Aman Ber-MSG di Food Marathon Bersama Ajinomoto

Aman Ber-MSG di Food Marathon Bersama Ajinomoto ~ Sebagai blogger yang gemar makan dan food photography, ketika diajak Food Marathon saya langsung enerjik riang gembira. Apalagi bareng seorang chef dan dokter ahli gizi. Pasti bisa dapat resep, tips seputar makanan dan kesehatan. Karena benar adanya, apa yang kita makan itu berpengaruh ke dalam tubuh. Salah nggak sih makan makanan yang enak. Gimana dengan pemakaian MSG? Generasi micin?. . duh jadi seru! Baca lagi yuk.




Sabtu lalu (16/12), saya bareng 20 teman-teman blogger diajak Ajinomoto dan Tabloid Bintang Indonesia untuk melakukan Food Marathon. Meeting point kami di Dapur Umami, Pabrik Ajinomoto Sunter Jakarta.


Beberapa Produk Ajinomoto

Aman Ber-MSG di Food Marathon Bersama Ajinomoto
Doc. Tabloid Bintang

Sambutan hangat oleh bapak Fahrurozi dari pihak Ajinomoto.


Aman Ber-MSG di Food Marathon Bersama Ajinomoto


Food Marathon Started. . 

Destinasi ke-1 Warung Mak Dower


Aman Ber-MSG di Food Marathon Bersama Ajinomoto
Warung Mak Dower


Destinasi pertama kulineran di Warung Mak Dower yang berlokasi di daerah Rawamangun. Dari namanya bisa ketebak sih masakannya sedap-sedap pedas. Ternyata iyes. Pas kami sampai, langsung keluar semua menu andalan. Jadi Warung Mak Dower adalah warung masakan khas Betawi. Nama menunya unik-unik deh.


Aman Ber-MSG di Food Marathon Bersama Ajinomoto


Tulang Jambal Sewot

Langsung ambil posisi masing-masing untuk foto semua menu. Hmm saya mencari-cari sayur asem. Di manakah dia? Selesai memotret saya pun bersiap makan.

Yap, ternyata ada si sayur asem. Dan rasanya mantep banget. Asem plus pedasnya pas.


Aman Ber-MSG di Food Marathon Bersama Ajinomoto

Porsi nasi saya kayak biasa. Menu yang paling saya sukai pecak bandeng, jengkol, tulang jambal, udang tentunya sayur asem.


Aman Ber-MSG di Food Marathon Bersama Ajinomoto
Udang Lenjeh

Endolita semua kalau kata mc nya. Sungguh nggak ngantuk acara food marathon kemarin karena mc nya, si mba Joan lucu banget.

Nggak sekedar makan kenyang bengong terus begah gitu haha. Selesai makan kami ngobrol santai dengan dr. Diyah Eka Andayani SP.GK. M.Gizi, Chef Ari Galih dan bpk Fahrurozi. Btw, jaman dulu ngefans sama The Chef hehe. Semenjak menikah, saya nggak bisa ngefans lagi dengan orang lain #ehcieee


Aman Ber-MSG di Food Marathon Bersama Ajinomoto


MSG is safe
Sudah terbukti secara ilmiah pemakaian MSG pada makanan nggak pengaruh terhadap tingkat kecerdasan. Rasa adalah salah satu faktor yang menentukan dalam panganan. Rasa manis, asin, asam, pahit, dan umami. 

Umami itu sendiri adalah rasa penyeimbang. Setiap rasa dasar biasanya memberikan efek psikologis tertentu. Rasa manis itu sumber energi. Asin itu elektrolit (mineral). Asam mendeskripsikan belum matang atau rusak, pahit menggambarkan adanya komponen toksik. Sedangkan umami sebagai sumber protein. Jelas ya. .


Rasa umami baru ditemukan di tahun 1908 karena sifatnya halus, bercampur, dan tertutup dengan rasa lain (terutama asam) serta berkombinasi dengan garam seperti sodium atau potassium. Sebenarnya kalangan chef telah merasakan peranan dari umami. Namun setiap chef telah mendeskripsikan umami menggunakan bahasanya masing-masing, seperti mouth watering, mildness, mouth fullness, delicate and subtle dan lainnya.

