Sajikan tamu menu fast food

Weekend kemarin beberapa keluarga datang ke rumah. Yang paling menyenangkan adalah saat makan bersama karena pasti lepas gadget dari genggaman, yakan mau megang sendok hehe. Sering bingung ngga sih dengan menu apa yang akan disajikan untuk keluarga atau kerabat yang datang. Rasanya bosan ya kalau harus masak ayam goreng, sayur sop lagi dan apalagi yang datang itu tamu muda, kaya kita-kita gini haha

Kenapa kita ngga coba hidangin aja makanan ala fast food gitu. Kalau tamunya masih muda mudi lebih mudah lagi sih karena bisa langsung mengenal makanan yang dimasak. Adik dari saya dan papingnya Kaina juga demen makan. Hmm siapa sih yang ngga suka kulineran ya? Menghidangkan tamu dengan sajian ala fast food, siapa takut.. Dalam ajaran agama saya memang dianjurkan untuk memuliakan tamu, terdapat dalam hadits

“Barang siapa beriman kepada Allah dan hari Akhir, hendaknya memuliakan tamunya,” (HR Al-Bukhari dan Muslim)

Menjamu tamu adalah sunah nabi Ibrahim. Islam mengajarkan untuk menghormati tamu, memberikan penghormatan walau sekedar memberi air putih. Terlebih lagi yang datang adalah adik-adik kita sendiri ya, mereka pasti senang makanan ala ala fast food gitu. Sebetulnya masak apa sih cil kemarin? Yaa saya masak chicken katsu. Alasannya karena sudah sering trial dan menjadi andalan masak ini mudah, enak dan cepat. Ayo kita mulai masaknya yuk.

Resep Chicken Katsu dari mba Endang jtt, modifikasi sendiri juga hehe

Bahan:
- ayam fillet 250gr, bagian dada

Bumbu marinade (aduk jadi satu):
 - 3 sendok makan saori saya pakai, kalau resep asli pakai kecap asin
- 1/2 sendok makan gula palem bubuk
- 1/2 sendok teh jahe parut
- 3 siung bawang putih dihaluskan
- 1/2 buah bawang bombay ukuran kecil diparut
- 50 ml air

Bahan lumuran tepung (aduk jadi satu):
- 2 sendok makan tepung terigu
- 3 sendok makan tepung sagu/tapioka
- 1 sendok makan maizena
- 1/2 sendok teh merica bubuk

Kocokan telur (kocok jadi satu):
- 1 butir telur kocok lepas + 1 sendok makan kecap asin/soy sauce (saya ganti dengan saori)

Bahan lainnya:
- bread crumbs untuk membalur potongan ayam (tepung roti)
- minyak yang banyak untuk menggoreng
- biji wijen putih dan irisan daun bawang untuk garnish (optional)
- rajangan kubis/lettuce dan serutan wortel
- saus mayonnaise dan saus sambal botolan

Cara membuat:

                 
 
Siapkan fillet dada ayam, iris tipis menggunakan pisau tajam sehingga menjadi lembaran-lembaran tipis yang lebar. Pukul-pukul perlahan dengan alat pemukul hingga dada ayam sedikit memar, lebih lebar dan pipih.

Rendam dada ayam dalam bumbu marinade.  Tutup permukaan mangkuk dengan plastic wrap selama ayam direndam (saya simpan di tempat makan biasa). Simpan di chiller minimal 1 jam atau maksimal 24 jam.

Tiriskan ayam dari bumbu marinade, keringkan permukaannya yang basah dengan tisu dapur atau serbet bersih.  Sisihkan.

Siapkan kantong plastik, masukkan bahan lumuran tepung menjadi satu. Kocok-kocok hingga rata.

Masukkan potongan dada ayam, kocok dan tekan hingga semua permukaan dada ayam terlumuri oleh tepung dengan baik. Keluarkan ayam dari plastik.

Siapkan kocokan telur, ambil sebuah fillet ayam yang sudah dilumuri tepung, celupkan ke kocokan telur, ketuk-ketuk untuk membuang kelebihan telur. Gulingkan ayam ke bread crumbs, lebarkan fillet hingga melebar dan tekan-tekan bread crumbs ke permukaan dada ayam hingga seluruh bagian dada ayam terlumuri bread crumbs dengan baik.

Tuang minyak agak banyak dan panaskan hingga benar-benar panas.  Lalu goreng ayam satu persatu.

Membuat salad:
- Rajangan kubis dan serutan wortel direndam dalam air es yang telah kita campur dengan gula, garam dan jeruk nipis
- Masukan ke dalam freezer 15 menit
- Lalu sajikan




10 comments:

  1. aku mau aku mauuuuu...mau bertamu ke rumah kakak Kaina

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo siniii janiiii,boleh nambah koq hehee

      Delete
  2. wah ini sih sajian kesukaan au juga, nanti mampir ke rumah boleh ya :)

    ReplyDelete
  3. Asik nih resepnya. Lebih asik lagi kalau makan yang udah jadi hehehehe. Menggoda sekali penampakannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyah teh,enak lgsg makan mah hehe

      Delete
  4. Ini kesukaan anak-anak, aku juga sering bikin. Lumayan lah, lebih murah kalo bikin sendiri ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lebih murah bener mba klo masak sendiri, puas rasanya

      Delete

Hai, Semoga bermanfaat ^^ terima kasih sudi mampir.
Twitter / IG : @uciggg (sila follow yaa ^^)

cigrey.blogspot.co.id. Powered by Blogger.

© cigreydotcom, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena