Pengalaman Food Photography dengan mirrorless Sony A5000

Food Photography dengan mirrorless Sony A5000. Di feed instagram saya saat ini agak banyak foto makanan ya. Hehe. Juga karena doyan makan sama masak yang gampang, kalau sempat :D yang nggak doyan itu adalah beberesnya. Sebelum menggunakan Sony A5000 ini, saya menggunakan Ipad untuk foto.  Hampir 2 tahun pakai Ipad dan pernah ngerjain foto produk pakai Ipad juga. Ya dapatnya memang dari Sribulancer. Alhamdulillah buat pengalaman. Mirrorless SonyA, pertama kali saya mencoba mode yang bukan manual. Karena waktu itu nggak familiar dengan ISO, shutter speed etc. 

Well, postingan kali ini saya mau sharing hasil foto makanan, yaps food photography dengan mirrorless Sony A5000. Bukan bahas teknis ya, hanya sharing pengalaman menggunakan A5000, editing via snapseed. And the result is. .

Saya masih sering pakai mode auto, kalau waktunya banyak biasanya ngulik mode manual sih. Seru tapi masih raba-raba nih. Mau banget ikut workshop tentang food photography. Tapi saya masih nggak tega ninggalin lama bayik itu. Ini kenapa jadi curhat >.< 



         
   


Cukup puas sama hasilnya. Menurut kamu gimana? Ada yang pakai ini juga?


Kalau foto makanan tuh ya harus kelihatan enak. Jelas. Dan angle juga harus diperhatikan. Belum lagi kalau makanan berkuah, supaya kelihatan isinya muncul gitu. Daun bawang atau seledri kudu rapih di atasnya. Butuh effort banget. Mungkin dibilang, kerjaannya cuma motoin makanan. Tapi lumayan capek. Ngeluarin keringet. Kamu sudah nyobain belum? :D 




Kayak foto di atas ini. . Diganjel pakai tomat di bawahnya, tapi tetap masih kurang muncul banyak si isi bowlnya. Hadeuh belum lagi stylingnya. Masih kaku saya mah.



Ini nasi padang menunya rendang gitu. Diambil angle kayak gini biar jelas ada daun singkongnya juga. Habisnya rendang cuma seiris. Mungkin kalau rendangnya sekilo bisa dengan angle lain. :) makanan ini juga cuma beli kok. Nggak selalu masak.


Yang ini foto bebek goreng , pas foto rada gelap. Cuacanya mendung.




Susu dan pisang, kata adik saya kupasannya kurang cantik haha. Ya gimana dong, begitu adanya :)) 


Sedangkan cerita behind the scene biasa banget ya, nggak pakai reflektor, diffuser , fill-in. Mau ketawa deh kalau lihat suasana yang ada. Belum punya meja khusus buat foto lho #kodekeras. Ruangan di belakang diberi celah cahaya, dikasih fiber bening tertutup. Bisa kelihatan seperti gambar di bawah ini nih, yang mau ngetawain boleh deh hihi. Yang ini nggak pake sony ya :D


                             

Saya selalu foto di ruangan tersebut. Terus alas foto sederhana, belum kayak food photographer. Pakai bekas stagger bangunan, rencananya minta bongkar jadi rada ceper. Tapi belum kesampean. Sering juga narik meja ke bawah tangga, jadi backgroundnya si batu itu. 

Yasudah, saya memanfaatkan yang ada dulu. Properti juga nggak ngoyo, pelan-pelan aja belinya sesuai kebutuhan, dan tau-tau bingung naro di mana :D karena umpel-umpelan di lemari.

Yakin dengan latihan terus, nothing to loose. Alhamdulillah pecah telor, mirrorless ini bisa bantuin foto produk mie yang lagi hits di kalangan blogger :) ahzeg. Thank you big mommy for trust in me.

Alhamdulillah wa syukurilah..semoga teman-teman bisa mengambil manfaatnya. You can do it.

23 comments:

  1. Allhamdulillah yaa allah, akhirnya bisa mampir pas tulisan BTS foto2 ciamiknya mba Uci. Saya nih masih sangat sangat kesulitan dalam hal styling, abis baca yg makanan berkuah sampe diganjel tomat. Ini baru dapet sedikit pencerahan. Kayanya kudu nungguin BTS pengalaman lainnya nih. Hehehe. Soalnya emang lagi kepengen belajar food photography

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mudah2an ada lagi hehe... semangat :)

      Delete
  2. Mode Auto...
    Hahahha ...
    ini racun banget. Penghambat belajar fotografi,
    Soalnya kalau saya. Hasil manual itu lebih jelek dari auto sih ... Jadi ..Auto lagi Auto lagi ...

    salam saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi iyah bener om, kadang gitu sih.. auto dan manual :))

      Delete
  3. aku kepengen bgt punya mirrorless semoga dpt dr hadiah lomba blog *emak2doyangratisan*
    bisaan mb Uci 😍 aku jd pgn blajar juga klo foto krn klo ple hp jg entahlaj blm
    dpt feelnya apa mgkn ga ada bakat moto y pdhl yg lain jg bisa sendiri mgkn aku krg latian 😂
    btw maaf y mb Uci aku setuju sama adiknya kupasannya agak krg jadinya hasilnya kurang maksimal *laludisiram susunya* 🤣🤣

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin...
      Hahaaa, siram nih pake susu...😂😂 gpp aku udah biasa diginiin.@_@ nagis kejerrr haha

      Delete
  4. Pengen ikut workshop food photography, paling deket ya ke Surabaya. Itupun waktu sering gak pas. Tapi dengan sharing seperti ini saya jadi belajar juga. Makasih ya mba Uci.

    Kalau foto2 di rumah aku memanfaatkan teras. tapi ngejar waktu. Kalau cahayanya pas jadi jelas. Kalau di dalam ruangan aku masih nggak bisa. Foto makanan memang butuh effort luar biasa. I feel you.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyah, sama mbaa...aku mau juga hihi
      Sama2 mba..
      Ini juga ruangan ada celah cahaya mba. Enak di teras ya. Bagus cahayanya berlimpah..makasih ya mba

      Delete
  5. Sekarang Sony kamera punya mbak Ucih harganya berapaan ya? Aku belum bisa nih foto2 keren kayak mbak hihihi mau belajar juga, apalagi foto makanan hhhmmm yummy.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berapa ya mba. 5 atau 6 jt an..mungkin mba, aku belum gugling :D

      Delete
  6. foto-fotonya kece banget mba, bikin ngiler.. aku pengen punya mirroless belum kesampean nih ternyata masih banyak keperluan yang lain huhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga kesampean ya mba ^^ makasih ya

      Delete
  7. mba settingan sony A5000 nya gimana? kalau aku biasanya auto tp kok kuning ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku masih sering auto mba witha.. cahaya lampu mungkin mba. Aku biasanya foto di tempat yang cahaya matahari masuk. Model teras mba

      Delete
  8. saya juga lagi belajar nih, habis minta diajarin mbak ratna cara food fotografi, harus banyak latihan biar dapet feelnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hua, asyik mba ^^.. semangat buat kita..

      Delete
  9. foto makanan memang sulit ya mbak, musti tekun pilih properti dan jeli tata makanannya..
    apa sanggup ya belajarnya, suka lihat foto2 cantik tapi kok malas belajar he.. he...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyah mbaa.. enak lagi ada yg beresin pas abis foto 😁

      Delete
  10. hasil fotonya mbak chy cakep2 bangettt
    aku cm pake ponsel doang sih so far fotonya :)

    ReplyDelete
  11. Mba Ucig mah fotonya cakep2 banget. Saya juga susah amat kalau foto makanan berkuah, haha... Untuk property, beli piring mangkok aja nyicil2.

    ReplyDelete
  12. Motret makanan, salah satu fotografi yang paling sulit ku kuasai, soalnya lumayan ribet.
    Tapi tetap pengen belajar juga kayak mbak sih.

    ReplyDelete
  13. gmbarnya cukup jernih

    ReplyDelete
  14. Justru aku paling suka fotonya Mba Uci yang pisang itu lho. :) cakep!

    ReplyDelete

Hai, terima kasih sudah mampir di maming story. Yuk leave comment. Semoga bermanfaat ^^

Twitter / IG : @uciggg (sila follow yaa ^^)

cigrey.blogspot.co.id. Powered by Blogger.

© Maming Story, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena