Resep Cumi Sambal Ijo, Empuk, Tidak Alot

Resep Cumi Sambal Ijo, empuk dan tidak alot ~ Weekend telah berlalu, selamat tanggal 25 ya yang memiliki gaji hihi. Sabtu dan minggu kemarin, kami pilih mendekam di rumah. Nggak kemana-mana blas. Dan juga nggak masak. Paping bantuin buat makanan sendiri semalam, menu andalannya adalah nasi goreng. Kalau saya ikut nebeng makan saja, asyik. Kadang kami tukar point Gojek saat weekend. Maunya nggak masak tapi makan enak, itu cemana?



Okay, weekend cuma nungguin tukang ketoprak dan GoFood kayaknya enak. Dan ya kruntelan sama bocah-bocah itu bahagia banget. Lagian saya bukan tipe yang stres di rumah kalau weekend, nggak harus jalan keluar. Nggak sih, yang penting enjoy saja. Biar awet muda dan sehat. Amiiin.

Santai kok dengan pilihan hidup masing-masing orang. Nggak masalah, orang mau gimana. Kayak papingnya Kaina yang nggak terbiasa dengan naik motor dengan mengendarai sendiri, terus dibercandain orang. Ya dia santai doang tanggapannya. Terkadang saya heran, kita jalan kaki pakai kaki sendiri lha kok digituin. Kita kan nggak minta gendong ke dia. Nggak ngemis nebeng. Alhamdulillah, ini jadi pembelajaran buat saya yang suka bercanda. Bercandalah yang.... ah sudahlah hihi. Mendingan share resep cumi sambal ijoo. Sambaladoooo 

Cumi asin itu memang paling enak kalau dicabe ijo pedas gitu. Rasanya mau nambah nasi. Makannya pakai tangan. Sedap, segeeeer. Saya ulek bumbunya supaya jadi sambal juga. Sekalian bikinin request yang mau sambal cabe ijo. Surga banget ya, meskipun lauknya sambal sama cumi asin doang. Apalagi ditambah pete. Auranya bikin nafsu makan. Yuk ah kita masak. .

Resep Cumi Cabe Ijo
Bahan:
2 bungkus Cumi Asin (rebus 5 menit, buang airnya, lalu rebus lagi 5 menit)
Daun Jeruk
Gula
Air

Bumbu Halus
1/4 gr Cabe Hijau
50 gr Cabe Rawit Hijau
7 Bawang Merah
3 Bawang Putih
6 buah tomat hijau (kecil)

Cara Memasak:
Sebelum diulek, bumbu halus direbus sebentar. Setelah itu baru ulek atau haluskan.
Tumis bumbu halus sampai harum
Masukan Daun Jeruk
Masukan Cumi yang sudah diiris atau potong kecil sesuai selera
Tambahkan Gula
Air sedikit saja
Koreksi rasa



Karena tinggal kenangan, saat nulis resep ini saya jadi kepengin. Hihi. Oh ya, masalah cumi suka alot kan ya. Saya dapat infonya dari facebook mbak Ariana, masaknya kalau nggak salah rebus 2x. Dan masing-masing durasinya sekitar 5 menitan. Saya cobain deh, nggak alot. Selalu pakai cara itu saat masak cumi asin, supaya nggak alot.

Kalau masak cumi sambal ijo enaknya disandingkan dengan sayur asem dan tempe goreng. Pas waktu itu saya bikin, terus air untuk cumi saya tambahkan dari kuah sayur asem. Hihi, sedeeeep juga ternyata. Gimana nih, kamu mau masak apa hari ini? Bagi yaaaa...

22 comments:

  1. Wahh i love cumi, nanti coba ah makasih Mbaa

    ReplyDelete
  2. Petenya yg bikin makin napsu mba :D. Lgs laper aku liatnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaah ituuu ya.. peteee 😊

      Delete
  3. Fotonya ga digedein ka ucig?
    Ini favorit bgt
    Tp aku klo masak cumi cabe ijo, cuminys kugoreng dulu trus mbledug2 huhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi... Jgn digoreng mbul 😁
      Kurang gede ya fotonya?

      Delete
  4. cumi sangat menggoda selera bu apalagi kalau dimasak seperti ini empuk jadi lupa kalau kolestrol lagi tinggi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaah betul.. bikin semangat makan yaa

      Delete
  5. aku ga pernah direbus tapi rendem pake air panas aja hahaha juara makan pake cumi asin ini apalagi ditumis kayak gini bikin napsu makan dan melupakan diet :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Test Bella apanya yg diet 😅😅

      Delete
  6. waah... sedap nih, selama ini biasanya cumi asin cuma diolah bumbu merah, kali ini bisa nyobain bumbu ijo nih... :)

    ReplyDelete
  7. wah samaan banget mba sucii, ami juga gak masalah kalo weekend di rumah doang, toh bisa dimanfaatin buat beres2 sama ngerawat badan

    mba suci wanita baik ya, gak semua wanita loh bisa nerima kekurangan pria yang "cuma" gak bisa naik motor sendiri. kan banyak tuh para wanita yang pengennya diantar jemput mulu, berarti kpengen pasangannya bisa nyetir motor/mobil kan? hehehe

    btw aku lebih ngiler sama sambel ijonya mba :D

    ReplyDelete
  8. Belum pernah coba cummi ijo gitu sih, enak kali ya. Duh, jadi penasaran, baca ini belum makan juga.. haha

    ReplyDelete
  9. ini resep gampil dan favorit paksu, bisa nambah 3 piring klo blio ketemu cumi plus sambal

    ReplyDelete
  10. iyess bener banget buat cumi asin, aku biasanya cemplungin dulu ke air panas 2x selain biar ngga alot & lebih empuk, biar ngga gatel2 aja :D soalnya kadang cumi asin di tukang sayur masih basah gitu, dan kalau ngga bersih bisa bikin gatel2.. Hmmm... dah lama euy ngga masak cumi ini, jadi pengen ntar sabtu masak ini aja apa yaaa :D

    ReplyDelete
  11. Duh jadi pengeeeen... Untuk dimasak apapun kudu direbus dua kali dulu ya...

    ReplyDelete
  12. Favorit saya iniii... biasanya juga digoreng cuminya. Nanti coba direbus deh...

    ReplyDelete
  13. enak banget ini. Saya juga suka bikin di rumah karena favorit sekeluarga :)

    ReplyDelete
  14. terimakasih atas informasinya jangan lupa kunjungi kami di http://kapsulgamatemaswalatra.com/walatra-berry-jus/

    ReplyDelete
  15. Entah knp aku selalu gagal masak cumi,pernah kelembekkan tp seringnya masih keras. Aku jd pengen coba lagi, thanks ka ucii

    ReplyDelete

Hai, terima kasih sudah mampir di maming story. Yuk leave comment. Semoga bermanfaat ^^

Twitter / IG : @uciggg (sila follow yaa ^^)

cigrey.blogspot.co.id. Powered by Blogger.

© Maming Story, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena