Skip to main content

Sarapan yang ideal

Menjadi ibu menyusui atau tidak, biasanya saya memang selalu mengutamakan nyarap alias sarapan. Begitu pula untuk anggota keluarga lain, anak dan suami. Kebiasaan dari keluarga mamah, makan dulu, nyarap dulu di pagi hari sebelum berangkat sekolah. Kalau saya selalu nasi sih biasanya dan misalnya absen nasi terasa ada yang beda, huhu. Entah kenapa kepala jadi agak puyeng, seperti kurang darah. Jadi kalau untuk tubuh saya, sarapan itu penting, cuma saya ngga tau nih sarapan yang ideal kaya gimana? Tapi biasanya sarapan untuk sekedar ngisi perut, ngga perlu yang berat kan sebetulnya. Ada beberapa orang yang ngga terlalu suka sarapan, ada yang cuma ngopi buat sarapan, ada juga sarapan buah aja. Saya dan nasi tak dapat berpisah deh ^^

Baca ini juga yuk: Cold Press Id Natural Juice

                     
   

Sarapan itu penting, beberapa waktu lalu via email asknutritionist BerryKitchen, saya bertanya tentang sarapan ideal. Jadi saya mau tau nih sarapan yang ideal untuk tubuh itu seperti apa sih? Nah dijawablah oleh sang nutrition. Ini dia jawabannya: Sarapan adalah makan di waktu pagi sebelum tubuh mulai melakukan aktivitas, biasanya dilakukan sebelum jam 9 pagi. Sarapan memberikan kontribusi penting karena menyumbang sekitar 15 - 25% dari total asupan gizi dalam sehari. Jika kecukupan energi adalah 2000 Kcal  maka sarapan menyumbang 300 - 500 kkal untuk memenuhi kebutuhan energi harian. 

Berarti hampir 1/4 dari total asupan gizi dalam sehari yaaa, si sarapan ini menyumbangnya. Lalu berikut ini contoh sarapan dengan porsi yang cukup:

1. Sandwich Roti Gandum Isi Scramble Egg dan Jus buah (tanpa gula),
2. Bubur Ayam 1/2 mangkuk dan Buah Potong
3. Bubur Kacang Hijau
4. Bubur Oat dengan Susu Skim dan Buah,
5. Roti Isi dan Susu Skim Kemasan

Haduh, nampaknya saya bakalan makan lagi di sekitar jam 9an kalau hanya sarapan bubur kacang hijau di jam 7 hihi. Hmm, kalau kamu gimana nyarapannya? Menu nya apa? Sama siapa? Share yuk di komen. Lhoooo, eh pertanyaannya kepohhh cil :)) Bye dulu yaa soalnya si Ashika udah melambai-lambai nih ^^


Comments

  1. Wiiihhh informasinya penting nih..secara sarapan banyak manfaatnya ya mba. Thank you sharingnya!

    http://alamakjantruth.blogspot.co.id

    ReplyDelete
  2. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
    Replies
    1. El makasih yah uda mampir, maaf aku hapus komennya yaa.. Ada link hidupnyaa
      Aku jg nasi sejati elll hehe

      Delete
  3. kalau sarapan saya mah mungkin gak terlalu ideal, hanya sepiring nasi dan ikan laut hehehe

    ReplyDelete
  4. kalo aku sih bubur ayamnya semangkuk mbak.. nanggung kalo cuma setengah :D

    ReplyDelete
  5. saya juga kebiasaan sarapan, ada yg kurang aja klo gak nyarap :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tos atuh dii... Hihi. Mau chit chat, tapi whatsapp lagi ngga bisa, hp rusyak dii

      Delete
  6. sarapan memang sangat penting untuk menjaga stamina

    ReplyDelete
  7. Aku jarang sarapan :' karena kadang nggak sempet karena keburu kuliah pagi :' paling minggu doang sarapannya ._. itupun biasanya minggu aku nggak ada aktifitas apa-apa, jadinya berakhir dengan nimbun lemak doang wkwk :D

    ReplyDelete
  8. wadoooww nyaakkkkkk.... sayaaa termasukkk yangggggg jarang sarapaannn... cuma minum susu doankkkkk................... watga watga dibalik gawat gawat, pantas saya kurus kering...

    ReplyDelete
  9. aku termasuk yang rajin sarapan, sudah terbiasa sih.. kalau gak lontong sayur, nasi uduk, bubur ayam. Tapi itu semua dengan porsi setengah hehehe.. kadang roti roti an *sok ala barat* hehehee

    ReplyDelete
  10. Assalamu Aalaikum Wr.Wb dan Selamat Pagi Mba, Seblumnya saya Ijin dulu Follow blognya dan Salam Kenal ya Mba.Kalau berbicara Sarapan Istri saya juga Jago buat Sarapan,tapi saya mesti sabar menunggu karena kalau pagi Pagi anak kami yang pertama Kali harus kami urus berdua sebelum berangkat ke sekolah...

    ReplyDelete
  11. Kalau aku sih sarapannya ga tentu, kadang inget atau sempet. Waktu masih jalanin FC sih teratur sarapan buah tiap hari. Tapi kalau sarapan aku ga mau kekenyangan, malah jadi mager hehehe

    ReplyDelete
  12. Belakangan ini aku jarang sarapan

    Tapi makan siang buanyakkkk

    Nanti makan malam nya dikit

    Entah kenapa pola makannya jadi begitu
    kata orang sih nggak baik tapi bingung juga gimana ngaturnya dr awal lagi hikss

    ReplyDelete
  13. kalau aku justru nggak biasa sarapan berat2 mbak, kadang buah atau cuma air lemon anget saja sih :D

    ReplyDelete
  14. pantesan kok Ibu selalu paksa Dija sarapan sebelum berangkat ke sekolah
    ternyata penting sekali

    ReplyDelete
  15. jadi pingin bubur kacang hijau. sarapanku tadi pagi buah sama milo

    ReplyDelete

Post a Comment

Hai, terima kasih sudah mampir di maming story. Yuk leave comment. Semoga bermanfaat ^^

Twitter / IG : @uciggg (sila follow yaa ^^)

Popular posts from this blog

Menghilangkan flek hitam di wajah dengan Bio Oil

Menghilangkan flek hitam di wajah dengan Bio Oil ~ Saya mau cerita pengalaman menghilangkan flek hitam sekaligus bekas jerawat pakai Bio Oil. Temans blogger juga sudah banyak yang review sementara saya belum nyobain dan penasaran. Apa iyasih Bio Oil ini bisa bikin pudar scars or stretch marks setelah lahiran? Ng, tapi saya tertarik nyobain Bio Oil untuk menghilangkan flek hitam di wajah dan bekas jerawat dulu. Hasilnya setelah 3 minggu memang nampak sedikit memudar, ya orang baru pakai 3 minggu. So, wajar ya kan butuh proses nggak langsung simsalabim :)) Jadi lanjut cerita, Bio Oil ini tuh apa dan seperti apa sih? Apa bisa menghilangkan flek hitam di wajah? Karena testimoni orang-orang tentang Bio Oil ini bagus . Berapa sih harga Bio Oil ini? Yuk lanjut baca

Bio Oil Bio-Oil adalah spesialis produk perawatan kulit yang membantu menyamarkan bekas luka, stretch marks dan warna kulit yang tidak merata. Juga bermanfaat pada penuaan kulit dan kulit kering. Mantap ya!


Formulasi Bio-Oil merupa…

Curhat tentang dokter - RS. Hermina Tangerang

Tepatnya tanggal 09 Januari 2012 saya cek kehamilan di RS. Hermina Tangerang. Dengan dokter IS (inisial aja yah, mungkin kalau ada yang mau tau, bisa pm aja). Ini adalah kehamilan pertama saya, jadi yah kemarin milih dokternya liat dari jadwal yang sesuai dan si dokter ini cukup banyak jadwalnya di RS. Pikiran sih supaya gampang kalau mau ke dokter karena jadwal dia yang banyak di rs tersebut. Waktu itu saya booking via telepon dapat antrian nomor 1. Jadi jam 8 malam itu saya pasien pertama si dokter. 
Baca juga : Kontrol Kehamilan di RS. Melati Tangerang


Singkat cerita tanpa senyum dan si dokter langsung nanya 'kenapa'. Saya : 'mau cek kehamilan dok' Lalu suster menyuruh saya untuk duduk di kursi (mungkin yang udah pernah, tau kan diapain? :D) Kalo kata temen mah, kaya gagang sapu, LOL. Dokter langsung tau kalo saya sempet ada flek. Dan cuma periksa gitu aja, ngga dijelasin blas. Habis itu turun dari singgasana kursi obok obok. Saya duduk depan dokternya. Dokter bilang u…

Atasi sungsang dengan senam sujud

Atasi sungsang dengan senam sujud ~ Memasuki masa-masa akhir kehamilan, tepatnya pada 29 minggu, saya dan suami kontrol ke RS Hermina Tangerang, alhamdulillah baik-baik semua tapi si kaka posisinya masih belum masuk jalan lahir, kepala belum di bawah alias sungsang disebutnya, jadi harus banyak senam sujud :) dokter menyarankan supaya dalam sehari itu minimal 5x senam sujud selama 15 menit. Wow?? Perlu diinget supaya melakukannya di atas tempat tidur aja atau alas yang empuk, biar kalau si bumil oleng jatuh kecapean ngga kena dasar yang keras. Ngomong-ngomong masa akhir kehamilan, pas di RS kita diarahkan untuk registrasi untuk persalinan. Berhubung melihat search keywords yang terdampar ke blog ini, ada yang nyari nomor telepon Hermina, ada yang nyari biaya dokter kandungan di Hermina Tangerang. Kalau dokter kandungan untuk konsultasi dokter obsgyn Rp. 126.000. itu sudah termasuk USG. Nomor teleponnya bisa ke 021-55772525. Biasanya sebelum kontrol, melakukan booking lewa…