Skip to main content

Kolak Biji Salak kenyal kenyol

Apa kabar puasanya, semoga semakin semangat ya, tarawihnya dan tadarusnya. Kangen puasa karena masih berhalangan, doain bisa ikutan puasa ya ibu menyusui ini. Ngomongin puasa, baru kali ini seumur hidup saya bikin kolek alias kolak. Kolak dan puasa, takjil yang satu ini kesukaan bapak kalau saya sukanya gorengan huhuuu yang asin asin gurih, kalau kamu suka takjil apa?

Ngga terlalu suka manis, ini karena anak bocil suka permen yu..pi yang kenyal kenyol itu, jadilah bikin si biji salak yang enyol enyol juga :)) Ternyata selain baca buku, bikin kolak adalah kemewahan buat ibu yang punya bayik 1mo++ tetapi Kaina ngga mau nyobain kolak ini, entah kenapa padahal saya mau ganti permen yupi hari itu dengan biji salak yang kenyal mah. Yasudahlah nak..pandangin foto The Kolak Biji Salak ini aja ya Kaina.

                      
   

Ini resep kolak biji salak, gampang banget koq, hayu dicobain.

Bahan biji salak:
4 buah ubi jalar, kalau saya beli 1 kilo isi banyak kan, tapi saya ambil yang gede 
100 gr tepung kanji (saya pakai kurang lebih 100gr)



Bahan Saus santan
:
gula merah (saya pakai 3 buah bulatan gula merah)

3 sdm gula pasir

3 lembar daun pandan
1 bungkus kelapa parut (pakai yang 3 ribuan di pasar hehe)

Air matang

2 lembar Daun Jeruk (saya tambahkan daun jeruk mah, wangi segerrr)


Cara memasak:
1. Kupas ubi, cuci bersih lalu kukus
2. Setelah empuk, haluskan ubi 
3. Campur ubi halus dengan tepung kanji, lalu bentuk bulat dan cubit sedikit

                            


4. Didihkan air lalu masukan bulatan biji salak sebentar saja, angkat setelah mengapung.
5. Siapkan saus santan dengan didihkan santan, masukan air matang
6. Tambahkan gula pasir, gula merah, daun pandan terakhir daun jeruk. Boleh tambahkan garam ya mah.
7. Jadi deh kolak biji salak

Meski rencana kolak biji salak yang tadinya pengganti permen yupi ini gagal, tapi khasiatnya kaya serat banget. Buat yang kurang lancar pencernaannya, rutinin makan pepaya, kacang hijau, bisa juga ubi. Ganti-ganti aja tiap hari antara tiga itu, Insya Allah tiap hari keluar deh itu kotoran usus dari perutmu. Murah dan sehat ^^

Selamat Menunggu Buka Puasa..

Comments

  1. itu kelapa parutnya maksudnya buat santan ya, bukan utk disatukan dgn kolaknya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyah mba, dibuat santan terus di didihkan, campur smua mba pas udah jadi

      Delete
  2. lebih sehat dari premen ya

    ReplyDelete
  3. Emmm.... pengeeennn mbak... sejak awal ramadhan belum ketemu kolak sama sekali :(

    ReplyDelete
  4. Duh jadi kangen pengen makan biji salak juga... mau bikin sendiri tapi mager.. hehehe.. besok beli aja aahh.. thanks for sharing mba Uci ^__^

    ReplyDelete
  5. mbak chyy, sebelumnya daku sempat mengira biji salak ini masutnya beneran biji... salak.bukan sekadar bentuknya saja :/

    ReplyDelete
  6. Ini kesukaanku waktu kecil, sebenernya sampe skarang juga suka tapi jarang nemu yg jualan biji salak ini.
    Yeayy, aku mau bikin ... makasih resepnya ^^

    ReplyDelete
  7. Waktu kecil... aku pikir itu benar-benar pakai biji buah salak. Sampai-sampai waktu beli buah salak bijinya dikumpulkan biar bisa dibikin kolak. Hahaha konyol. Well, aku suka kolak biji salak, kenyalnya mantap :)

    ReplyDelete
  8. APAAAA BIJI SALAAAKK??

    #GapernahMakanBijiSalak

    Eh bukan biji salak beneran ternyata hihihi

    ReplyDelete
  9. Aihhhh... yu... pi... Anakku lagi demen2nya tuh... dan sama aja gak mau diganti dengan makanan kenyal kenyol apapun.

    ReplyDelete
  10. masih ada gak Ci?? saya suka koq, saya juga pernah buat ini? klo masih ada bisa buat bukaan ntar yakk, hihihih

    ReplyDelete
  11. Cocok sekali buat buka puasa...

    ReplyDelete
  12. Suka banget ma ini, tapi gak bisa cara bikinnya. Boleh contek resepnya kan?

    ReplyDelete
  13. kolaknya istimewa, ijin simpan resepnya ya sis

    ReplyDelete

Post a Comment

Hai, terima kasih sudah mampir di maming story. Yuk leave comment. Semoga bermanfaat ^^

Twitter / IG : @uciggg (sila follow yaa ^^)

Popular posts from this blog

Menghilangkan flek hitam di wajah dengan Bio Oil

Menghilangkan flek hitam di wajah dengan Bio Oil ~ Saya mau cerita pengalaman menghilangkan flek hitam sekaligus bekas jerawat pakai Bio Oil. Temans blogger juga sudah banyak yang review sementara saya belum nyobain dan penasaran. Apa iyasih Bio Oil ini bisa bikin pudar scars or stretch marks setelah lahiran? Ng, tapi saya tertarik nyobain Bio Oil untuk menghilangkan flek hitam di wajah dan bekas jerawat dulu. Hasilnya setelah 3 minggu memang nampak sedikit memudar, ya orang baru pakai 3 minggu. So, wajar ya kan butuh proses nggak langsung simsalabim :)) Jadi lanjut cerita, Bio Oil ini tuh apa dan seperti apa sih? Apa bisa menghilangkan flek hitam di wajah? Karena testimoni orang-orang tentang Bio Oil ini bagus . Berapa sih harga Bio Oil ini? Yuk lanjut baca

Bio Oil Bio-Oil adalah spesialis produk perawatan kulit yang membantu menyamarkan bekas luka, stretch marks dan warna kulit yang tidak merata. Juga bermanfaat pada penuaan kulit dan kulit kering. Mantap ya!


Formulasi Bio-Oil merupa…

Curhat tentang dokter - RS. Hermina Tangerang

Tepatnya tanggal 09 Januari 2012 saya cek kehamilan di RS. Hermina Tangerang. Dengan dokter IS (inisial aja yah, mungkin kalau ada yang mau tau, bisa pm aja). Ini adalah kehamilan pertama saya, jadi yah kemarin milih dokternya liat dari jadwal yang sesuai dan si dokter ini cukup banyak jadwalnya di RS. Pikiran sih supaya gampang kalau mau ke dokter karena jadwal dia yang banyak di rs tersebut. Waktu itu saya booking via telepon dapat antrian nomor 1. Jadi jam 8 malam itu saya pasien pertama si dokter. 
Baca juga : Kontrol Kehamilan di RS. Melati Tangerang


Singkat cerita tanpa senyum dan si dokter langsung nanya 'kenapa'. Saya : 'mau cek kehamilan dok' Lalu suster menyuruh saya untuk duduk di kursi (mungkin yang udah pernah, tau kan diapain? :D) Kalo kata temen mah, kaya gagang sapu, LOL. Dokter langsung tau kalo saya sempet ada flek. Dan cuma periksa gitu aja, ngga dijelasin blas. Habis itu turun dari singgasana kursi obok obok. Saya duduk depan dokternya. Dokter bilang u…

Atasi sungsang dengan senam sujud

Atasi sungsang dengan senam sujud ~ Memasuki masa-masa akhir kehamilan, tepatnya pada 29 minggu, saya dan suami kontrol ke RS Hermina Tangerang, alhamdulillah baik-baik semua tapi si kaka posisinya masih belum masuk jalan lahir, kepala belum di bawah alias sungsang disebutnya, jadi harus banyak senam sujud :) dokter menyarankan supaya dalam sehari itu minimal 5x senam sujud selama 15 menit. Wow?? Perlu diinget supaya melakukannya di atas tempat tidur aja atau alas yang empuk, biar kalau si bumil oleng jatuh kecapean ngga kena dasar yang keras. Ngomong-ngomong masa akhir kehamilan, pas di RS kita diarahkan untuk registrasi untuk persalinan. Berhubung melihat search keywords yang terdampar ke blog ini, ada yang nyari nomor telepon Hermina, ada yang nyari biaya dokter kandungan di Hermina Tangerang. Kalau dokter kandungan untuk konsultasi dokter obsgyn Rp. 126.000. itu sudah termasuk USG. Nomor teleponnya bisa ke 021-55772525. Biasanya sebelum kontrol, melakukan booking lewa…