Workshop Blogging Untuk Pemula oleh Teh Ani Berta

BLOG. .
Hal apakah yang terlintas di benakmu tentang blog? Dulu saya membuat blog tahun 2008 hanya sekedar curhat. Menyalurkan semacam kealayan diri dalam tulisan. (Silahkan ngakak) terus sekarang? Ya masih ada sih segelintir tjurhat. Oh well, makin ke sini komunitas blog makin banyak. Kamu tinggal pilih deh ^^.  Nggak perlu pusing.


                 

Tujuan ngeblog setiap orang pun beda-beda ya. Ini juga nggak usah diributin. Saling menghormati dan menghargai itu lebih asyik.

Saya pribadi menggabungkan diri ke beberapa komunitas. Dan sabtu kemarin saya datang ke acara Workshop Blogging untuk pemula oleh teh Ani Berta, bertempat di RING-O FLAVOR BLISS Alam Sutera dalam acara Ramadhan Festivity. Ternyata acara tersebut didatangi oleh dua komunitas yaitu Wajah Bunda Indonesia dan Indonesian Social Blogpreneur.

Acara ini nggak hanya workshop blogging untuk pemula saja tapi ada tutorial hijab dari mbak @aliahsayuti.

Okay. .

Karena dekat juga, saya bisa datang ditemani Ashika dan paping.
Sayangnya slide persentasi teh Ani nggak bisa diulas semua, eh tapi seru malah jadi tanya jawab. Lebih ke diskusi ya. Peserta dipersilahkan bertanya. Dan teh Ani jelasin dengan bahasa yang mudah dimengerti. Terima kasih banyak teh Ani Berta.


    


Behind the scene ikut workshop ini lumayaaaan deh. Si anak Ashika udah rada mengantuk dan rewel. Ini kali kedua ketemu teh Ani, yang pertama kali di event Clozette. Apakah teh Ani ingat saya :)) 


So, untuk memulai blog kamu bisa lakukan hal berikut ya:
Buat blog (iyaa dong)
Tulislah konten blog mulai dari hal yang kamu sukai (no SARA)
Berkomunitas 
BerSocMed
Menghadiri Event

Kemarin ada sesi tanya jawab, saya coba tuliskan ya yang saya ingat. Soalnya sambilan lihatin Ashika :)) beberapa pertanyaan mungkin juga sudah familiar untuk temans semua. Saya pun seperti yang teh Ani bilang, bukan maksud untuk ngajarin ikan berenang ya. Just share^^

Q: Bagaimana sih menemukan keunikan tulisan sendiri? Dan membuat konten bagus
A: Jadi sebetulnya kita nggak perlu lihat sana-sini. Tulis saja dengan gaya bahasa sendiri. Harus percaya diri. Konten yang bagus juga harus memiliki ruh tulisan. Ya suatu saat blog kita akan menemukan pembacanya. Banyak membaca dan menulislah.

Q: Berapa minimal follower instagram yang dilirik brand?
A: Sekarang, 2000 follower ya. Dan harus real. Brand juga tahu mana yang follower asli atau beli.

Q: Apakah arti dari trafik blog dan gimana sih tips menaikkan trafik blog ?
A: trafik blog itu adalah seberapa banyak kunjungan orang ke blog kamu, lalu lintas ke blog kamu setiap harinya. 

>> Tips naikkin trafik blog adalah 
membuat konten yang berkualitas, 
sharing di semua social media dan google plus jangan terlewat ya. Karena menurut teh Ani google plus cepat indexing. 
Kalau bisa blogwalking setiap hari, disempatkan. Mungkin kamu juga bisa dapat inspirasi lho dari kegiatan blogwalking ini yang biasa kita sebut dengan 'BW'.

Nggak perlu takut dinyinyirin, ilmu sekecil apapun akan berguna :) yang penting buat saja konten yang bagus ya.

Q: Apakah perpindahan dari blog gratisan ke TLD bisa mempengaruhi trafik?
A: Nggak. Kembali lagi pada konten blog tersebut. Memang ada plus minus masing-masing. Untuk blog TLD lebih mudah untuk personal branding.

Q: Biasanya berapa total pageview sebuah blog untuk bisa menarik agency?
A: 5000 / month.

Teh Ani memulai buat blog tahun 2008 yang saat itu adalah seorang akunting di sebuah kantor. Memakai blog gratisan sampai tahun 2012 (cmiiw ya teh) 2013 full time menjadi blogpreneur.

Teh Ani juga bilang, perhatikan size image yang dipakai. Usahakan menggunakan size picture 600x400. Soalnya kalau loading imagenya lama, kita akan kehilangan pembaca. Kalau Teh Ani biasa pakai paint untuk editnya. Yang bisa photoshop silahkan pakai itu.

Nggak berasa sampai pukul 19.30 deh kita di sana. Paping belum makan besar setelah shaum. Dan setelah acara diskusi dengan Teh Ani Berta, saya langsung pamit. 

Terima kasih sudah baca dan semoga bisa diambil manfaatnya ya.