Umami bisa didapat dari Glutamat, inosinat dan guanilat.

Kenapa sih makanannya enak? Pakai micin deh? hmmmm. . 
MSG bukan patokan. Jadi kalau mau makanan enak, bikin bumbu dasar yang pas takarannya, itu enak. MSG untuk final touch. Penambah rasa. Kalau nggak mau ya silahkan. Sedangkan orang Western biasanya menggunakan butter kata chef Ari Galih.

Aman Ber-MSG di Food Marathon Bersama Ajinomoto
Chef & MC

Chef Ari Galih buka-bukaan tentang micin. Di hotel-hotel pun pakai MSG kok, tapi ya untuk final touch. Dan kata beliau, masakan Indonesia itu khas banget, masak ya biar enak kuncinya tetap di bumbu dasar. Bukan di MSG.

MSG  ditemukan oleh Professor asal Jepang. Sebagai penambah cita rasa. Glutamat sebagai pembentuk rasa umami ditemukan pertama kali oleh Prof. Kikunea.

Berita tentang micin buat masyarakat bodoh itu sama sekali nggak benar. Ini berdasarkan penelitian ilmiah. Banyak isu-isu buruk tentang MSG, sehingga meragukan keamanan MSG itu sendiri termasuk dokter dan ahli gizi. Memang ada penelitian yang memberikan dampak negatif bagi kesehatan tapi setelah dilakukan review lebih lanjut. Dari metode yang digunakan, mereka melakukan injeksi yang berlebihan (dosis tinggi) pada hewan percobaan. Kalau manusia akan mampu membatasi kebutuhan konsumsi MSG. Jadi dosis tinggi tidak mungkin terjadi dalam konsumsi normal manusia.

Glutamat penting untuk metabolisme tubuh manusia. Sebagian besar glutamat yg kita konsumsi digunakan utk bahan bakar sel sistem pencernaan. Berikut tentang MSG yang sebaiknya kita tahu:


  • Glutamat merupakan bentuk rasa umami- rasa dasar kelima
  • Kita mengonsumsi 10-20 g glutamat setiap hari dari berbagai  bahan pangan, dimana diantaranya hanya kurang dari 10% yang berasal dari bumbu/ seasoning
  • MSG Tidak membawa sesuatu yg baru dalam diet. Komposisinya hanya garam sodium dan asam amino penyusun protein
  • Tubuh perlakukan glutamat dgn cara yg sama, baik glutamat yang sudah terdapat dlm bahan pangan maupun yg berupa bumbu penyedap
  • Mengganti garam dapur dengan monosodium glutamat dapat mengurangi kandungan sodium dalam resep. Hal ini dikarenakan MSG hanya mengandung 1/3 sodium dibanding garam dapur.
  • Hanya dibutuhkan penambahan sedikit glutamat untuk mengoptimalkan rasa umami. Penggunaan lebih banyak hanya dapat menimbulkan rasa yang tidak disukai pada masakan.
  • Berbagai penelitian independen seputar penggunaan MSG telah dilakukan dan review secara luas, hasilnya menunjukan ingridien tsb aman digunakan.
  • Banyak penelitian gagal membuktikan secara ilmiah isu yang menyebutkan bahwa MSG berbahaya bagi kesehatan 

Sedangkan konsumsi MSG yang berlebihan akan menimbulkan rasa yang tidak disukai dengan sendirinya. Kebanyakan MSG tuh bikin rasa masakan kita nggak enak. So, gunakan MSG secukupnya saja ya. 

Ajinomoto itu sendiri. .
Dibuat melalui proses fermentasi dengan bahan baku utama tetes tebu pilihan. Mengandung asam glutamat, sedikit natrium dan air. Asam glutamat salah satu asam amino penyusun protein yang ada di tubuh kita sendiri dan makanan sehari-hari. Yang pasti sudah halal ya. Tidak ada efek samping dalam pemakaiannya, diakui oleh Badan Kesehatan Dunia dan Departemen Kesehatan RI sebagai bumbu masak yang aman. Hamdalah. Eh Warung Mak Dower juga pakai Ajinomoto. 



Cooking Demo Oleh Chef Ari Galih
Kami melihat langsung chef Ari Galih memasak pecak bandeng dan gabus pucung. Bukan mitos lagi, bumbu yang diulek itu lebih enak!


