Skip to main content

Cerita sukses menyapih anak

Gimana sih supaya sukses menyapih anak? ~ Beberapa minggu lalu saya dan suami setuju untuk melakukan stop nenen alias menyapih Kaina yang kurang lebih 2 bulan lagi genap berusia 2 tahun. Dalam islam pun dianjurkan untuk pemberian asi sampai dengan usia anak 2 tahun, usia 2 tahun ini adalah batas kesempurnaan jadi sebaiknya tidak melebihi batas tersebut. Sebelumnya saya terpikir untuk nanti saja kalau pas 2 tahun baru disapih tapi berhubung sebentar lagi bulan ramadhan, mengingat Kaina suka ngempeng kalau tidur malam dan akan mengganggu jam tidur, sahur, lebih baik proses penyapihan kita majukan sedikit lebih awal dari rencana semula. 


Resep menyapih di keluarga saya adalah menitipkan si kecil di rumah utinya selama beberapa hari. Saya memutuskan untuk menitip 3 hari 2 malam. Keadaan saat itu ada pakde Kaina sedang flu di rumah uti, sepertinya badan Kaina lagi shock juga yang memicu suhu tubuhnya menjadi panas. Malam itu saya disusul pakde Kaina dan bobo bareng di malam kedua. Ini malam puncaknya Kaina merengek minta nenen tapi ngga memaksa sampai mengamuk, alhamdulillah bisa tidur. Kesulitannya, Kaina ngga mau minum susu, teh juga sedikit jadilah minta gendong sebentar ditambah badannya panas. 






Malam ke 3 lebih baik tidurnya meski masih ada request nenen, 2 hari ini saya perlihatkan nen yang dikasih betadin/lipstik, saya bilang nenen mami sakit dan Kaina sudah besar kan mau ulang tahun terus sekolah jadi stop nenen. Dia nurut....Tidak ada gendong menggendong lagi ketika akan bobo, saya beri dia boneka yang ada dan di usap-usap, di puk puk, dikasih pegang nenen boleh, pokoknya senyaman mungkin untuk dia bisa tidur di kasur. Memang diperlukan fighting yang lumayan saat tidur malam tapi kita harus yakin si anak bisa melewati proses ini dengan lancar. Jangan lupa berdoa selalu supaya sukses penyapihan ibu. Ketika menulis ini saya ingin membagi cara penyapihan yang bisa dilakukan sendiri tanpa menitip sang anak di eyang uti nya karena kasihan kalau melibatkan orang tua kita lagi-lagi, moga bisa dicoba tips sukses menyapih anak

1. Beri pengertian dari jauh hari kalau suatu saat nanti adek akan berhenti nenen bunda, secara berulang sebelum proses penyapihan, contoh "nak,  udah mau 2 tahun kan mau ulang tahun yah, jadi ngga boleh nenen lagi nanti, kan mau sekolah." Menurut saya faktor ini penting banget, memberi pengertian dari jauh hari.

2. Hal wajar ada acara gendong menggendong di malam pertama saja. Bujuk sedari awal untuk bobo di kasur, bobo di tempat tidur. Pasti bunda lebih tahu caranya supaya adek mau tidur di kasur tanpa gendong

3. Sebelum tidur beri makanan atau minuman, kalau saya coba beri roti. Pastikan anak tidak dalam keadaan lapar.

4. Berikan mainan atau benda yang anak sukai, kalau saya coba dengan boneka kecil biasanya dipeluk supaya memberi kenyamanan seperti sedang menyusui.

5. Saya pun masih belum bisa move on dari cara ini, membolehkan anak memegang nenen saat tidur.

Selamat mencoba yaa mah, cerita suksesnya ditunggu :)

Comments

  1. Allhamdulillah sudah melewati masa penyapihan aku :)

    ReplyDelete
  2. Alhamdulillah sukses...sehat selalu ya de cantik

    ReplyDelete

Post a Comment

Hai, terima kasih sudah mampir di maming story. Yuk leave comment. Semoga bermanfaat ^^

Twitter / IG : @uciggg (sila follow yaa ^^)

Popular posts from this blog

Menghilangkan flek hitam di wajah dengan Bio Oil

Menghilangkan flek hitam di wajah dengan Bio Oil ~ Saya mau cerita pengalaman menghilangkan flek hitam sekaligus bekas jerawat pakai Bio Oil. Temans blogger juga sudah banyak yang review sementara saya belum nyobain dan penasaran. Apa iyasih Bio Oil ini bisa bikin pudar scars or stretch marks setelah lahiran? Ng, tapi saya tertarik nyobain Bio Oil untuk menghilangkan flek hitam di wajah dan bekas jerawat dulu. Hasilnya setelah 3 minggu memang nampak sedikit memudar, ya orang baru pakai 3 minggu. So, wajar ya kan butuh proses nggak langsung simsalabim :)) Jadi lanjut cerita, Bio Oil ini tuh apa dan seperti apa sih? Apa bisa menghilangkan flek hitam di wajah? Karena testimoni orang-orang tentang Bio Oil ini bagus . Berapa sih harga Bio Oil ini? Yuk lanjut baca

Bio Oil Bio-Oil adalah spesialis produk perawatan kulit yang membantu menyamarkan bekas luka, stretch marks dan warna kulit yang tidak merata. Juga bermanfaat pada penuaan kulit dan kulit kering. Mantap ya!


Formulasi Bio-Oil merupa…

Curhat tentang dokter - RS. Hermina Tangerang

Tepatnya tanggal 09 Januari 2012 saya cek kehamilan di RS. Hermina Tangerang. Dengan dokter IS (inisial aja yah, mungkin kalau ada yang mau tau, bisa pm aja). Ini adalah kehamilan pertama saya, jadi yah kemarin milih dokternya liat dari jadwal yang sesuai dan si dokter ini cukup banyak jadwalnya di RS. Pikiran sih supaya gampang kalau mau ke dokter karena jadwal dia yang banyak di rs tersebut. Waktu itu saya booking via telepon dapat antrian nomor 1. Jadi jam 8 malam itu saya pasien pertama si dokter. 
Baca juga : Kontrol Kehamilan di RS. Melati Tangerang


Singkat cerita tanpa senyum dan si dokter langsung nanya 'kenapa'. Saya : 'mau cek kehamilan dok' Lalu suster menyuruh saya untuk duduk di kursi (mungkin yang udah pernah, tau kan diapain? :D) Kalo kata temen mah, kaya gagang sapu, LOL. Dokter langsung tau kalo saya sempet ada flek. Dan cuma periksa gitu aja, ngga dijelasin blas. Habis itu turun dari singgasana kursi obok obok. Saya duduk depan dokternya. Dokter bilang u…

Atasi sungsang dengan senam sujud

Atasi sungsang dengan senam sujud ~ Memasuki masa-masa akhir kehamilan, tepatnya pada 29 minggu, saya dan suami kontrol ke RS Hermina Tangerang, alhamdulillah baik-baik semua tapi si kaka posisinya masih belum masuk jalan lahir, kepala belum di bawah alias sungsang disebutnya, jadi harus banyak senam sujud :) dokter menyarankan supaya dalam sehari itu minimal 5x senam sujud selama 15 menit. Wow?? Perlu diinget supaya melakukannya di atas tempat tidur aja atau alas yang empuk, biar kalau si bumil oleng jatuh kecapean ngga kena dasar yang keras. Ngomong-ngomong masa akhir kehamilan, pas di RS kita diarahkan untuk registrasi untuk persalinan. Berhubung melihat search keywords yang terdampar ke blog ini, ada yang nyari nomor telepon Hermina, ada yang nyari biaya dokter kandungan di Hermina Tangerang. Kalau dokter kandungan untuk konsultasi dokter obsgyn Rp. 126.000. itu sudah termasuk USG. Nomor teleponnya bisa ke 021-55772525. Biasanya sebelum kontrol, melakukan booking lewa…