Skip to main content

Personal Financial Planning

Assalamulaikum wr.wb. ehem, postingan kali ini tentang hal yg berbau-bau serius dikit yah. Berdasar dari pengalaman pribadi saya, yg akhir akhir ini semakin parah keadaan si kantongnya, alias rekening tabungan. Sebenernya bukan rekening tabungan, tapi rekening rekeningan yg ngga jelas :D. Yap, posting kali ini adalah tentang Personal Financial Planning. Materi ini diambil dari sharing saat di kantor, kebetulan yg sharing waktu itu adalah jujuk alias efna (temen kantor) Perencanaan keuangan ( Financial Planning ) adalah sebuah proses di mana seorang individu berusaha untuk memenuhi tujuan-tujuan finansialnya melalui pengembangan dan implementasi dari sebuah rencana keuangan (financial plan ) yang komprehensif.
Harus ada tujuan-tujuan financial yang mau dicapai
• Harus ada jangka waktu atau periode untuk memenuhi tujuan tersebut
• Harus ada action plan yang jelas dan praktis untuk dilakukan
• Harus ada sumber daya yang bisa digunakan untuk menjalankan action plan
• Harus ada sejumlah faktor resiko yang terkait dengan pilihan sumber daya.
Dapat menganalisa keuangan pribadi
• Mengenali penawaran
• Peronal Finance (dapat memberikan gambaran kekayaan bersih
• Mengoptimalkan Keuangan

Hal-hal penting yang perlu diperhatikan
• Realistiskah pengeluaran kita?
Fokuskan kepada apa yang anda butuhkan dibanding apa yang anda inginkan
• Di tahap manakah hidup kita?
Sesuaikan impian yang ingin dicapai dengan kehidupan anda saat ini.
• Bagaimana jangka waktu yang ingin dicapai?

2 tipikal orang menabung
• Tipe 1
Orang yang membelanjakan dahulu apa yang dihasilkannya, dan mencoba menabung apa yang tersisa
• Tipe 2
Orang yang menabung terlebih dulu apa yang dihasilkannya, lalu membelanjakan apa yang tersisa

kita yang mana nih yah? :D

Masalahnya adalah membeli sesuatu bukan karena butuh tapi karena ingin :)).
Mari mencoba mengumpulkan sisa sisa keringat sendiri :)
Wassalam..
Source Pict
Source artikel : http://zapfin.com/

Comments

  1. Pas banget...
    Aku lagi belajar untuk 'mengurangi belanja yang kurang penting'...

    hehhehe

    Biar semangat mengelola keuangan pribadi...Danke ^__^

    ReplyDelete
  2. Ucil...kemana aja selama ini? hihihi
    Bener Cil kebanyakan sekarang belanja karena keinginan bukan kebutuhan, gw mau belajar jadi orang yang menabung dengan tipe ke 2 Ah Cil...

    ReplyDelete
  3. bener Cil
    kayaknya selama ini kerja gak ada hasilnya sama sekali
    selalu saja habis di tengah jalan

    hehehhee
    suka gelap mata sih

    ReplyDelete
  4. waduh klo gw ga konsisten nih kadang jadi tipe no 2 tapi klo lagi kalap suka jadi tipe no 1..gmn dunks :D

    ReplyDelete
  5. K-lo saya dulu tipe 2 hanya saya pake untuk bidang usaha saja, karena di dlmnya ad target2 yg harus d penuhi...

    Tp Alhamdulillah sudah hampir setahun smpai sekrang, saya telah memberlakukan tope 2 jg untuk tabungan pribadi saya, siap2 merancang masa depan....jieeeee curcol....

    ReplyDelete
  6. huaaa,, kayaknya berat karena emang sudah seperti itulah adanya, apa yg kita belanjakan adalah apa yg kita inginkan *tanpa mempertimbangkan apakah qta bener2 butuh itu apa gk??*

    aiiihh.. susyeee, dan kayaknya masih berada di poin 1 :((

    anyway, makasih udah mampir temennya Devi :)

    ReplyDelete

Post a Comment

Hai, terima kasih sudah mampir di maming story. Yuk leave comment. Semoga bermanfaat ^^

Twitter / IG : @uciggg (sila follow yaa ^^)

Popular posts from this blog

Menghilangkan flek hitam di wajah dengan Bio Oil

Menghilangkan flek hitam di wajah dengan Bio Oil ~ Saya mau cerita pengalaman menghilangkan flek hitam sekaligus bekas jerawat pakai Bio Oil. Temans blogger juga sudah banyak yang review sementara saya belum nyobain dan penasaran. Apa iyasih Bio Oil ini bisa bikin pudar scars or stretch marks setelah lahiran? Ng, tapi saya tertarik nyobain Bio Oil untuk menghilangkan flek hitam di wajah dan bekas jerawat dulu. Hasilnya setelah 3 minggu memang nampak sedikit memudar, ya orang baru pakai 3 minggu. So, wajar ya kan butuh proses nggak langsung simsalabim :)) Jadi lanjut cerita, Bio Oil ini tuh apa dan seperti apa sih? Apa bisa menghilangkan flek hitam di wajah? Karena testimoni orang-orang tentang Bio Oil ini bagus . Berapa sih harga Bio Oil ini? Yuk lanjut baca

Bio Oil Bio-Oil adalah spesialis produk perawatan kulit yang membantu menyamarkan bekas luka, stretch marks dan warna kulit yang tidak merata. Juga bermanfaat pada penuaan kulit dan kulit kering. Mantap ya!


Formulasi Bio-Oil merupa…

Curhat tentang dokter - RS. Hermina Tangerang

Tepatnya tanggal 09 Januari 2012 saya cek kehamilan di RS. Hermina Tangerang. Dengan dokter IS (inisial aja yah, mungkin kalau ada yang mau tau, bisa pm aja). Ini adalah kehamilan pertama saya, jadi yah kemarin milih dokternya liat dari jadwal yang sesuai dan si dokter ini cukup banyak jadwalnya di RS. Pikiran sih supaya gampang kalau mau ke dokter karena jadwal dia yang banyak di rs tersebut. Waktu itu saya booking via telepon dapat antrian nomor 1. Jadi jam 8 malam itu saya pasien pertama si dokter. 
Baca juga : Kontrol Kehamilan di RS. Melati Tangerang


Singkat cerita tanpa senyum dan si dokter langsung nanya 'kenapa'. Saya : 'mau cek kehamilan dok' Lalu suster menyuruh saya untuk duduk di kursi (mungkin yang udah pernah, tau kan diapain? :D) Kalo kata temen mah, kaya gagang sapu, LOL. Dokter langsung tau kalo saya sempet ada flek. Dan cuma periksa gitu aja, ngga dijelasin blas. Habis itu turun dari singgasana kursi obok obok. Saya duduk depan dokternya. Dokter bilang u…

Atasi sungsang dengan senam sujud

Atasi sungsang dengan senam sujud ~ Memasuki masa-masa akhir kehamilan, tepatnya pada 29 minggu, saya dan suami kontrol ke RS Hermina Tangerang, alhamdulillah baik-baik semua tapi si kaka posisinya masih belum masuk jalan lahir, kepala belum di bawah alias sungsang disebutnya, jadi harus banyak senam sujud :) dokter menyarankan supaya dalam sehari itu minimal 5x senam sujud selama 15 menit. Wow?? Perlu diinget supaya melakukannya di atas tempat tidur aja atau alas yang empuk, biar kalau si bumil oleng jatuh kecapean ngga kena dasar yang keras. Ngomong-ngomong masa akhir kehamilan, pas di RS kita diarahkan untuk registrasi untuk persalinan. Berhubung melihat search keywords yang terdampar ke blog ini, ada yang nyari nomor telepon Hermina, ada yang nyari biaya dokter kandungan di Hermina Tangerang. Kalau dokter kandungan untuk konsultasi dokter obsgyn Rp. 126.000. itu sudah termasuk USG. Nomor teleponnya bisa ke 021-55772525. Biasanya sebelum kontrol, melakukan booking lewa…