Aman Ber-MSG di Food Marathon Bersama Ajinomoto


Aman Ber-MSG di Food Marathon Bersama Ajinomoto
Pecak Bandeng


Tips memasak sayur
Contohnya rebus brokoli. Rebus selama beberapa saat saja, cukup 30 detik. Jangan lupa sediakan air es. Jadi memasak brokoli, langsung cemplungin di air es. Untuk menjaga sayuran tetap segar dan warnanya cantik. Ini namanya bleaching sayuran. Thanks Chef.

Ulasan tentang Mak Dower lebih lanjut kayaknya perlu blogpost sendiri. Hihi.


Destinasi ke-2 Soto Betawi Haji Husen di Manggarai.


Aman Ber-MSG di Food Marathon Bersama Ajinomoto

Lanjut makan siang yang kepagian di Soto Betawi Haji Husen Manggarai. Meski early lunch, kami kehabisan soto daging. Tapi nggak apa, masih bisa mencicipi soto kikil dan paru di sana.

Takjub. Sampai sana rameee banget. Kami makan pun dengan tempat duduk berpencar.

Sempat berkenalan dengan mbak Annie asal Bekasi. Beliau datang naik motor untuk makan Soto Betawi Haji Husen. Luar biasa. Beliau bilang tahu cerita tentang Soto ini dari suaminya.
Aman Ber-MSG di Food Marathon Bersama Ajinomoto
Mbak Annie datang demi Soto Haji Husen

Soto Betawi Haji Husen buka jam 9 dan biasanya sudah antriiii gitu. Jam 11 kami datang, tapi sudah kehabisan soto dagingnya. Alhamdulillah masih bisa nyobain Soto Paru kikil dkk. Hati-hati kolestrol 😁

Honestly, saya malas makan soto yg bukan daging. Tapi kalau yang ini saya sukaa. Parunya kering. Rasa sotonya gurih dan enak. Kuahnya nggak terlalu kental tapi sedapnyaaa. Ah, kamu harus nyobain deh!


Aman Ber-MSG di Food Marathon Bersama Ajinomoto


Setelah kenyang, gerimis hujan pun menyambut. Menuju lokasi terakhir dengan menikmati kemacetan.

Destinasi ke-3 Setu Babakan



Aman Ber-MSG di Food Marathon Bersama Ajinomoto

Sudah familiar sih tapi belum pernah ke sana. Lokasi Setu Babakan ini berada di Jagakarsa. Setu Babakan juga menjadi perkampungan budaya Betawi yang berada di bawah dinas Pariwisata lho. Wisata yang dikembangkan di Setu Babakan terdiri dari Wisata Agro, Wisata Air dan  Wisata Budaya.




Aman Ber-MSG di Food Marathon Bersama Ajinomoto


Kami diajak keliling Setu Babakan. Memasuki museum Betawi. Ada banyak kebudayaan khas Betawi di sana.


Aman Ber-MSG di Food Marathon Bersama Ajinomoto
Bapak Roni menemani rombongan Food Marathon

Aman Ber-MSG di Food Marathon Bersama Ajinomoto
Tanjidor alat musik khas Betawi

Senangnya disambut dengan tarian khas Betawi yaitu Ngecak Setapak.


Aman Ber-MSG di Food Marathon Bersama Ajinomoto



Aman Ber-MSG di Food Marathon Bersama Ajinomoto

Sempat melihat workshop batik. Ada batik cap dan batik tulis. Tentu yang batik tulis lebih mahal ya :)



Aman Ber-MSG di Food Marathon Bersama Ajinomoto

Aman Ber-MSG di Food Marathon Bersama Ajinomoto


Karena lelah, perjalanan balik ke lobby kami diantar menggunakan naik delman.


Aman Ber-MSG di Food Marathon Bersama Ajinomoto
Ada Mbak Inna

Berakhir dengan cooking demo Bir Pletok dan Kerak Telor.


Aman Ber-MSG di Food Marathon Bersama Ajinomoto
Ibu Aci dan ibu Ika

Bir Pletok. . Kenapa sih namanya bir pletok? Begini sejarah nama bir pletok. . 

Kata bir sendiri konon diambil dari kata bi'ru dari bahasa Arab yang artinya sumur/sumber mata air (bukan diambil dari kata BEER yang memabukkan) dalam bahasa Inggris. Sedangkan kata pletok yaitu dari racikan minuman bir yang sudah jadi dimasukan dalam teko atau ketel dan ditambahkan batu es lalu dikocok-kocok. Sehingga menimbulkan bunyi pletok-pletok. Jadilah nama Bir Pletok.


Kerak Telor. .


Aman Ber-MSG di Food Marathon Bersama Ajinomoto


Aman Ber-MSG di Food Marathon Bersama Ajinomoto



Sambil menikmati kerak telor, saya membeli 2 buah botol bir pletok yang bisa menghangatkan tubuh hari itu ketika diguyur hujan. 




Aman Ber-MSG di Food Marathon Bersama Ajinomoto


Terima Kasih Ajinomoto dan Tabloid Bintang telah mengajak kami food marathon yang bukan kuliner biasa. Well, sekarang jadi tahu MSG itu seperti apa. MSG is safe. .


Aman Ber-MSG di Food Marathon Bersama Ajinomoto
Doc. Mas Said

Dapur Umami
Twitter : @dapurumami
Instagram : @dapurumami.id
Facebook :  ASLI Masako

Tabloid Bintang Indonesia
Twitter : @BintangTabloid
Instagram : @BintangTabloid
Facebook : Tabloid BINTANG Indonesia

75 comments:

  1. Yeay, sekarang jadi tahu kalo MSG itu ternyata aman buat kesehatan badan ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, pemakaian nggak usah berlebihan ya :)

      Delete
  2. Jd gak perlu takut lg dh ya masak pke MSG :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa aku nggak takut lagi, udah tau seberapa takarannya nih klo utk masak

      Delete
  3. Dulu saya pun taunya kalau yang bikin enak makanan itu ada dua pilihan, yaitu dari bumbu rempah atau MSG. Ternyata MSG pun bukan pengganti bumbu ya, tapi lebih ke penguat rasa. Nice, banyak dapat ilmu yang memasak dan juga info lengkap tentang MSG :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener mba Nit, aku sering nyebut enak karena meciin hahaa..padahal terrnyata harus base bumbu yg benerrr^^

      Delete
  4. aduhh aku salah fokus ama makanannya. secara pas jam makan malam. btw... makin senang tau msg bisa aman buat badan. jd gak perlu khawatir lagi deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yes mba Lia, yg penting secukupnya ya mbaa :)

      Delete
  5. Wooww!! Ternyata kelebihan MSG boleh dikatakan bumbu dapur yang multitalenta haahaaa!!! Serbah bisa dan untuk segala jenis makanan pedas atau sayur dan sejenisnya...😄😄

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi MSG bukan bumbu dapur :D dia hanya penambah rasa aja kok.

      Delete
  6. Kalau yang tau kandungannya pasti tau kalau MSG bisa aman untuk tubuh ya mbak... Kadang sudah terbawa stikma kalau MSG itu gak baik.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyah mamaah aku masih takut non 😁 mikirnya nyebabin kanker

      Delete
  7. Penggunaan term "Generasi micin" is a mistake dan bila ada yang masih ngotot kalau MSG itu berbahaya sepertinya perlu digiring ke artikel mbaknya ini. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mariii giring ke sini 😁 Makasih udah mampir ya

      Delete
  8. wah salah saya ini sis sudah puluhan tahun pantang micin , cuma make madu sama garam dan gula, meski resep-resep saya make msg

    ReplyDelete
    Replies
    1. Skrg udah tercerahkan yaa. Msg is safe chef. .hee

      Delete
  9. Seru banget jalan-jalan sekaligus wisata kuliner yang Umami

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaah mba Ria, plus bisa tau ttg ilmu msg 😁

      Delete
  10. Aku malah gak kenal siapa chefnya. Pas di sana WA suami, nanya itu siapa. Eh suami malah tau, katanya pernah nonton di tv. Hihihihi. Payah deh aku.

    Oh iya, bagi aku dan suami, MSG itu "sumber kehidupan" wkwkwkwk. Abisnya kalo skill masak kita masih cemen, ya bantuanku MSG hahahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Liaa 😂 sumber kehidupan. Tanpa dia kurang sedaap yaa

      Delete
  11. alhamdulillah kenyang banget yaa kita kemaren. dan ga keliyengen juga meski makan masakan ber-MSG sepanjang hari :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seneng ktmu chef dapur ngebut 😊

      Delete
  12. berarti gak usah takut kalau menggunakan MSG ya, selama ini sudah jarang pakai, tapi kalau makan di luar kan mesti ada yang pakai

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaah klo di luar kita nggak tau smana takarannya yaa mba ev...tp klo kbnyakan sih bakal nggak enak mbaaa

      Delete
  13. MSG aman, bahkan sejak bayi kita sudah konsumsi MSG kan ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa ku baru tauuu mba tite

      Delete
  14. Jadi MSG itu asal sesuai takaran, aman. Tergantung tubuh seseorang saat nerima makanan. Ada yg bereaksi,ada jg yg biasa2aja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Noted sesuai takaran ya chef Jun 😁

      Delete
  15. Jadi yang dibilang2 orang soal anak mecin lah, generasi mecin lah bla bla bla yang mana nyalahin MSG dan mecin secara umum sebagai biang kerok aneh dan ajaibnya karakter serta tingkah anak-anak jaman now itu salah banget ya mbak ucii

    malahan ada gizinya wkwk

    P.S.
    Wuih itu ada mas Said ikutan juga ya di sana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biang kerok 😂😂😂
      Jgn takut asal takarannya nggak lebih ya aul.
      Iyaah ada mas said jugaa

      Delete
  16. MSG sbg penguat rasa, pinter maen takaran sesuai selera, amannnn dah

    ReplyDelete
  17. Akhirnyaaaaa, aku td ke warung mak dower, saking penasaran ama tulisan2 kalian yg pada ngulasin ini :D. Ga nyangka ternyata deket bgt ama rumah :D. Dan aku sukaaaa mba. Sambel terasi ama tutut ngibritnya beneran pedes yaaa... tanganku yg kena sambel, ampe skr msh perih :D.

    ReplyDelete
    Replies
    1. 😂😂 duh aku jadi mau balik ksana lagiii deh mba faaaan

      Delete
  18. Seruuuu yaaaa... saya masih terkenang kenang sama jengkol dan pete di warung mak dower heheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jengkol Pete sedeeep mba Yat 😍

      Delete
  19. Toss dulu. Pecak bandengnya enak. Semuanya juga enak, ding :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaah pecak bandeng mak dower enaak mbaa :)

      Delete
  20. Ini mah lihatnya enak banget neh, acaranya seru ya

    ReplyDelete
  21. Takjub liat chef lihai mengulek, hahaha. Aku beneran baru sadar kalau kunci masakan enak itu tetap ada di bumbunya. Aku pikir asal pakai MSG aja, hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaah aku jg mba Maya.. kukira msg itu kunciii ternyata kunci tetep bumbu dapur

      Delete
  22. Akhirnya sayapun ngefans sama Chef Ari ini. Suka gaya masaknya yang blakblakan. Ngulek iya, tuss icip masakan sebelum bumbu penyedapnya masuk baru kemudian dicip lagi setelah 3 bumbu penyedap masuk, gula, garam dan msg itu sendiri ya, MbakM

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihii iyaah ngulek kerjaan chef 😁 masakannya enaaak

      Delete
  23. Yang suka menyangkutpautkan tingkat kecerdasan sama enak ga enaknya suatu makanan yang pake msg sepertinya harus baca ini. Padahal MSG aman asal digunakan secukupnya ya mba.

    Aku gagal fokus liatin foto makanannya. Hwaa tambah laper.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa penting scukupnya ajaa..
      Aku pun laperr hihi

      Delete
  24. Iya sayur asemnya terpisah ya sama nasi. Saya juga nyariin tuh sayur asem. Xixixi.. masakan betawi nggak ada sayur asem seperti ada yg kurang ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyes mba ade. Sayur asem akhirnya kita temukan yaa hehe

      Delete
  25. Jadiii jadiiii jadiii selama ini semuanya cuma hoax wkwkwk.
    Tapi emang, saya sudah agak lama baca tentang micin yang gak ada sangkut pautnya sama kesehatan. Kalau dari artikel yang saya baca sih, di Cina itu, akibat dari penggunaan micin membuat pelanggan merasa keenakan makan, trus timbul efek psikologis kayak agak 'nge fly' (tapi bukan negatif). Duh gimana ya jelasinnya x'D

    Pokoknya gitu.

    Dan apapun deh, mau perasa masakan bawang putih, bawang merah, gula, garap, kecap, micin, dll, kalo kebanyakan ya gak bakal enak. Ya gak kak? Huehehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah msg sih pdhl aman sesuai takaran. Iyah nggak ada hubungannya dgn kecerdasan 😂😂

      Delete
  26. Tuh kan MSG itu aman asal ga kebanyakan. Ya apapun itu kalau kebanyakan mau alami sekalipun pasti bikin ga enak ya, saya juga pake MSG kalau diperlukan pada porsinya :D
    Btw Chef Ari Galih ini mirip Giring Nidji ya *galfok >.<

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak mirip teh 😂 Ayo pokus pada makanannya ya 😋

      Delete
  27. food marathon? kok enak sih..

    saya klo masak jg masih pke msg kok, sedikit. biar sedep

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enaaak.. iyah dikit udah sedep

      Delete
  28. Beuh godaan, jam segini lihat makanan..hehe
    Bentar lagi tinggal tidur paling inilah :D

    Dengar nama ajinomoto seolah udah melekat dalam otak, nggak asing aja gitu..he

    ReplyDelete
    Replies
    1. Legend ya ndiii.. udah ada dr duluuu..

      Delete
  29. Kalo MSG itu bahaya, mengapa masih banyak yang pakai. Iya gak.
    padahal MSG itu penguat rasa makanan ya.
    aku kangen pecak bandengnyaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Samaaa aku jugaaa kangen pecak bandengnyaa

      Delete
  30. Baru ngeh di sini banyak foto peteeeeee

    ReplyDelete
  31. Aku ngileeer banget pas liat insta story mba Uci. Enak banget makanan yang disantap. MSG nggak bahaya selama konsumsi ngga berlebihan ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyah Wina, enak deh cobain. Bener yg penting nggak berlebih

      Delete
  32. gara-gara ikutan umami food marathon akhirnya bisa ketemu sama mba uci nih hehe.. seru ya mba acaranya, apalagi makan-makannya umami banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihiii,kayaknya pernah ketemu sebelum ini. Akuu lupaaa dmn :D seruuu makan2nya enaaaak ya

      Delete
  33. sejujurnyaaa uni nggak kenal dengan chef itu tapi jadi kenal dan salut sama beliau, senang bisa bertemu dan berbagi soal makanan

    ReplyDelete
  34. banyak yang salah tentang MSG ya, krn banyak heboh di luaran, makasih ay pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyah mbaaa.. msg is safe kok :)

      Delete
  35. Ini kenapa jadi ngiler ama semua foto makanannya saya yah..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihii mba lubena cobain ke warungnya mak dower 😁

      Delete
  36. Hai hai pecak bandeng...
    Sini doonkkk...
    Hehe
    Duuh menggoda semualah..*hahay.

    Mbk, makasih lo sharenya jd thu nih sebenernya msg tu kayak gmn.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Padahal bukan bermaksud godain lhooo😂 iyah msg is aman sesuai takaran aja

      Delete
  37. Yang penting ga berlebihan ya mbak. Oke deh, jadi enggak khawatir lagi kalau pakai micin, hehehe... itu kerak telurnya bikin pengin. Udah lama banget ga makan kerak telur :D

    ReplyDelete
  38. biasanya selalu parno tiap dengar kata-kata MSG tapi sekarang ga peru khawatir lagi ya

    ReplyDelete
  39. Entah bagaimana mulainya kesan bahwa micin bisa bikin bego..
    Padahal orangnya aja yg jarang belajar sama kurang asupan makanan bergizi.. haha

    ReplyDelete

Hai, terima kasih sudah mampir di maming story. Yuk leave comment. Semoga bermanfaat ^^

Twitter / IG : @uciggg (sila follow yaa ^^)

cigrey.blogspot.co.id. Powered by Blogger.

© Maming Story, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena