Resep Gulai Ikan Ekor Kuning

Resep Gulai Ikan Ekor Kuning ~ 2017 sudah berjalan 3 bulan, nggak berasa ya? Makin si adik gede rasanya makin susah buat masak yang trial error gitu. Seringnya nunggu hari sabtu minggu buat masak yang rada heboh sedikit. Heboh! Gitulah, ngerti kan suka mau ini mau itu tapi gagal praktek :)) resep cuma ada di bookmark. Hihi sudah lama banget nggak nulis resep nih. Oh ya, kemarin itu saya masak ikan ekor kuning, di gulai tanpa santan. Kalau lihat resep mba Endang JTT memang nggak ada santannya. Biasanya kalau saya masak gulai ikan pakai santan dan ikannya menggunakan ikan kakap, gurame atau patin. Apakah gulai mesti pakai santan gitu? Belum googling lagi sih hehe. Cmiiw. Yang pasti ikan ekor kuning mending dimasak gulai ketimbang digoreng, setuju dengan saran mba Endang JTT. So, masak gulai ikan ekor kuning tanpa santan.

Masalah masakan di rumah, ya saya jarang beli lauk di luar buat makan sehari-hari. Kalau jajan cemilan agak lumayan. Makanan kecil buat ibu menyusui seperti risol, roti atau ketoprak di malam hari. Hua, ketoprak makanan kecil?! Habisnya laper banget kalau malam hari gitu. Katanya karena menyusui sih. Huhu. Eh balik lagi ke resep, jadi ini resep gulai ikan ekor kuning adaptasi dari resepnya mba Endang JTT. 

Rasanya itu nggak amis. Seger banget dan pedas. Untuk proses masaknya cepat. Perlu diingat nih, saat ikan dimasukkan ke kuahnya cukup beberapa menit. Tidak perlu waktu lama karena nanti ikan ekor kuningnya hancur cur cur.

Yuk, kita mulai ya!

Bahan 
- 2 ekor ikan ekor kuning (bisa diganti dengan ikan jenis lainnya)
- 1 buah tomat merah, iris tipis
- 500 ml air 
- Air jeruk nipis2 sdk sebagai pengganti belimbing wuluh
- 2 sendok makan minyak zaitun untuk menumis (bisa menggunakan minyak sayur biasa)
-Daun Kemangi

Bumbu dihaluskan:
- 2 butir bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 3 butir cabai rawit orange (bisa sesuai selera)
- 1/2 ruas kunyit
- 1 ruas jahe

Bumbu lainnya:
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh kaldu bubuk
- 3 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun salam

Cara membuat:
1. Siapkan ikan yang sudah bersih.
2. Lumuri dengan 1 sendok teh garam dan 1 sendok makan air jeruk nipis. 
3. Diamkan 15 menit.
4. Tumis bumbu halus hingga harum dalam minyak panas. 
5. Masukkan daun jeruk dan daun salam. Aduk hingga bumbu matang.
6. Masukkan air, garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih. 
7. Masukkan ikan ekor kuning dan air jeruk nipis
8. Masak hingga ikan matang. Koreksi rasa.
9. Masukkan irisan tomat dan daun kemangi, aduk sebentar dan angkat

Nah, penampakannya begini nih gulai ikan ekor kuning tanpa santan. Rasanya pedas segar asem enak. Rame rasanya. Hihii

                      


Ini sebetulnya foto untuk masuk kelas @52wfpp tapi kelupaan, nggak konsen dengan tema light and fresh. Saya malah pakai bg hitam huhu. Yasudah nggak setor foto minggu ini :) happy weekend, kalau kamu masak apa ?

                     
   

23 comments:

  1. hoalaaaah aku belum pernah masak ikan, phobia sama ikan :(

    ReplyDelete
  2. Ini dia nih pantangan ketika pas baca artikel resep, sering enggak kuat bacanya... bikin ngilerrr :(

    ReplyDelete
  3. dari penampakan mirip pindang yaa :).. aku pasti suka kalo rasanya pedes asem segar gitu mba ;D.. apalagi kalo amisnya ga kecium ... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enak seger dan nggak amis mbaaa :)

      Delete
  4. segerrr pasti ya ci :D aku klo masak ikan belum pernah digulai. kalau gak di goreng ya dipindang, boleh nih kapan2 coba :D

    ReplyDelete
  5. Hmmmm... enak banget ituuuuh, apalagi kalo dibuat puedessss... Mbaaaak mupeng deh ih. Nyoba ah besok.

    ReplyDelete
  6. Uciii.. ayo ikutan kontes resep alfamart ajaah hahahah sapa tau rejeki halan2 ke belanda or dapetin hadiah lainnya.. cus cus cus.. Btw, itu gulai ikan tolong dikirim via gojek XD

    ReplyDelete
  7. Bisa kebayang deh gimana enaknya. Saya jadi kepengin mencoba dengan ikan dendengan atau ikan gabus kalo bahasa Indonesia.

    ReplyDelete
  8. Emmm mba aku belum makan, jadi lapar baca ini neh

    ReplyDelete
  9. ikan gulai ini favorit nya keluarga, ibu ku sering masak gulai kepala ikan juga...dijamin kami anak-anaknya pasti rebutan hehe

    ReplyDelete
  10. saya masak nasi ama telor dadar aja Ci, eehh

    itu yaahh ikannya segar banget kliatannya, masaknya. klo disini ikan kuah gini biasa disebut parende, sup ikan gitu deh, nyaamiii.. ayooo main sini Ci ;)

    ReplyDelete
  11. Selalu~~
    Resep resep dari blog ini entah kenapa kalau di baca baca sekilas gitu keliatannya gampang.
    Hahaha

    Coba lah ya di praktekin dulu. Eh tapi kita samaan deh, di bookmark dulu.
    Baru nunggu sabtu atau minggu wkwk

    ReplyDelete
  12. Resepnya hampir sama kaya kalau aku bikin kepala ikan asam manis nih. Enak kuahnya kalau pas meresap di daging ikannya.

    ReplyDelete
  13. Ka ucig sehati deh kita sama2 post ikan wkwkkwkw
    Aku jujur klo masak sendiri untuk lauk ikan masih angkat tangan, nyerah...blom terampil hihi
    Bisane baru belik kalo ikan mah

    ReplyDelete
  14. Ucigg ternyata jago masak ...
    belum pernah deh masak gulai tanpa santan, perlu dicoba nih resepnya

    ReplyDelete
  15. wah perlu dicoba nih, keliatan kayak pecak ikan padahal beda ya. Salin resepnya ya mba, enak tenan lihat foto ikan dan kuahnya seger.

    ReplyDelete
  16. Oh ini macam pindang ikan, Mba. Lebih segar karena rasanya asam pedas :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyah mba, lebih segar deh iniii

      Delete
  17. Duh enaknyaaa. Seger banget kayanya ya maaaak. Makasi resepnya mak Uciiiii

    ReplyDelete

Hai, terima kasih sudah mampir di maming story. Yuk leave comment. Semoga bermanfaat ^^

Twitter / IG : @uciggg (sila follow yaa ^^)

cigrey.blogspot.co.id. Powered by Blogger.

© cigreydotcom, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena