Showing posts with label info. Show all posts
Showing posts with label info. Show all posts

Persiapan Puasa Di Rumah Aja Selama Masa Pandemik Corona

Persiapan Puasa Di Rumah Aja Selama Masa Pandemik Corona ~ Nggak lama lagi kita bakalan ketemu bulan penuh ampunan, bulan suci Ramadhan. Semoga usia kita sampai ya. Amiin. Di tengah kondisi kayak gini semua orang pasti ingin badai corona berlalu secepatnya. Kebayang gimana bulan puasa harus tarawih di rumah. Tentunya juga akan kangen buka puasa dengan keluarga besar. Semoga sebelum ramadhan virus ini menghilang. Berharap keajaiban! Ya Allah kabulkanlah. Btw, persiapan apa nih dalam menyambut bulan puasa?


Meski puasa kamu di rumah aja, nggak usah sedih kok, itu lebih aman. Ada hal yang patut kita syukuri pertama kali yaitu kesehatan. Karena kesehatan adalah yang utama. Di rumah aja dalam kondisi sehat itu berkah banget lho. Memang dampak korona ini luar biasa. Jangan lupa saling mendoakan ya! Saling support. Mungkin yang mampu bisa menolong lingkungan terdekat, perbanyak sedekah. Konsisten menerapkan kebiasaan makan makanan bergizi, cuci tangan, jaga jarak.

Baca Juga Yuk : Cara Hidup Lebih Sehat Di Masa Pandemik Corona

Usahakan hidup lebih sehat. Selain menjaga kesehatan, jelang bulan ramadhan ada beberapa yang saya harus siapkan. Berikut persiapan puasa di rumah aja selama masa pandemik corona:

Menyiapkan Kegiatan Anak-anak
Well, ada bagusnya kita menyiapkan kegiatan anak setiap hari. Schedulling untuk 1 minggu pertama dulu juga oke kok. Supaya nanti kita nggak mati gaya amat. Ketika puasa di rumah aja. Hehe. Semenjak SFH alias school from home, anak-anak diberi tugas oleh guru sekolah. Tugasnya bervariasi, alhamdulillah sekolah Kaina nggak ribet tugas ini itu. Walau begitu, tugas tetap ada. Contoh tugas, hafalan surat pendek dan hadits. Mengerjakan minimal 5 kebaikan termasuk shalat fardhu. Ini bisa diteruskan untuk kegiatan anak di bulan Ramadhan. 




Menyiapkan Menu Makanan 
Namanya emak, nggak jauh dari pertanyaan "masak apa?" Saat puasa tugas kita adalah menyiapkan menu buka puasa yang yummy dan sahur yang lezis. Coba deh kita siapkan jadwal menu makanan ketika puasa, nantinya supaya lebih fokus ibadah dan nggak kebingungan lagi. Ajak anak-anak juga yuk membuat plan ini. Mereka pasti semangat deh.



Memberi Pemahaman Pada Anak Tentang Puasa
Sounding ke anak tentang gimana sih puasa itu.  Ada tentang sahur dan berbuka. Untuk apa kita berpuasa. Lalu di sisi Allah dapat apa kalau kita berpuasa. Pelan-pelan kita bisa berikan pemahaman tentang puasa supaya terbiasa sedari kecil. Apalagi untuk anak yang baru akan mulai berpuasa seperti Ashika. Bisa kasih pemahaman tentang puasa dengan hal yang anak sukai, contohnya sambil bercerita.



Melakukan List Kebutuhan Rumah Tangga
Beberapa waktu lalu saya sudah sempat beli kebutuhan rumah tangga yang memang butuh dan harus kita beli. Seperti mukena Kaina yang sudah kecil, tentu mamak harus ganti mukenanya.
Coba cek peralatan shalat, lalu pakaian dari luaran sampai dalam. Saya beli mukena untuk Kaina dan mukena mbak, pakaian dalam juga saya beli di Tokopedia semua bebas ongkir. Happy banget. Eits, ingat ya, list kebutuhannya dulu baru list sesuatu yang hore-hore biar nggak pucing hehe. Apalagi kalau beli-belian dapat cashback. Ya nggak?!



Belanja Online di rumah aja
Pandemik juga berdampak ke rupiah, otomatis juga ke harga emas hari ini. Bisa cek online kok.
Btw, nggak perlu wara wiri, anti rempong-rempong club. Belanja kebutuhan apa pun, semampunya lewat online. Kalau nggak perlu banget keluar rumah, ya di rumah aja. Bosan di rumah itu wajar tapi nggak usah lebay. Oh ya di Tokopedia selain bisa BEBAS ONGKIR ada program lainnya lho seperti brand deals, crazy deals, flash coupon, kejar diskon, kotak kejutan, tokopedia play, dan gajian ekstra.




Mudahnya belanja online, jangan sampai kebobolan ya gaes hehe. Tidak lupa untuk menabung, kamu bisa juga pilih investasi emas karena memang berinvestasi emas nggak rugi.

Jadi gimana nih persiapan ramadhannya sudah kebayang kan? Semoga masa pandemik corona ini segera berakhir ya, amiin.. 
Read More

Cara Hidup Lebih Sehat di Masa Pandemik Corona

Cara Hidup Lebih Sehat di Masa Pandemik Corona~
Lelah campur aduk. . Masih di 2020. Ya Allah, anak-anak sempat sakit semua di bulan Januari Februari. Saya pun agak tumbang. Paping juga sempat sakit, sebelum anak-anak. Kesehatan adalah yang utama. Beneeeer banget. Apalagi situasi kayak gini, pandemic, pandemik huft. Kita semua tahu, dunia sedang dilanda wabah yaitu virus corona (Covid 19). Nggak bisa dibilang mudah untuk menjaga kesehatan tapi tetap berusaha ya. Anak-anak yang sedang aktif juga. Jaga kesehatan mereka tuh setengah matik, apa maming lebay? Tapi ngerasanya tuh gitu, dan sedih kalau mereka pada sakit walau cuma batuk dan pilek. Singkat cerita hanya ingin berbagi pengalaman tentang apa yang dilakukan untuk jaga imunitas keluarga di masa sulit, di masa wabah virus corona.

Cara Hidup Lebih Sehat di Masa Pandemik Corona


Qadr Allah, minggu pertama #dirumahaja ketika beberapa orang bisa WFH, paping belum bisa. Beliau masih harus menerjang ibu kota Jakarta di mana case corona lebih banyak karena juga bermula dari Jakarta. Perasaan khawatir sudah pasti ya, gimana nggak. Karakter virusnya ngeri. Orang yang sehat bisa jadi pembawa virus juga. Honestly merasa galau, paping kan naik KRL dan di kepala saya tuh macam-macam. Hmm. . Ya Allah. Pada akhirnya mencoba melepaskan pikiran yang aneh-aneh. Saya mencoba mengusahakan yang terbaik, berusaha tenang, sampai saat ini tuh saya masih nyoba usaha tetap tenang. 

Baca-baca lagi tentang apa itu corona, kenapa bisa nempel di tubuh seseorang, lalu gimana cara terhindar dari virus corona yang sampai saat ini belum ada vaksinnya. Ternyata yang harus dilakukan adalah menjaga dan perlu menaikkan imunitas tubuh. Intinya mah hidup lebih sehat. Sudah lebih dari 2 pekan #dirumahaja dan rasa was-was memang menjadi wajar namun yuk bersama kita lakukan usaha melindungi diri dan keluarga. Berikut hal yang saya lakukan setiap hari dalam menjaga kesehatan di masa pandemik ini. Mungkin kebanyakan sudah pada tahu, biar ingeeet terus saya tulis lagi hehe. Sebenarnya buat diri sendiri juga. Cara hidup lebih sehat di masa pandemik corona.

Minum Air Putih Ketika Bangun Tidur
Anjuran yang sangat baik ketika bangun tidur adalah minum air putih tentunya setelah doa bangun tidur yes. Waktu itu dsa Ugo juga menyarankan minum 2 gelas air putih untuk membersihkan tubuh dari racun dan melancarkan metabolisme. Insya Allah bisa BAB lancar setiap hari.

Cara Hidup Lebih Sehat di Masa Pandemik Corona


Sarapan
Tidak terbiasa dengan sarapan? Sarapan itu penting walaupun sedikit. Gunanya sarapan supaya tubuh kamu memiliki energi. Meskipun kamu sudah tydac jomblo lagi, tubuh kamu perlu asupan di pagi hari. Don't skip your breakfast, karena sarapan juga meningkatkan konsentrasi. Sarapan saya biasanya ya nasi dan lauk. Haha.



Minum Air Putih Yang Cukup
Jangan kasih kering tenggorokan kamu ya. Hindari dulu minum yang dingin. Air putih biasa bagus buat tubuh kita.

Istirahat Yang Cukup
Sangat penting! Kalau dirasa kayaknya badan sudah nggak enak, seperti kurang tidur, coba deh langsung istirahat. Yang paling ganggu kalau mau tidur sih yaa hapean.  Iya nggak? Coba jauhin dulu deh handphonenya. Kasih hak tubuh kamu istirahat. Insya Allah sehat selalu.



Makanan Yang Bergizi
Buah dan sayur jangan lupa. Kejar vitamin C dan E. Gitu sih katanya. Hihi. Ashika suka banget jeruk dan semangka. Kalau anak bayik mpasi mungkin boost pakai brokoli di menu mpasinya. Btw, rekor bisa bawain bekal selama 3 hari buat paping. Prestasi #lah. Karena masih punya bayi masgo 9 bulan. Jadi effort luar biasa. Dan kayaknya saya menikmati kelelahan ini. Lol.



Minum Suplemen
Teman bisa nyobain perjamuan atau minum vitamin. Kalau saya nyobain konsumsi susu kambing saat pagi. Lalu siang minum vitamin. Malam hari bisa minum jahe merah, alhamdulillah tetangga baik ada yang jual jahe merah bubuk. Ya pokoknya apa yang kamu bisa telan deh. Kalau Kaina pagi suka minum semacam madu atau sari kurma. Siangnya minum vitamin untuk anak. Pas masih ada jamu kunyit temulawak kencur dari mbah, tiap malam minum 1 sdm buat anak.

Manage Stres
Nggak bisa dipungkiri lagi, stres pemicu badan jadi nggak sehat gaes. Hehe. Sebisa mungkin olah stres kamu. Memang terlalu banyak informasi tentang Covid 19 ini. Ibarat hujan, informasinya sangat deras. Isi harimu dengan kegiatan menyenangkan dan positif. Ada yang lepas stres dengan harus makan sesuatu yang disuka. SAYA juga sukaaa. Lalu saya pribadi nyibukkin diri dengan kerjaan rumah. Misalnya dengan masak. Walau mbak bisa masakin tapi paling nggak, sempatin masak buat keluarga meski 1 menu. Karena saya merasa perlu bounding disitu.



Oot sih ini, pernah ikut kajian ustad Yusuf Mansur bilang tentang bounding ini. Kalau punya ART, baiknya pakaian dalam jangan dicuci sama ART. Jangan semuanya dikerjain ART. Nanti nggak ada bounding lagi.

#diRumahAja
Kalau pun harus pergi beli kebutuhan pokok, pakai masker. Jaga jarak. Beraktivitas ringan dengan paparan sinar matahari pagi, jujur sih saya nggak bisa olah raga yang gimana banget nih hehe. Nggak kuat to do list banyak #alasan.

Geprek bawang merah untuk ditaruh di pojokan kamar. Saya lihat storynya salah satu teman blog @qyusha Nisa pas blio masih di HK. Untuk menyerap kuman, tebar bawamg merah 😄 di kamar. Ganti 2 hari sekali. Saya lakuin ini juga.

Membersihkan Benda dengan cairan disinfektan juga saya lakukan. Saya bikin yang pakai bayclin. Diprotes baunya deh 😃. Saya semprot ke gagang pintu dan keran. Lalu sempat ngelap handphone paping dan jam tangannya. Ya namanya juga usaha, bismillah. Plus menjelaskan pemahaman tentang virus corona ke anak-anak.

Selain usaha iringi dengan doa serta sholawat sedekah juga dzikir pagi dan petang. Nah broadcast dzikirnya coba dibuka dan dibaca. Amalan yang baik banyak banget, tinggal lakuin.

Ternyata hikmah dari wabah corona banyak banget ya, tentunya jadi hidup lebih sehat. Semoga Allah selalu melindungi kita semua dan wabah ini cepat berakhir di semua belahan dunia termasuk Indonesia. Amiin.

Oke deh, kalau kamu.. apa usaha kamu untuk hidup lebih sehat di masa pandemik corona gini? Share yuk.
Read More

Bayar Denda BPJS lewat Aplikasi Mandiri Online

Lagi-lagi saya terjebak dalam membuat kata pembuka yang sulit di blog sendiri. Haha. Oke deh. Kali ini saya hanya ingin berbagi informasi kembali. Mudah-mudahan bermanfaat ya. Bisa nyangkut di mesin pencarian mbah google. Waktu itu saya memang agak kesulitan untuk dapat informasi terkait pembayaran denda BPJS. Gimana sih cara bayar denda BPJS?  Bisa melalui Mandiri online nggak ya. Berdasarkan pengalaman pribadi saya coba tuliskan. Bayar denda BPJS lewat aplikasi Mandiri Online, bisa?

bayar denda bpjs lewat aplikasi mandiri online

Saya belum pakai BPJS, tiap sakit atau melahirkan masih menggunakan asuransi dari kantor pak suami. Cuma memang kan setiap pegawai kantor paping, harus dibikinkan BPJS oleh perusahaan secara kolektif walaupun sudah pakai asuransi swasta. Cerita tentang gimana BPJS itu saya lumayan familiar. Kalau nggak dibayar premi tiap bulannya, ada denda. Misalnya masuk RS dan mau pakai BPJS, harus beres juga biaya administrasi termasuk dendanya.

Beberapa waktu lalu saya mencoba bayar denda BPJS milik kakak. Saat itu kakak ipar sedang dirawat di rumah sakit, yang mengurus administrasi adalah kakak saya. Beliau mau bayar denda BPJS melalui ATM. Berhubung nggak punya rekening Mandiri, katanya mau cari kantor pos saja yang sudah pasti bisa melayani pembayaran denda BPJS. Sejujurnya saya nggak ngerti tentang denda BPJS. Lalu nyari informasi di mbah google deh. Kalau kata kakak saya yang berdasar dari petugas rumah sakit, bayar denda BPJS lewat atm Mandiri, kantor pos atau alfa juga indomart. Pesan dari petugas rumah sakit, ke kantor pos saja yang sudah pasti.

Nah, daripada nyari kantor pos mending saya coba dari aplikasi Mandiri Online karena lagi nggak bisa juga keluar rumah untuk mampir ke atm. Ternyata mudah banget, bayar denda BPJS lewat Mandiri Online. Atas inisiatif sendiri sih saya nyobainnya, karena kakak nggak minta tolong apa-apa. Qadr Allah mudah banget.

Pastikan kamu memiliki rekening bank Mandiri ya dan menginstall aplikasi Mandiri Online.

Buka Aplikasi Mandiri Online
Masuk ke menu Bayar

bayar denda bpjs lewat aplikasi mandiri online

Buat Pembayaran Baru
Pilih Asuransi


bayar denda bpjs lewat aplikasi mandiri online

Lalu pilih penyedia jasa

bayar denda bpjs lewat aplikasi mandiri online

Ketik BPJS, pilih BPJS Kesehatan Denda

bayar denda bpjs lewat aplikasi mandiri online
Saldo dihilangkan yes, takut ada yang mau ngisiin 😂

Masukkan Nomor Pelanggan dengan Nomor JKN peserta.

Pilih LANJUT

Total jumlah akan sama dengan yang tertera dari rumah sakit.

Lalu seperti biasa akan dapat bukti pembayarannya.

bayar denda bpjs lewat aplikasi mandiri online


Alhamdulillah teknologi memang bikin hemat waktu dan tenaga. Kakak saya bisa lanjut mengurus sang suami. 

Gimana nih? Moga tulisan ini bermanfaat ya. Bayar denda BPJS bisa lewat Mandiri Online juga.
Read More

Jangan Nunggu Stres, Lakukan Xperience Ini Yuk Bareng Traveloka Xperience!

Jangan Nunggu Stres, Lakukan Xperience Ini Yuk ~ Menghibur diri sendiri itu. . Nggak perlu nungguin stres dateeeng. Yang namanya masalah hidup memang pasti ada aja kan. Apa pun profesi kamu. Dokter, guru, wiraswasta, karyawan, jomblo? Eh kok bawa-bawa jomblo. Iya iya, apalagi sudah menikah dan memiliki anak. Lumayan deh. Faktanya, seorang ibu yang punya anak balita memang rentan stres. Ibu lebih rentan dibanding ayah. Duh duh, saya dong! Ibu dengan 3 anak (6tahun, 3tahun, 3bulan).



Berdasarkan riset memang ibu lebih rentan stres dalam mengasuh anak bila dibandingkan dengan ayah. Seorang ibu itu segalanya, tugasnya nggak pernah kelar. Mulai dari menyusui, merawat, mengasuh mendidik anak, itu semua nggak mudah. That's why surga di bawah telapak kaki ibu.
Pasca melahirkan anak ke-3, bisa dibilang kondisi psikologis saya lebih labil. Rasanya cuma capek, dan capek banget. Menjadi mudah marah juga lebih sensi. Pokoknya senggol bachokkk! Hmm karena menghadapi anak tidak sehalus kulit bayi 😂


Anak-anak itu setiap hari sama saya karena sudah hampir 6 tahun lebih saya memutuskan untuk di rumah saja. Resign dari kantor sih awalnya impian. Tapi setelah terjun di dalamnya. Waw waw banget. Masya Allah bahagia campur-campur.


Ah sudah saya tidak mau berlarut-larut dalam esmosi. Saya hanya ingin bahagia, menghibur diri dengan melakukan beberapa cara ini.

Bersyukur
Klise tapi yakinlah dengan bersyukur maka Allah akan menambah nikmatNya.
Saya bersyukur karena bisa memiliki keluarga yang support saya. Anak-anak dan suami yang sehat. Memiliki asisten rumah tangga yang jujur. Kita harus lihat yang enak-enaknya, jangan bahas dan pikirin yang pahit-pahit. Hehe. Pokoknya selalu bersyukur apa pun itu. Sama satu lagi nih nggak usah compare hidupmu dengan hidup orang lain. Kecuali untuk bikin kamu termotivasi jadi lebih baik SAH aja!



Bercerita
Lagi-lagi harus bersyukur kalau punya partner hidup yang punya telinga baja. Kuat mendengarkan walau sambil ngegame ngemil. Cobalah kamu bercerita. Curhatkan saja ke tempat yang tepat. Ingat lho, curhat pada tempatnya akan sangat meringankan.




Melakukan Hobi
Entah apa jadinya kalau saya nggak punya hobi. Paling tidak ya hobi bisa menyeimbangkan hidup Ini. Kalau saya sih yes. Hobi itu tempat release stres banget. Masing-masing orang bebas punya hobi yang membuat dirinya bahagia, senang dengan catatan tanpa merugikan orang lain. Ada yang bilang hobi mah mahal, ya tergantung gimana mengelolanya. Nah kalau hobi yang sudah jelas mahal sih hobi belanja, LOL. Sedangkan untuk hobi saya sendiri memilih hunting foto dan menulis. 

Berkeliling komplek sambil menangkap gambar bareng Ashika colongan beberapa menit aja itu udah bikin hidup asyik banget.

Keliling Hunting Foto

Jauhi Stress Dengan Mencoba Traveloka Xperience
All Categories


Seperti yang saya bilang saya hanya ingin bahagia. Memanjakan diri meluangkan waktu nggak perlu nunggu stress. Liburan panjang nunggu uang kumpul? Bener banget hehe. Tapi boleh deh tipis-tipis nyobain keseruan dari Traveloka Xperience. Menghibur diri dengan Traveloka Xperience. Apa sih sebenernya Traveloka Xperience? Singkatnya gini, kita bisa cari kegiatan seru kayak nonton pertunjukan, perawatan wajah dan tubuh, ngajak anak bermain ke playground, tour dan masih banyak lagi deh kategorinya. 

Caranya gampang, buka aplikasi Traveloka atau webnya.




Pilih Menu Xperience pada Aplikasi atau Web Traveloka


Kamu bisa lihat kategorinya kayak di bawah ini nih. Tampilan aplikasi, pilih kategori yang kamu mau.

Kategori Xperience Seru

Saya pilih kategori playgrounds dan mendapati Funworld Tang City.

Kategori Playground

Saya mau ke Funworld deh sama anak-anak. Biar gimana pun, sering ketemu anak 24 jam, tetap mau seru-seruan sama mereka. Funworld Tangcity boleh dicoba nih karena jumat ini kami numpang bobo di daerah dekat situ.




Harganya juga lebih murah dengan menggunakan Traveloka Xperience. Mulai 96ribu nih tiketnya. Baca review orang-orang, ini cakep. Lumayan kan kalau ada yang lebih murah dan bagus reviewnya.


Terus pas saya browse daerah Tangerang, wah ada Wijaya Klinik. Sudah lama banget nggak kesitu buat facial. Mau ngajuin proposal lah buat me time cantik cantiiik. Ini tuh juga diskon ya dari 160ribu jadi ,142ribu sekian.



Berhubung baru bisa nyobain yang dekat dulu nih. Padahal Xperience luar kota sungguh hip hip hore kan.


Jadi aja kebayang serunyaaa. 

Kenapa suka Traveloka Xperience?

Praktis banget karena dia paperless. Kategorinya tinggal pilih yang kamu suka. Mulai dari nonton konser, film, beauty, tour, playground, workshop dan #XperienceSeru lainnya.

Metode pembayarannya mudah dan cepeeet di mana aja kamu bisa booking. Dan nggak perlu khawatir sama sistem, karena customer service 24 jam.

Buat #XperienceSeru di luar negeri juga ada banget. Keceh. Coba deh intip-intip dulu siapa tau pas yhaaa.

Mom should be happy

Temans, ada yang udah mencoba Traveloka Xperience ini? Kok saya tertarik nyobain, kalau kamu gimana?



Traveloka Xperience
Discover tons of local & international exciting experiences every day
Read More

5 Kebiasaan Keluarga Yang Jadi Aturan Main!

5 Kebiasaan Keluarga Yang Jadi Aturan Main!~ Kebiasaan atau aturan dalam keluarga, kita sebut saja ritual keluarga. Pasti deh semua punya kebiasaan dan juga aturan dalam keluarga masing-masing. Anak-anak yang terbentuk nanti diharapkan menjadi pribadi yang baik dan tangguh. Namanya juga usaha yakaaan. Maming tugasnya berusaha mendidik mereka dengan bantuan paping, meski nggak selalu bisa senyum, bahkan sedikit melotot, percikan amarah yaa gitu-gitu deh haha.


Yuk ah lanjut. .

Saya mau cerita nih. Ya sebenernya nggak ritual banget sih hihi. Cuma ada beberapa kebiasaan yang sudah turun temurun dari ibu bapak suami juga dari mama dan bapak saya. Aturan dari sananya gitu. Alangkah baiknya kami ikuti karena memang itu aturan yang baik.

Beberapa contoh aturan seperti: makan nggak boleh di dalam kamar? Terus. . . Nggak nonton sambil tiduran. Nah kayak gitu. Sama kan ya. Semua aturan dibuat supaya hidup lebih damai. Tapi anak-anak kan agak rebel, haha. Saya sendiri adalah orang yang cukup kuat dengar tangisan mereka. Jangan heran kalau rumah kami hingar bingar nangis karena ada masa tantrum. Nggak semua keinginan mereka bisa terpenuhi. Belajar mengatasi rasa kecewa itu perlu.

Dadah Pagi
Sebelum paping berangkat kerja, anak-anak dipamitin. Say goodbye to hello. 😄


Kaina dan Ashika suka ngejar abang gojeknya. Kalau mau dadah pagi, mereka harus bangun pagi dong, nggak ada kata tidur larut malam. Anak-anak sedari kecil saya atur untuk bisa biasa bangun pagi. Alhasil, Kaina sekarang biasa bangun sendiri di waktu 05.30-06.00. Wah dulu mah saya selalu dibangunin sama si mamah deh kayaknya hahaaa. Good job Kaina. Semangat untuk dadah dan mendoakan paping ya!


Es krim 3minggu 1x


Rules paping kalau yang ini. Tapi ya beliau kadang sih belum 3 minggu sudah pengin beliin anak-anak. Haha. Asyik kalau ada rules gini, jadi nggak selalu minta beli tiap mampir ke mini market. Dan misalnya ada mamang es krim lewat juga mereka nggak riweh minta karena sudah ngerti jadwalnya.


Tidak Main Malam Hari
Dari jaman saya kecil, bapak nggak bolehin kalau hari sudah malam. Sempat bete sih, tapi sekarang paham maksudnya. Lalu saya menerapkan aturan ini pada anak-anak. Lagian kan memang dalam ajaran yang saya imani, malam hari itu untuk istirahat. 


Makan Indomie seminggu 1x
Ups, bawa-bawa merek dagang nih. Iyaa gpp yaaa 😄. Rules yang ini juga bawaan dari mamah. Biasanya weekend boleh bikin mie. Sabtu atau minggu. Nggak boleh setiap hari. Lhaaa, anak-anak di rumah kalau dengar kata mie, setuju banget untuk bikin. Suka.


No Gadget Saat Teman Bertamu
Ini harus dibiasakan deh. Nggak mainan gadget kalau tamu datang. Masa anak-anak kan nggak terulang ya. Kalau main di rumah sini tuh pasti saya bawel, jangan nonton dong. Main bareng aja. Boleh sebentar nonton tapi prefer mainan. Berantakan? Ayo rapihkan barengan. Walaupun ujungnya kadang ditinggal tanpa suasana yang rapih. Dan bikin pening hihi. Saya selalu ingatkan, kalau main di mana pun, jangan lupa beresin lagi ya!



Itulah beberapa rules, kebiasaan atau ritual keluarga kami ya. Ada aturan lain yang belum disebutkan, soalnya aturan yang sudah umum diketahui. Nggak perlu diceritain yaa 😃

Lagi-lagi. . Namanya juga usaha yakaaan. Semuanya, Allah yang menggerakan hati. Banyak berdoa pokoknya buat buah hati.

Oh ya, kalau aturan dalam rumah kamu gimana? share ya di komen. Daaaagh. .maming mau lanjut, Ugo bangun. .
Read More

Makanan Favorit Saat Menjadi Ibu Menyusui

Makanan Favorit Saat Menjadi Ibu Menyusui~ Setelah melahirkan, tugas ibu selanjutnya adalah menyusui. Untuk ibu yang baru pertama kali melahirkan, kegiatan menyusui adalah hal yang membuat harap-harap cemas. Mereka cemas apakah bisa keluar ASI nya. Begitu banyak pertanyaan ketika ASI tidak langsung keluar. Ya, saya pun mengalami kecemasan tersebut tapi akhirnya bisa melewati masa itu. Asi memang nggak langsung keluar detik itu juga, dia nggak keluar saat hari pertama bayi hadir. Terus bayi minum apa dong? Apakah bayi langsung diberi sufor saja kalau ASI belum keluar? Ah banyak sekali pertanyaan di otak.




Setelah banyak membaca dan melakukan beberapa upaya supaya ASI lancar, alhamdulillah sampai anak ke-3 masih menyusui. Rasanya bahagia luar biasa. Seperti yang kita tahu, ASI memiliki kandungan yang bagus juga untuk bayi meningkatkan kecerdasan serta kekebalan tubuh secara alami.

Meski lelah tapi harus makan dan minum yang disiplin supaya ASI lancar. Biasanya cuma makan 3x dalam sehari, kali ini saya perlu makan ngemil dan minum lebih dari biasanya. Bukan sugesti sih tapi memang dari perut ini terdengar suara lirih minta makan lebih sering hihi.

Nah selama saya memberi ASI, saya punya beberapa makanan andalan dan favorit. Ada yang masak sendiri, beli atau dimasakin. 

Pecel
Makanan yang terdiri dari sayuran diguyur dengan sambal kacang wangi daun jeruk. Hmm.. ditambah gorengan dengan sepiring nasi atau lontong. Sayurannya ada bayam kacang panjang, toge, kol, kangkung, labu, daun pepaya, pare, daun apalagi ya? pokoknya kalau pecel tuh booster untuk saya makan banyak. Suka juga pakai kerupuk mie yang berwarna kuning. Asli enaknya. 


Labu dan Mie Goreng 
Kalau yang ini pilihan cemilan kalau lagi mau instan dan nggak punya banyak waktu untuk masak. Saya pilih bikin mie goreng dan rebus saja sayuran berupa labu. Hihi. Waktu itu mie goreng yang hype chitato itu lho lumayan buat mengganjal perut. Always pakai nasi. Iya gitu saya nasi people.


Kacang Hijau
Sedari hamil sudah sering bikin kacang hijau. Makanan yang satu ini mah memang banyak manfaatnya, salah satunya mencegah pikun. Dalam satu minggu saya usahakan buat bubur kacang hijau tanpa santan dan tidak telalu banyak gula. Pasti pada paham kan kalau kacang-kacangan memang bagus untuk dikonsumsi ibu menyusui. Makan kacang hijau dingin maupun hangat oke saja. Kacang hijau hangat pakai roti tawar, sudah buat saya bahagia.




Sayur Bayam
Sayur paling praktis dan berkali-kali bikin dalam semingguan. Anak-anak di rumah saya biasakan makan sayur dan lauk. Walau kadang belum bervariasi masak sayurnya mereka tetap mau makan. Alhamdulillah. ASI juga melimpah karena sayur bayam. Saya makan sampai tomatnya kuahnya mesti juga ludes.

Pokcoy
Masak sayur nggak pakai lama? tumis menumis jawabannya. Pokcoy ini bisa dicampur telor udang atau ayam. Sesuai selera dan stok di rumah hehe. Pakai baso juga enak ya. Paling sering saya masak pokcoy pakai telor atau udang. Pokcoy cocok untuk sarapan karena bikinnya cepeeeet.

Oseng Pare Campur Teri
Wah menu yang ini biasanya dibikinin embaak. Setelah sekian lama nggak ada mbak ART dan she's come back akhirnya bisa ngerasain masakan kayak gini. Oseng pare campur teri rasanya lebih enak kalau dibikin pedas. Masak oseng parenya pakai terasi. Itu jadi tambah sedeeep deh. Cobain.

Minggu lalu saya sempat nanya di insta story makanan favorit selama menyusui. Eh beberapa jawabannya kurang lebih saya juga suka memakannya. Untuk booster lain yang murah meriah bisa nyobain rutin makan buah pepaya. Kalau nasi padang? hmm jangan ditanya. Itu mah saya juga suka.

Semangat selalu untuk ibu menyusui...insya Allah sukses menyusui hingga 2 tahun ya.
Kalau kamu? makanan favoritnya apa? yang nggak menyusui juga boleh drop komen lho :)

Read More

Petualangan Asyik di Singapura Bersama Anak

Petualangan Asyik di Singapura Bersama Anak~ Sebenarnya saya nggak terlalu gimana banget sih dengan negeri ini. Cuma kok ya buat jalan-jalan ke LN yang dekat dan banyak pelajaran bisa diambil, rasanya negeri ini cocok. Iya, Singapura. Belajar dari negeri yang terbilang maju di dunia. Anak-anak pasti happy juga kalau ke sini. Karena jiwa belanja petualang saya masih ada yang tersisa, saya mau ngajak anak bertualang di Singapura. Nggak belanja lho ya, tapi kalau dipaksa paping yaa. . Hmmm.



Waktu sahabat saya melancong ke sana tapi saya nggak tertarik ikut hihi, banyak sekali yang dia ceritain. Hampir 10 tahunan yang lalu. Dan lagi hits banget gitu deh, dia ke sana. Lalu sempat juga balik lagi dia ke Singapura. Kayaknya berkesan ya sampai mau berkunjung lebih dari satu kali.

Selain bersih dan nyaman, transportasinya juga mudah dijangkau, MRT, LRT fasilitas lengkap terjaga. Katanya juga tata kotanya yang mengesankan, rapi jali. Entah kenapa saya juga jadi membayangkan Indonesia bisa segera seperti itu ya. Amiin.

Ditambah lagi Singapur menjadi tujuan wisata belanja, surga bagi para wanita ya. Kalau nggak kuat-kuat kekep dompet, bisa jebol deh. Makanya juga setiap berwisata perlu planning. Saya mau mengulik negeri tersebut untuk kesenangan anak-anak. Anak-anak kan suka air, alam, hewan, dan hal yang menarik lainnya. Tentulah saya inginkan yang bisa menambah wawasan dan pengalaman mereka.

Jadi nih, ada 4 tujuan wisata yang saya inginkan untuk petualangan asyik di Singapura bersama anak

Science Centre dan Omni Theater

Supaya nggak feeling guilty dalam berwisata, pastikan di list ada Science Centre ya hehe. Ini adalah sebuah tempat wisata di Singapura (luas 7.500 meter persegi) yang didedikasikan untuk menambah pengetahuan tentang sains seluruh pengunjung dari segala usia. (Wikipedia).
Saya tertarik mengajak anak ke sini, penasaran dengan taman ruang angkasa. Dan selain itu, di dalamnya terdapat Omni-Theatre yang merupakan tempat pertunjukan film IMAX yang sangat megah dan berbentuk seperti kubah. (Wikipedia).

Adventure Cove Waterpark

Berenang? Yes, huhu. Siapa yang anaknya nggak suka air? Kemungkinan sebagian besar anak-anak pasti suka ya. Di Adventure cove ini kita bisa renang bareng ikan-ikan lho. Menarik ya. Boleh dong ngerasain renang yang agak jauhan dikit dari rumah hehe. Berenang di negeri tetangga.

Singapore Zoo
Okay, selain main air.. anak-anak suka hewan. Kebun binatang adalah pilihan selanjutnya. Singapore zoo nampaknya bagus untuk dikunjungi. Katanya Singapore zoo salah satu kebun binatang terbaik. Selain melihat hewan, di sana juga ada pertunjukan khusus. Ada sekitar 315 spesies hewan di kebun binatang, yang beberapa 16 persen dianggap spesies terancam. Kebun binatang ini menarik sekitar 1,6 juta pengunjung setiap tahun.  (Wikipedia)

Museum gratis di Singapore Civil Defence Heritage Gallery 

Rasanya kurang asyik ya kalau melewatkan sesuatu yang gratis hihi, apalagi museum kayak di Singapore Civil. Salah satu museum menarik di Singapura yang sangat sayang jika dilewatkan. Di sini nih anak-anak bisa lihat stasiun pemadam kebakaran. Dan gedung arsitekturnya yang bagus dan unik. Pasti cakep untuk berfoto.

Kalau pergi ke Singapura, nggak perlu bingung lagi untuk mencari informasi tentangnya karena sudah banyak sekali yang sharing. Dan untuk cari hotel di Singapore atau tempat penginapan cukup gunakan aplikasi dari pegipegi.com atau bisa juga buka web resminya ya.

Nggak bikin bingung sih pakai pegipegi.com, contoh pencarian hotel di Singapore kayak gini nih. Gampang banget kan?



Filter pencarian yang dibutuhkan biasanya kan nyari yang ulasan bagus namun harganya kalau bisa yang terjangkau.



Ada fitur batasan harga hotel yang kita inginkan. Mau pilih hotel murah di Singapore juga bisa kok.



Well, siap liburan dan memulai petualangan di Singapore bersama anak? Yuk ah berangkats. .
Read More

Pengalaman Menaikkan HB Selama Hamil Dengan Jus Bit

Pengalaman Menaikkan HB Selama Hamil~ Enaknya nggak ada masalah sih ya selama hamil. Tapi mau gimana? Ada saja cerita setiap kehamilan. Dari anak pertama sampai anak ke-3, selalu ada warna warninya sendiri. Penginnya ya, nggak ada PR apa pun setelah kontrol kandungan ke dokter. Alhamdulillah, hamil kali ini nggak ada flek. Kalau dibilang lancar, ya sejauh ini masalah yang ada, nggak menjadi hambatan gimana banget. Cuma saat HB rendah yang agak was-was.  Jadi gimana cara naikkin HB selama hamil?



Biasanya cek darah selama hamil dilakukan di awal kehamilan dan sebelum persalinan. Itu seingat saya. Jika dalam kondisi normal ya cuma di masa itu deh pengambilan darahnya. Entah kenapa saat usia kandungan 7 bulan malah dokter Hasta meminta saya untuk cek darah, cek nilai HB saja.

Saya juga nggak ada keluhan apa-apa. Hanya bilang kok kayaknya capek ya hamil ke-3 di bagian tulang belakang saat mau bangun. Ternyata faktor usia yang nggak muda lagi, makin lama perempuan itu ya makin berasa deh perubahan fisiknya, maka perlu asupan kalsium yang banyak. Iyasih nggak kayak hamil pertama. Masih usia 20an. Belum ada anak juga.



Nah sebulan lalu saya diminta cek darah untuk melihat nilai HB, ternyata nilainya 8.5. Ini lumayan jauh dari normal. Dokter Hasta meminta saya rajin minum jus bit atau terong belanda. Plus dikasih vitamin, Prenamina. Dokter Hasta bilang, untuk menaikkan HB nggak bisa langsung cepat. Proses pengejaran bisa sebulanan. Jadi saya harus periksa kembali nilai HB dalam darah sebulan lagi.

Tepat hari sabtu lalu, saya cek ulang nilai HB dalam darah. Alhamdulillah sudah agak naik dari 8.5 menjadi 10.4. Melihat hasil HB naik, saya semangat deh.
 

Jus Bit
Ampuh banget deh konsumsi jus bit setiap hari. Saya keseringan beli di pasar sekilo bit harganya kisaran 25-27 ribuan. Cuma kalau di supermarket gitu, harganya sadis haha. Harga sama tapi cuma dapat setengahnya tok. Selama seminggu sanggup jus 1 kg buah bit. Beet Root kalau di supermarket mah namanya hehe.

Saya jus bit hanya pakai perasan lemon gula dan air. Awal-awal saya sempat campur dengan sirup tapi takut pengaruh ke berat badan.

Jus bit beneran ampuh banget buat menaikkan HB. Setelah di jus, masukkan terlebih dulu ke dalam kulkas. Saat dingin baru deh diminum. Saya juga mengkonsumsi kacang-kacangan, makan yang cukup.

Pengalaman menaikkan HB selama hamil dengan jus bit memang ampuh, asal rajin meminumnya ya :)

Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

Read More

Rekomendasi Makanan Yang Asyik Dibawa Saat Potluck

Rekomendasi Makanan Yang Asyik Dibawa Saat Potluck ~ Siapa yang suka botram? Atau dikenal dengan istilah potluck. Fenomena kegiatan kumpul komunitas maupun handaitaulan dengan membawa makanan masing-masing lalu dimakan bersama. Dengan harapan tidak terlalu merepotkan tuan rumah. Nah biasanya juga makanan yang terkumpul cukup banyak bahkan lebih. Berlanjut acara bungkus membungkus makanan hihi. Seru. . Saya sudah lama sekali tidak menghadiri makan barengan gitu atau makan camilan bersama. Kadang bingung ya mau bawa makanan apa saat kumpul?

Saya pernah bawa lauk maupun makanan ringan seperti gorengan hihi. Seingat saya, pernah bawa sambal goreng, jengkol huhu. Pernah juga bawa bakwan dan sambal kacang, kue pisang, kripik hmmm apalagi ya. Wah jadi kangen potluck deh kalau begini.

Di postingan kali ini mau ngelist nih rekomendasi makanan yang asyik dibawa saat potluck. Apa saja ya kira-kira?

Jajanan Pasar
Saya suka dengan jajanan pasar, mula dari yang kukus maupun goreng. Sesuai namanya jajanan pasar bisa ditemui di pasar namun nggak sedikit juga pedagang yang menjual di pinggiran jalan atau rumah masing-masing. Jajanan pasar bisa berupa lemper, onde-onde, ketan, risol, pastel, getuk, kue lapis, dadar gulung, ongol-ongol, kue cucur, wah banyak lagi deh. Kamu paling suka jajanan pasar yang mana?





Gorengan
Nggak bisa dipungkiri lagi, gorengan adalah favorit banyak orang. Mulai dari bakwan aka bala-bala, tahu, tempe, cireng, pokoknya berjudul gorengan gurih ya menjadi kesukaan. Kalau bawa gorengan tidak lupa rawitnya atau sambal kacang ya. Pasti menambah keseruan potlucknya deh.

Rujak atau Buah
Buah bikin segeeeer, apalagi kalau rujak ya. Wah kedoyanan siapa nih rujak? Antara buah atau rujak bisa kamu bawa karena menambah warna-warni acara kumpul-kumpul serunya. 

Kerupuk
Ini asyik banget, bawanya ringan. Yaiyalah kerupuk gitu lho. Tinggal angkut saja. Mau pilih yang beli atau goreng sendiri? Kerupuk jadi teman saat makan bersama lauk, pasti acara potlucknya nambah enak hihi.

Sambal
Sambal bisa jadi pilihan nih untuk dibawa potluck. Kalau mau sambal goreng ati boleh juga, sedapnya. Sambal goreng dengan pete saja juga mudah banget membuatnya.

Dari semua jenis makanan yang dibawa saat potluck, pasti butuh wadah untuk mengemasnya. Apalagi ketika acara bungkus membungkus makanan yang tersisa. Serunya dan itu seninya hihi. Bungkus membungkus dan memerlukan plastik.

Bicara tentang plastik, saya suka dengan tampilan baru kantong plastik merek Wayang. 




Ini tampilan lamanya, terletak perbedaan pada kemasan yang bergambar Wayang.
Kemasan baru lebih bagus dan ada informasi jelas, tidak terlalu kecil. Saya lebih suka tampilan yang baru, fresh dan mereknya terpampang nyata.

Plastik PP Wayang dapat kita lihat pada kemasannya telah memiliki Sertifikasi ISO 9001 (mutu produk), Sertifikasi Halal MUI, Indonesia Best Brand Award produk pilihan masyarakat (2011 – 2018).

Sekilas tentang kantong plastik Wayang
Jadi plastik Wayang merupakan produk kantong plastik jenis PP (Polypropylene).
jenis plastik PP, plastik yang memiliki karakter warna yang transparan, bening dan jernih dengan permukaan yang mengkilap. Terlihat memang Bening dan Berkualitas. Kalau untuk menampilkan produk jadi jelas banget warna dan bentuk produk tersebut. Selain itu menampung beban barang di dalamnya dan tidak mudah jebol karena menggunakan seal dibuat 2 lapis, sehingga plastik Wayang kuat.


Kantong plastik Wayang memiliki berbagai ukuran lengkap dan ketebalan untuk memenuhi setiap kebutuhan kita. Jangan khawatir ya kalau mau mengemas produk dengan ukuran yang berbeda-beda.



Contoh pemakaian plastik PP Wayang, dapat digunakan untuk plastik pembungkus buah, pembungkus hasil laundry, plastik pembungkus kue jajanan pasar, plastik pembungkus kerupuk tradisional, plastik pembungkus bumbu kering (bumbu masak), plastik pembungkus perhiasan dan aksesoris perempuan.

Hal Penting Dalam Memilih Plastik 
Yang penting dan harus jadi perhatian dalam memilih plastik untuk makanan adalah bahan yang digunakan untuk pembuatan plastik. Kemurnian dari biji plastiknya, seperti kantong plastik PP Wayang ini yang menggunakan bahan standard Food Grade, tidak mengandung bahan biji plastik daur ulang ya. Sehingga sangat aman digunakan untuk produk makanan dan minuman. Kualitas bahan yang baik juga mengurangi resiko plastik menjadi lebih cepat menguning. Plastik PP Wayang dapat ditemukan di toko plastik tradisional, di pasar maupun di sekitaran rumah tempat kita tinggal yaa. Asyikkkk..



Well, meski plastik dibutuhkan namun pemakaiannya harus dilakukan secara bijak ya. Pakai plastik sesuai kebutuhan dan tidak berlebihan. Dan jangan lupa membuang sampah pada tempatnya ya. Yuk, bijak berplastik! . .

Jadi, sudah tahu bawa makanan apa untuk potluck nanti?
Read More
cigrey.blogspot.co.id. Powered by Blogger.

© Maming Story, AllRightsReserved.

Designed by