Resep Soto Betawi Haji Mamat

Kalau ngomongin makanan berkuah mah nggak ada habisnya, seperti soto, sop, tekwan, mie kuah dan banyak lagi. Haduh nikmatnya, asal nggak berlebihan ya^^ 
Dari sekian banyak makanan berkuah, yang paling sering saya masak adalah soto. .
Kalau kamu apa? Hmm, mau masak soto betawi ji mamat. Yaps, Soto Betawi Haji Mamat yang di sekitar BSD sana. 

Pertama kali saya nyoba di dekat De Latinos. Kalau dari arah Alam Sutera, setelah perempatan GIANT lurus aja. 


Suka sama rasa dan harganya nggak bikin meringis. Sobet aka soto Betawi haji Mamat juga punya beberapa cabang.


Karena jarak yang memisahkan antara saya dan soto Betawi Haji Mamat, makanya saya memutuskan untuk masak sobet. Cuma ya minus emping.


Langsung yuk kita eksekusi


Soto Betawi


Resep modifikasi dari mba Diah Didi
Bahan :
500 gram daging sapi 
2000 ml air
Santan kental 500 ml
2 batang sereh
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk purut
2 cm lengkuas, memarkan
3 cm kayu manis
1/4 sendok teh lada kasar
Gula pasir 1 sendok teh
2 sdm susu putih bubuk (larutkan)
Kaldu bubuk sapi (optional)
Garam secukupnya

Bumbu Halus:

7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm kunyit
2 cm jahe
3 buah cabai merah (saya skip)
4 butir kemiri
1/2 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh jintan

Pelengkap :

Nasi putih
Bawang goreng secukupnya
Tomat, di potong2
Sambal rawit dan kecap secukupnya
Jeruk limo ( jeruk sambal )
Emping goreng (skip)

Cara membuat :

1. Rebus daging sapi dan air hingga keluar kaldunya. 

2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air kaldu, santan, larutan susu dan semua bumbu2 lain. 


3. Masukkan daging


4.Masak dengan api kecil, sambil sesekali di aduk supaya santan tidak pecah hingga bumbu meresap dan daging empuk.


Sajikan dengan nasi putih, sambal rawit, kecap, jeruk limo, potongan tomat.




Finally jadi juga deh soto betawi haji Mamat ala-ala :)

Sudah siap menikmati Ramadhan? Save menu ini yaa, spesial buat kamu pecinta soto. Semoga bermanfaat^^



16 comments:

  1. Wah,boleh juga nih resepnya..aku pecinta soto

    ReplyDelete
  2. Wah soto betawi ala temen mbak yg dimodifikasi ini pakai susu bubuk putih ya bikinnya? Hehe baru bisa juga ternyata...wah kl soto H. Mamat deket sini n ga di BSD bakal aku datengin tuh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaah pake susu sedap mbaaa, coba deh :)

      Delete
  3. Soto Betawi favorit suami saya ni mba, mau mampir deh kalao kapan-kapan melintas BSD...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Plus oseng dagingnya mbaa nu, enak deh ^^

      Delete
  4. ucay skr makin jadi emak-kece yak, ;)

    ReplyDelete
  5. Wah resepnya bisa dicoba di rumah nich Mba, nanti saya coba tanya Istri saya siapa tau bisa dicoba resepnya, kebetulan Istri di rumah memang suka melakukan percobaan masakan baru.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sip :) Mudah2an dia suka yaa ^^ salam utk istrinya

      Delete
  6. wuih mantep aku suka foto betawi cuman akang suami ga tll doyan sama soto jadi weh klo masak kenyang sendiri da ga ada partner makan 😂😭

    ReplyDelete
  7. Mantap nih resepnya.
    Syukur bacanya setelah buka.
    Kalo siang pasti ngiler nih. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihii, tahan aja klo pas siang mah 😂

      Delete
  8. kalo idaman ku sih soto kadipiro itu juga enakk banget ;D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belum pernaaah... itu di solo apa mana ya hihi

      Delete

Hai, terima kasih sudah mampir di maming story. Yuk leave comment. Semoga bermanfaat ^^

Twitter / IG : @uciggg (sila follow yaa ^^)

cigrey.blogspot.co.id. Powered by Blogger.

© Maming Story, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena