Resep Macaroni Schotel Kukus, Camilan Favorit Anak-Anak

Resep Macaroni Schotel Kukus, Camilan Favorit Anak-Anak ~ Sudah masuk musim hujan ya sepertinya. Di tempat saya semalam hujan dan pagi ini juga gerimis. Kalau hujan itu otomatis kan cuaca dingin, bawaannya lapar hihi. Ada yang gitu juga nggak sih? Jujur, saya semakin jarang masak camilan untuk anak-anak. Tapi beberapa waktu lalu Kaina ada market day di sekolahnya, dengan tema olahan keju.


Resep Macaroni Schotel Kukus

Nggak kepikiran ke macaroni schotel kukus. Memang sih sebelumnya sudah pernah buat. Ketika nanya ke paping, beliau yang menyarankan saya untuk bikin macaroni schotel kukus saja. Hmm, oke deh kita bikin lagi macaroni schotel kukusnya. Kali ini bikin dengan cetakan yang alumunium foil kotak paling kecil. Berhasil rasanya lebih enak dari sebelumnya. Ya karena belum punya oven, cobain versi kukus deh. Macaroni ini never failed me. Anak-anak suka.

Sebenarnya kalau lihat resep di google kan banyak ya, saya pakai yang di blog mbak Hesti Kitchen dan modifikasi di takaran macaroni plus keju yang berbeda. Saya pakai keju cheddar dan mozarela. Skip pakai sosis. Jadi cuma pakai kornet kalengan tok.

Langsung yuk masak. Bahan dan cara memasak macaroni schotel kukus bisa simak di bawah ini ya :)

Bahan :
250 gram macaroni elbow direbus dengan beri sedikit minyak supaya tidak lengket.

175 gr keju mozarela potong dadu (1 kotak keju mozarela yang craft)
tambah keju cheddar craft, saya potong setengah yang ukuran 175 gr.

1 kaleng kornet ukuran 198 gram (saya tambah setengah kaleng lagi, karena ada sisa)
5 buah telur
1 buah bawang bombay potong kecil-kecil
400 ml susu cair 
1 buah bawang bombay potong kecil-kecil
Margarin untuk menumis
garam, merica, pala (untuk takaran disesuaikan dengan selera ya, kadang anak nggak suka terlalu pedas)

Bahan Untuk Topping Saus putih:
1 sdm margarine
2 sdm tepung terigu
300 cc susu cair full cream
garam, merica, pala secukupnya
sisaan keju cheddar yang setengah bungkus tadi (parut)

Cara Membuat Macaroni Schotel Kukus:
1. Tumis bawang bombay hingga layu, masukkan pala, merica, kornet tumis sampai matang.
2. Masukkan keju potong dadu, telur, macaroni, beri garam. Lalu tuang susu, aduk, cicipi rasanya setelah itu diamkan sebentar ya supaya susu terserap oleh macaroni).
3. Tuang ke alumunium foil yang kecil, kukus selama 30 menit. (lapisi panci penutup dengan lap supaya air tidak menetes). Sisihkan.
4. Buat saus topping, panaskan margarin, masukkan terigu, aduk rata. Tuang susu sedikit-sedikit. Aduk cepat supaya tidak bergumpal. Masukkan keju parut, merica, garam. 
5. Tuang saus putih ke atas adonan macaroni, ratakan. Taburi dengan keju parut dan daun peterseli.
6. Kukus selama 15 menit lalu angkat.


Resep Macaroni Schotel Kukus

Nah, memang sih agak bolak-balik ya saat proses kukus. Haha. Cuma rasanya kalau anak-anak suka hasil masakan kita, nggak terasa tuh masak ribet. Terbayarkan deh! Dan ternyata ini bisa jadi hampir 20 alumunium foil yang kecil. Rasanya ya, ngeju banget tapi nggak enek.

Semoga bermanfaat ya :) Nantikan resep selanjutnya. .

13 comments:

  1. Jadinya berapa porsi MBA?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 10 alumunim foil yg kecil, 1 pinggan kecil, 2 alumunium yg oval mba. Ini aku kehabisan yg kecil hihi.. jadi pisah2

      Perkiraan ya kurleb 20 alumunium foil yg kotak kecil

      Delete
  2. Aduh, enak banget sih gambarnya. Jadi pengen bikin sendri di rumah.

    ReplyDelete
  3. Bikin ini di hari minggu seru kayaknya, semua pada kumpul di rumah.

    ReplyDelete
  4. Kalo ini sih gak cuma makanan kesukaan anak saya, tapi saya juga suka hehe :D

    ReplyDelete
  5. Jadi pengen bikin deh.

    ReplyDelete
  6. Kapan ya bisa bikin sendiri, biasanya suka beli aja di tetangga sebelah.

    ReplyDelete
  7. catet dulu ah resepnya.. tar aku kasih ke istri utk bikin, hehe... :D

    ReplyDelete
  8. Jadi pengen bikin macaroni schotel deh mbak. Tapi lagi susah gerak soale si Faza lagi kurang enak bada, pengennya nempel terus, hehe

    ReplyDelete
  9. Ini andalan aku kalau pagi2 nyiapin bekel buat Raya hahaha soalnya gampang, abis itu pas ngukus bisa ditinggal mandi :D manalah Raya suka makaroni, jadi cocok :D

    ReplyDelete
  10. Ini mah aku yg paling doyan banget :p. Anak2 paling icip dikit. Mau coba resepnya ntr mba. Aku seneng krn ga dibakar oven. Ga punya soalnya :p. Kalo dikukus gini aku bisa jadinya

    ReplyDelete
  11. Kalau kukus gini hasilnya lebih lembut. Ntar saya mau nyobain ah pake digital rice cooker-nya adek. Saus putihnya nanti saya mau nyontek nih, haha...

    ReplyDelete
  12. Masih ada gak nih? Mauu dooong.
    Jadi pengen buat juga. Pernah buat tapi yg versi lebih simple, biasaaa mamak duo FZ ini kan anti ribet, hahahh

    ReplyDelete

Hai, terima kasih sudah mampir di maming story. Yuk leave comment. Semoga bermanfaat ^^

Twitter / IG : @uciggg (sila follow yaa ^^)

cigrey.blogspot.co.id. Powered by Blogger.

© Maming Story, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena