

Semakin banyak properti yang difoto, semakin banyak juga kesempatan kita olah raga menyusun lalu merapihkan properti ma, hihiii. Jadi sambil menyelam minum air deh. Jangan lupa untuk mengambil foto beberapa kali ya, biar ada pilihan dan menghindari hasil foto yang blur. Ngga usah ragu dalam mengubah-ubah posisi semua properti. Untuk komposisi foto, seperti penempatan properti supaya eye catching, harus perbanyak latihan ma. Jepret terus ya, feel it, nanti juga akan oke kok. Sama hal nya seperti menulis, mama bisa perbanyak referensi dengan membaca. Nah, perbanyaklah melihat foto. Ini juga yang saya lakukan ma, bisa lihat foto-foto dari pinterest atau foto di instagram. Gimana ma, sekarang sudah ngga ragu lagi kan untuk praktek flatlay ini. Selain itu juga, properti yang digunakan mudah didapat kan ya seperti majalah, kalendar, donat, roti, serbet, sampai selimut. Kira-kira mama mau coba yang mana nih. Yuk dicoba ma, jepret and share ya :)

Comments

  1. Aku selalu suka foto foto kak ucig yang ini,
    Sebagai anak muda.. aku merasa.. gagal wkwkwk
    karena gabisa foto kayak gini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang ada ucig lainnya ya di hati kamu..hahaa
      Aku kurang muda yah :p bisaa, pasti bisaa luk

      Delete
  2. Aku juga syuka sm hasil jepretan nya kak ucig, kapan2 pengen nyoba ah, makasih inpohnya kakaaa, aku jadi tau istilah2 flatnya hihihi

    ReplyDelete
  3. noted banget ini mba, lagi niat transformasi grid instagram yang acak-acakan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihiii ayuk mba nu smangat yaaa

      Delete
  4. pengen nyobain bikin foto kayak gini belum kesampaian mbak. hihi
    kemampuan motret masih payah banget

    ReplyDelete
  5. aaah photo2mu kece abiss uciii...memanjakan mataa. ajariiin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba ophi nuhun.. geletakin aja :))

      Delete
  6. keren kak. udah lama ga berkungjung kesini :) makin keren :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai indah. . blog kmu ngga bisa dikomen yaa. Sblumnya aku pernah mampir lagi :)

      Delete
  7. Wah direpost di blog hehehe sip.. Flatlay Mbak Uci memang keren-keren ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihiii.. buat kenangan mbaa ^^
      Makasih ya mba Ranny:)

      Delete
  8. Flatlaynya keren - keren amat sih kak duh gemas ^^
    Masalahnya, kameraku kayaknya belum terlalu oke kalau indoor sedangkan kalau outdoor itu panas banget *problem* hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi kak putri ayundha :D makasih kaaaks

      Delete
  9. Duh aku nyerah kalo foto-foto beginian, gak nyeni blas

    ReplyDelete
  10. Fotonya mengingatkan masa penuh waktu luang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyah nih, udah agak susah skrg

      Delete
  11. asyk..asyik.. aku contek ya. Maaf baru bisa bw lagi sok sibuk dirumah hehehe

    ReplyDelete
  12. Minim warna, tapi tetap indah ya, Mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyah Pak, simple soalnya ada bocil2 jg drmh hehee foto kilat

      Delete
  13. Kok aku malah salfoks ama donat, pie, ama roti tawarnya yak hihi
    Kebanyakan yang nyambung dimana aja background putih krem gitu yak uci ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyah mbul ^^
      Yauda cuss beli :p

      Delete
  14. Klo lihat foto2 Uci tu jadi iri deh, pengen bisa kece2 gitu jugaaaa..

    Anyway thanks for share ya Ci. Nanti kapan2 mau yaaaa saya gangguin buat tanya2 ttg foto flat lay, hihihih #penasaraaaaannn :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisaa kok dii. Boleh ^^ sami2 dii

      Delete
  15. Tipsnya oke banget, tapi setelah dicoba ga semudah yang terlihat ternyata :(

    Regards
    Budy | Travelling Addict
    www.travellingaddict.com

    ReplyDelete
  16. harus mix and match juga ya mak...
    ngeliatnya soft banget...

    ReplyDelete
  17. Waaaa, thank you buat postingan tips flat lay ini, mbak Uci. Nanti coba dipraktikkan deh :)

    ReplyDelete
  18. Baguusss euy foto-fotonya. Selama ini saya flatlay-an pakai kemeja putih suami. Memang banyak tantangannya biar jadi bagus. Harus punya banyak pernak-pernik juga ya.

    ReplyDelete
  19. Sampe sekarang masih poto seadanya dan sebisanya. Dapet ilmu baru dari sini seneng rasanya :)

    ReplyDelete
  20. foto-foto Mba Suci memang keren-keren euy!
    beda banget sama saya yang masih mengandalkan foto gratisan, hihihi :D

    ReplyDelete
  21. Baru tau ternyata teknik-tekniknya tuh beda-beda. Keren mba foto-fotonya, aku pun pengen belajar tapi belum punya kamera yang mumpuni nih hiks..

    ReplyDelete
  22. Iiikkhh cakeppp... aku bookmaarkkk :D

    ReplyDelete
  23. mbaak flatlay nya keyeeeennn~
    aku juga sering bikin flatlay tapi emang peer banget fotonya kadang sampe jinjit-jinjit. soalnya kalo hands inframe ketauaaan tanganku gembiiilll hihihihi

    ReplyDelete
  24. kecee banget mbak ciyy mau cobainn :D

    ReplyDelete
  25. semoga sukses usaha fotografinyambak ciy, selalu kecee
    ngiri banget nget hasil fotonya keren :D

    ReplyDelete
  26. keren ihhh aku ga punya taste buat fotografi sih.. kurang bagus terus jadinya :(
    salam kenal btw from 1m1c juga hihi

    ReplyDelete
  27. Keren! Aku suka pengen ala2 fotografer.. tp "males", mungkin... suatu hari nanti...

    ReplyDelete
  28. Baru tau kalo teknik kayak gitu namanya "flatlay". Makasih infonya mbak :) --Tatat

    ReplyDelete
  29. Alas yg acak2 belakangan ini memang jadi tren foto di ig ya. Iya sih jadi lebih kece juga. black and white emang lebih saya suka. Cakep2 mba fotonya dg properti isi dapur atau kulkas aja ya :D

    ReplyDelete
  30. Sukaaaa sama foto-fotonya ^^

    ReplyDelete
  31. Suka suka sukaa.. Mba itu backgroundnya kain putih biasa bukan ya? 00

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyah aku pakai kain putih biasa :)

      Delete
  32. keren2 mak fotonya... memang mesti spesial spending time ya utk ngatur2 agar dpt foto keceh *ya eyalah, emang gue asal jebret aja*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih mak.. iyah ada waktu khusus nih makk hihi

      Delete
  33. tuh kaaan aku buka postingan ini lagiii lagiii dan lagiiii

    ReplyDelete
  34. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete

Post a Comment

Hai, terima kasih sudah mampir di maming story. Yuk leave comment. Semoga bermanfaat ^^

Twitter / IG : @uciggg (sila follow yaa ^^)

Popular posts from this blog

Menghilangkan flek hitam di wajah dengan Bio Oil

Menghilangkan flek hitam di wajah dengan Bio Oil ~ Saya mau cerita pengalaman menghilangkan flek hitam sekaligus bekas jerawat pakai Bio Oil. Temans blogger juga sudah banyak yang review sementara saya belum nyobain dan penasaran. Apa iyasih Bio Oil ini bisa bikin pudar scars or stretch marks setelah lahiran? Ng, tapi saya tertarik nyobain Bio Oil untuk menghilangkan flek hitam di wajah dan bekas jerawat dulu. Hasilnya setelah 3 minggu memang nampak sedikit memudar, ya orang baru pakai 3 minggu. So, wajar ya kan butuh proses nggak langsung simsalabim :)) Jadi lanjut cerita, Bio Oil ini tuh apa dan seperti apa sih? Apa bisa menghilangkan flek hitam di wajah? Karena testimoni orang-orang tentang Bio Oil ini bagus . Berapa sih harga Bio Oil ini? Yuk lanjut baca

Bio Oil Bio-Oil adalah spesialis produk perawatan kulit yang membantu menyamarkan bekas luka, stretch marks dan warna kulit yang tidak merata. Juga bermanfaat pada penuaan kulit dan kulit kering. Mantap ya!


Formulasi Bio-Oil merupa…

Curhat tentang dokter - RS. Hermina Tangerang

Tepatnya tanggal 09 Januari 2012 saya cek kehamilan di RS. Hermina Tangerang. Dengan dokter IS (inisial aja yah, mungkin kalau ada yang mau tau, bisa pm aja). Ini adalah kehamilan pertama saya, jadi yah kemarin milih dokternya liat dari jadwal yang sesuai dan si dokter ini cukup banyak jadwalnya di RS. Pikiran sih supaya gampang kalau mau ke dokter karena jadwal dia yang banyak di rs tersebut. Waktu itu saya booking via telepon dapat antrian nomor 1. Jadi jam 8 malam itu saya pasien pertama si dokter. 
Baca juga : Kontrol Kehamilan di RS. Melati Tangerang


Singkat cerita tanpa senyum dan si dokter langsung nanya 'kenapa'. Saya : 'mau cek kehamilan dok' Lalu suster menyuruh saya untuk duduk di kursi (mungkin yang udah pernah, tau kan diapain? :D) Kalo kata temen mah, kaya gagang sapu, LOL. Dokter langsung tau kalo saya sempet ada flek. Dan cuma periksa gitu aja, ngga dijelasin blas. Habis itu turun dari singgasana kursi obok obok. Saya duduk depan dokternya. Dokter bilang u…

Atasi sungsang dengan senam sujud

Atasi sungsang dengan senam sujud ~ Memasuki masa-masa akhir kehamilan, tepatnya pada 29 minggu, saya dan suami kontrol ke RS Hermina Tangerang, alhamdulillah baik-baik semua tapi si kaka posisinya masih belum masuk jalan lahir, kepala belum di bawah alias sungsang disebutnya, jadi harus banyak senam sujud :) dokter menyarankan supaya dalam sehari itu minimal 5x senam sujud selama 15 menit. Wow?? Perlu diinget supaya melakukannya di atas tempat tidur aja atau alas yang empuk, biar kalau si bumil oleng jatuh kecapean ngga kena dasar yang keras. Ngomong-ngomong masa akhir kehamilan, pas di RS kita diarahkan untuk registrasi untuk persalinan. Berhubung melihat search keywords yang terdampar ke blog ini, ada yang nyari nomor telepon Hermina, ada yang nyari biaya dokter kandungan di Hermina Tangerang. Kalau dokter kandungan untuk konsultasi dokter obsgyn Rp. 126.000. itu sudah termasuk USG. Nomor teleponnya bisa ke 021-55772525. Biasanya sebelum kontrol, melakukan booking lewa…