Kalau kamu ngeblog dari kapan? Jangan lupa balik lagi ke sini ya :)
@uciggg
@mamingstory

                          
   



30 comments:

  1. Tipsnya sangat bermanfaat. :D

    ReplyDelete
  2. Berguna banget untuk para pemula yang baru belajar ngeblog. ^_^

    ReplyDelete
  3. Ngeblog pertama ane 2009 dan 2011 lanjut lagi terus mendem sampai 2013 terus lanjut lagi mendem 2015 lanjut lagi mendem 2017 mulai lagi ini :D wkwkkwkwk

    tapi ngeblog itu rada susah gampang, intinya kosisten itu sulit :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyah konsisten ituu perluu bgt yaa

      Delete
  4. Ikutan ngeblog sekitar pertengahan 2010, dulu aktif gilaak di komunitas2 blog, tpi makin kesini makin sepi, belum lagi susah khusuknya. Penyakit blogger galau, sering terjebak hiatus. Hahahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wow teh, skrg agak pasif berarti yaa teh? ...aku malah baru nyemplung ke komunitas 2016 kayaknya...

      Delete
  5. seandainya di Barru juga ada workshop blogging saya pasti ikut. Saya sepakat dengan pendapat Teh Ani, salah satu usaha untuk tingkatkan traffick blog yaitu melalui social media dan salah satu yang paling bagus dan cepat terindeks di google adalah google plus, secara googleplus adalah milik google.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya betul yaaa mas. Moga nanti ada yaa di Barru, ws sperti ini

      Delete
  6. saya sejak 2005 sebenarnya tapi itu dulu di FS, gak tau kenapa akhirnya 2006 buat di Blogspot hingga sekarang, hihihih.
    ini niihh, masih kurang follower IG, masih jarang share tulisan juga, BW jg masih jarang, huaaaaa... semangaaat dah.
    anyway thanks ya Uciiii ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku nggak pernah ngalamin di fs hahaaa... terus aku mah baru di 2008 kynya dii
      Semangat :)

      Delete
  7. Aku ngeblog sebenerny Udh dr jaman friendster.. Dulu FS ada jg blognya, tp hanya bisa diliat sndiri kalo g salah.. Eh apa bisa utk public yaa? Lupa akuuu :p

    Trs pindah k multiply, blogspot dan skr pake hosting dan domain sendiri :p.. Buatku ngeblog ttp paling ampuh utk ngilangin jenuh, stress, dan sarana menulis info supaya aku ga lupa :p.. Tujuan utamanya dulu itu mba.. Buatku sendiri krn aku pelupa banget.. Tp kalo sampe ada yg baca, itu bonus yg disyukuri :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku nggak pernah ngalamin blog di fs mba faan,,

      Iyah ampuh banget plus notes buat kita ya mba fan. Aku setuju

      Delete
  8. Makasih untuk tipsnya mbak.
    Berguna banget buat blogger pemula seperti saya.

    ReplyDelete
  9. tujuan ngeblog aku skrg berbeda dengan awal bikin blog :D

    ReplyDelete
  10. Waahh lumayan dapet ilmu nya juga disini.. Thanks for sharing mba uci~ teh ani itu yang blogger reporter ya mba ya

    ReplyDelete
  11. aku ngeblog baru mba dari taun 2015 klo nulis di diary uda lama banget sejak kecil ssekarang baru menyadari oo dunia blog itu asyik dan menghasilka *halah* dan dari sekian yang belum aku lakuin adalah "datang ke event" masih blm dpt kartu hijau dr akang suami soalnya :p

    ReplyDelete
  12. Ngeblog dari tahun 2009, trus mati suri..haha... Yang belum terwujud adalah menghadiri event. (blogger ndeso)

    ReplyDelete
  13. Makasih share ilmunya, mbak. Saya belum pernah ikut event blogging. Di tempat tinggal saya belum pernah diadakan acara2 kayak begini. Mau keluar kota, berat di ongkos.

    ReplyDelete
  14. Ternyata blogging ada ilmunya juga ya supaya monetisasi berjalan maksimal. Thanks for sharing, mba Uci!

    ReplyDelete
  15. Haaa follower ig kudu 2000, huff, uda deh mbul minggir syantik aja ga bakal dilirik soalnya wakawaaa
    Hmm iya, nulis dg gaya bahasa sendiri lebih asyik, lebih ngena gitu...ya walo aku ada blog khusus film juga yg pengrn gaya bahasanya rada seriusan dikit ka ucig hihi

    ReplyDelete
  16. Eh pageviewku perbulan 20ribuan lohhhh #kedip2

    ReplyDelete
  17. menghadiri event yang belom kesampeaaan, kerjaan dan tempat tinggalku yang ngga memungkinkan sihh :(

    ReplyDelete
  18. nah bener banget tuh, nulis blog berdasarkan yang disukai... jadi enak nulisnya, beda kalo nulis malah ga suka dengan tulisan itu dan akhirnya copy paste deh hha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaaa, jgn copas yaa kitaaa

      Delete
  19. Makasih Mba Uci udah hadir di acara ini :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Teh Ani makasih ya sharingnya :)

      Delete
  20. Wah iya acara ini sayangnya jauh, haha... Padahal kalau belajar sama Teh Ani selalu semangat. Follower 2 ribu udah lewat, PR saya tinggal 5 ribu visitors blog :D

    ReplyDelete

Hai, terima kasih sudah mampir di maming story. Yuk leave comment. Semoga bermanfaat ^^

Twitter / IG : @uciggg (sila follow yaa ^^)

cigrey.blogspot.co.id. Powered by Blogger.

© cigreydotcom, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena